Приказ Минсельхоза РФ от 7 мая 2009 г. N 179 "Об утверждении Порядка и условий проведения бонитировки племенных свиней и внесении изменений в приказ Минсельхоза России от 19.10.2006 N 402" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Минсельхоза РФ от 7 мая 2009 г. N 179
"Об утверждении Порядка и условий проведения бонитировки племенных свиней и внесении изменений в приказ Минсельхоза России от 19.10.2006 N 402"

С изменениями и дополнениями от:

17 ноября 2011 г., 30 октября 2015 г.


В целях совершенствования племенного дела в свиноводстве, определения порядка и условий проведения бонитировки племенных свиней в соответствии с пунктами 5.2.3 и 5.2.12 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 25, ст. 2983; N 32, ст. 3791; N 42, ст. 4825; N 46, ст. 5337; 2009, N 1, ст. 150; N 3, ст. 378; N 6, ст. 738; N 9, ст. 1119, ст. 1121), приказываю:

1. Утвердить Порядок и условия проведения бонитировки племенных свиней согласно приложению N 1.

2. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 2

3. Контроль за выполнением приказа возложить на заместителя Министра О.Н. Алдошина.


Министр

Е. Скрынник


Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 сентября 2009 г.

Регистрационный N 14693


Приложение N 1
к приказу Минсельхоза РФ
от 7 мая 2009 г. N 179


Порядок и условия проведения бонитировки племенных свиней

С изменениями и дополнениями от:

30 октября 2015 г.


I. Цель и организация бонитировки


1.1. Целью бонитировки свиней является комплексная оценка племенных и продуктивных качеств свиней, определение на ее основе классности животных, их производственного назначения и при необходимости внесение соответствующих корректив в систему селекционно-племенной работы со стадом.

1.2. Бонитировка племенных свиней (далее - свиньи) проводится ежегодно во всех организациях по племенному животноводству.

Информация об изменениях:

Приказом Минсельхоза России от 30 октября 2015 г. N 540 в пункт 1.3 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1.3. Для оценки свиней по экстерьеру, продуктивности и определения суммарного класса используются шкалы, согласно приложениям N 1-6 к настоящему Порядку и условиям проведения бонитировки племенных свиней (далее - Порядок).

Информация об изменениях:

Приказом Минсельхоза России от 30 октября 2015 г. N 540 пункт 1.4 изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

1.4. Все породы свиней, в зависимости от направления продуктивности, разделяются на три группы:

1-я группа пород - крупная белая, ландрас, короткоухая белая, скороспелая мясная, йоркшир, туклинская;

2-я группа пород - дюрок;

3-я группа пород - крупная черная, северокавказская, брейтовская, муромская, цивильская, уржумская, сибирская северная, кемеровская, ливенская.

1.5. Оценка свиней проводится в течение года, а отчет о бонитировке составляется ежегодно по состоянию на 1 января.


II. Оценка ремонтного молодняка


Информация об изменениях:

Приказом Минсельхоза России от 30 октября 2015 г. N 540 пункт 2.1 изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

2.1. Ремонтный молодняк отбирается при постановке на выращивание из поголовья, имеющего 14 (7/7) и более сосков у хрячков и не менее 12 (6/6) нормально развитых сосков у свинок (у хрячков и свинок 2-й группы - не менее 10) от родителей с суммарной оценкой не ниже требований 1 класса.

Информация об изменениях:

Приказом Минсельхоза России от 30 октября 2015 г. N 540 пункт 2.2 изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

2.2. Молодняк взвешивается при достижении живой массы 90-110 кг и проводятся следующие измерения с пересчетом на 100 кг согласно приложению N 1 к настоящему Порядку и условиям:

возраст достижения живой массы 100 кг, дн.;

затрат корма на 1 кг прироста живой массы, кг;

длины туловища (от затылочного гребня до корня хвоста), см;

толщина шпика в точке Р1 - над 6-7 грудными позвонками, мм;

толщина шпика в точке Р2 - над 10-11 ребром, мм;

глубина мышцы в точке Р2, мм.

Информация об изменениях:

Приказом Минсельхоза России от 30 октября 2015 г. N 540 в пункт 2.3 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2.3. В соответствии с Приложением N 4 к настоящему Порядку проводится бальная оценка ремонтного молодняка, которая определяется с учетом отклонений общего развития и отдельных статей экстерьера ремонтного молодняка от высшего балла.

Информация об изменениях:

Приказом Минсельхоза России от 30 октября 2015 г. N 540 в пункт 2.4 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2.4. После оценки и отбора групп для воспроизводства стада свинки осеменяются в возрасте не ранее 8 месяцев с живой массой не менее 130 кг.

Информация об изменениях:

Приказом Минсельхоза России от 30 октября 2015 г. N 540 в пункт 2.5 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2.5. После оценки и отбора групп для воспроизводства стада хрячки пускаются в случку в возрасте не ранее 8 месяцев с живой массой не ниже 160 кг.


III. Оценка продуктивности проверяемых и основных свиноматок


Информация об изменениях:

Приказом Минсельхоза России от 30 октября 2015 г. N 540 в пункт 3.1 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

3.1. Проверяемые и основные свиноматки по собственной продуктивности оцениваются, с использованием данных их оценки при живой массе в 100 кг - по возрасту достижения, затратам корма на 1 кг прироста живой массы, толщине шпика в точках измерения Р1 и Р2; глубина мышцы в точке Р2, длине туловища и экстерьеру.

Информация об изменениях:

Приказом Минсельхоза России от 30 октября 2015 г. N 540 пункт 3.2 изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

3.2. Воспроизводительные качества проверяемых свиноматок оцениваются по первому опоросу, а основных - по первому и в среднем по всем опоросам (включая первый) по следующим показателям:

многоплодию;

количеству поросят и массе гнезда в пересчете на 30 дней.

Информация об изменениях:

Приказом Минсельхоза России от 30 октября 2015 г. N 540 в пункт 3.3 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

3.3. При рождении и при отъеме в 30 дней поросята взвешиваются гнездом. В случае отъема поросят в возрасте от 21 до 62 дней скорректированная масса гнезда к отъему в 30 дней определяется с учетом поправочных коэффициентов согласно приложению N 6 к настоящему Порядку.

Информация об изменениях:

Приказом Минсельхоза России от 30 октября 2015 г. N 540 пункт 3.4 изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

3.4. Откормочные и мясные качества свиноматок оцениваются в среднем по показателям всех потомков, имеющихся на дату оценки:

возраст достижения живой массы 100 кг (дн);

затраты корма на 1 кг прироста живой массы (кг);

толщину шпика (прижизненно) в точках измерения Р1 и Р2 (мм);

глубину мышцы в точке Р2 (мм).


IV. Оценка продуктивности проверяемых и основных хряков


Информация об изменениях:

Приказом Минсельхоза России от 30 октября 2015 г. N 540 в пункт 4.1 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

4.1. Проверяемые и основные хряки по собственной продуктивности оцениваются, используя данные их оценки при живой массе в 100 кг - по возрасту достижения, затратам корма на 1 кг прироста живой массы, толщине шпика в точках измерения Р1 и Р2; глубина мышцы в точке Р2, длине туловища и экстерьеру.

Информация об изменениях:

Приказом Минсельхоза России от 30 октября 2015 г. N 540 пункт 4.2 изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

4.2. Воспроизводительные качества проверяемых и основных хряков оцениваются по среднему многоплодию 5-ти и более осемененных и опоросившихся от них свиноматок.

Информация об изменениях:

Приказом Минсельхоза России от 30 октября 2015 г. N 540 в пункт 4.3 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

4.3. Откормочные и мясные качества основных хряков оцениваются в среднем по показателям всех потомков, имеющихся на дату оценки:

возраст достижения средней живой массы 100 кг (дн.);

затраты корма на 1 кг прироста живой массы (кг.);

толщину шпика (прижизненно) в точках измерения Р1 и Р2 (мм.); глубину мышцы в точке Р2 (мм.).

Информация об изменениях:

Приказом Минсельхоза России от 30 октября 2015 г. N 540 глава V изложена в новой редакции

См. текст главы в предыдущей редакции

V. Обработка показателей оценки свиней


Фактические показатели продуктивности ремонтного молодняка пересчитываются на живую массу 100 кг следующим образом:

Возраст достижения массы 100 кг вычисляется по формуле:

Х = В + (100 - М)/П; где

X - возраст достижения массы 100 кг (дн);

В - фактический возраст в день последнего взвешивания (дн);

М - фактическая живая масса животного в день последнего взвешивания (кг);

П - среднесуточный прирост живой массы на выращивании (кг).

Толщина шпика вычисляется с учетом поправки 0,15 мм на 1 кг живой массы, уменьшая или увеличивая фактическую толщину шпика в зависимости от увеличения или уменьшения живой массы от стандартной величины 100 кг.

Глубина мышцы вычисляется с учетом поправки 0,25 мм на 1 кг живой массы, уменьшая или увеличивая фактическую глубину мышцы в зависимости от увеличения или уменьшения живой массы от стандартной величины 100 кг.

Длина туловища вычисляется с учетом поправки 0,35 см на каждый килограмм живой массы, уменьшая или увеличивая фактическую длину в зависимости от увеличения или уменьшения живой массы от стандартной величины 100 кг.

Полученные показатели округляются: по возрасту достижения живой массы 100 кг - до 1 дня, среднесуточному приросту - до 1 г, толщине шпика - до 1 мм, глубине мышцы - до 1 мм, длине туловища - до 1 см.


Информация об изменениях:

Приказом Минсельхоза России от 30 октября 2015 г. N 540 глава VI изложена в новой редакции

См. текст главы в предыдущей редакции

VI. Определение суммарного класса племенных свиней


По показателям оценки развития и экстерьера ремонтного молодняка (раздел II настоящего Порядка и условий), продуктивности проверяемых и основных свиноматок (раздел III настоящего Порядка и условий), проверяемых и основных хряков (раздел IV настоящего Порядка и условий) устанавливается значение среднего балла согласно приложению N 5 к настоящему Порядку и условиям, на основе которого определяется суммарный класс свиней: элита и I (первый) класс. Животные ниже первого класса подлежат выбраковке.


VII. Определение суммарного класса ремонтного молодняка


Информация об изменениях:

Приказом Минсельхоза России от 30 октября 2015 г. N 540 в пункт 7.1 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

7.1. Класс ремонтных свинок и хрячков по откормочным и мясным качествам определяется с учетом результатов их оценки по собственной продуктивности - возрасту достижения живой массы 100 кг, затратам корма на 1 кг прироста живой массы, толщине шпика в точках измерения Р1 и Р2; глубина мышцы в точке Р2, длине туловища и экстерьеру.

7.2. Суммарный класс ремонтного молодняка определяется путем сложения баллов по учтенным признакам и деления полученного результата на число указанных показателей (за развитие и экстерьер, воспроизводительные, откормочные, мясные качества).


VIII. Определение суммарного класса проверяемых и основных свиноматок


Информация об изменениях:

Приказом Минсельхоза России от 30 октября 2015 г. N 540 в пункт 8.1 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

8.1. Класс проверяемых и основных свиноматок по откормочным и мясным качествам определяется с учетом результатов их оценки по собственной продуктивности - возрасту достижения живой массы 100 кг, затратам корма на 1 кг прироста живой массы, толщине шпика в точках измерения Р1 и Р2; глубина мышцы в точке Р2, длине туловища и экстерьеру.

Информация об изменениях:

Приказом Минсельхоза России от 30 октября 2015 г. N 540 в пункт 8.2 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

8.2. Класс проверяемым и основным свиноматкам по воспроизводительным качествам присваивается по показателям - многоплодию, количеству поросят и массе гнезда в пересчете на 30 дней. Баллы за указанные признаки, определенные согласно Приложению N 5 к настоящему Порядку, суммируются и устанавливается средний балл за воспроизводительные качества.

Информация об изменениях:

Приказом Минсельхоза России от 30 октября 2015 г. N 540 в пункт 8.3 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

8.3. Класс основных свиноматок по откормочным и мясным качествам потомства определяется по показателям всех потомков, оцененных прижизненно по собственной продуктивности:

возраст достижения средней живой массы 100 кг (дн.);

затраты корма на 1 кг прироста живой массы (кг.);

толщину шпика (прижизненно) в точках измерения Р1 и Р2 (мм.); глубину мышцы в точке Р2 (мм.).

8.4. Суммарный класс проверяемых и основных свиноматок определяется путем сложения баллов по учтенным признакам и деления полученного результата на число указанных показателей (за развитие и экстерьер, воспроизводительные, откормочные, мясные качества).


IX. Определение суммарного класса проверяемых и основных хряков


Информация об изменениях:

Приказом Минсельхоза России от 30 октября 2015 г. N 540 в пункт 9.1 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

9.1. Класс проверяемых и основных хряков по откормочным и мясным качествам определяется с учетом результатов их оценки по собственной продуктивности - возрасту достижения живой массы 100 кг, затратам корма на 1 кг прироста живой массы, толщине шпика в точках измерения Р1 и Р2; глубина мышцы в точке Р2, длине туловища и экстерьеру.

Информация об изменениях:

Приказом Минсельхоза России от 30 октября 2015 г. N 540 пункт 9.2 изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

9.2. Класс проверяемым и основным хрякам по воспроизводительным качествам присваивается по многоплодию 5-ти и более осемененных и опоросившихся от них свиноматок.

Информация об изменениях:

Приказом Минсельхоза России от 30 октября 2015 г. N 540 в пункт 9.3 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

9.3. Класс основных хряков по откормочным и мясным качествам потомства определяется по показателям всех потомков, оцененных прижизненно по собственной продуктивности:

возраст достижения средней живой массы 100 кг (дн.);

затраты корма на 1 кг прироста живой массы (кг.);

толщину шпика (прижизненно) в точках измерения Р1 и Р2 (мм.); глубину мышцы в точке Р2 (мм.).

9.4. Суммарный класс проверяемых и основных хряков определяется путем сложения баллов по учтенным признакам и деления полученного результата на число указанных показателей (за развитие и экстерьер, воспроизводительные, откормочные, мясные качества).


Информация об изменениях:

Приказом Минсельхоза России от 30 октября 2015 г. N 540 приложение изложено в новой редакции

См. текст приложения в предыдущей редакции

Приложение N 1
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенных свиней


Шкала
для оценки ремонтного молодняка при достижении живой массы 100 кг

С изменениями и дополнениями от:

30 октября 2015 г.


Группы пород

Класс

Возраст достижения, дней

Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг

Толщина шпика в точке Р1, мм

Толщина шпика в точке Р2, мм

Глубина мышцы в точке Р2, мм*

Длина туловища, см

свинки

1-я

элита

170 и менее

2,8 и менее

18 и менее

14 и менее

53,0 и более

124 и более

I

171-180

2,81-3,0

19-22

15-18

49,0-52,0

123-122

вне класса

181 и более

3,01 и более

23 и более

19 и более

48 и менее

121 и менее

2-я

элита

160 и менее

2,7 и менее

17 и менее

13 и менее

55,0 и более

121 и более

I

161-170

2,71-3,0

18-21

14-17

51,0-54,0

120-119

вне класса

171 и более

3,01 и более

22 и более

18 и более

50 и менее

118 и менее

3-я

элита

175 и менее

3,4 и менее

25 и более

20 и более


122 и более

I

175-185

3,41-3,8

24-21

19-16


121-120

вне класса

186 и более

3,81 и более

20 и менее

15 и менее


119 и менее

хрячки

1-я

элита

160 и менее

2,7 и менее

16 и менее

11 и менее

53,0 и более

125 и более

I

161-170

2,71-3,0

17-20

12-15

49,0-52,0

124-122

вне класса

171 и более

3,01 и более

21 и более

16 и более

48,0 и менее

121 и менее

2-я

элита

155 и менее

2,6 и менее

15 и менее

10 и менее

55,0 и более

122 и более

I

156-165

2,61-2,9

16-19

11-14

51,0-54,0

121-120

вне класса

166 и более

2,91 и более

20 и более

15 и более

50,0 и менее

119 и менее

3-я

элита

170 и менее

3,2 и менее

25 и более

22 и более


122 и более

I

171-180

3,21-3,7

24-21

21-18


121-120

вне класса

181 и более

3,71 и более

20 и менее

127 и менее


119 и менее


_____________________________

* - Глубина мышечного глазка, без учета глубины межреберного мускула


Информация об изменениях:

Приказом Минсельхоза России от 30 октября 2015 г. N 540 приложение изложено в новой редакции

См. текст приложения в предыдущей редакции

Приложение N 2
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенных свиней


Шкала
для оценки проверяемых и основных свиноматок по воспроизводительным качествам

С изменениями и дополнениями от:

30 октября 2015 г.


Классы

Многоплодие*, гол.

Число поросят в 30 дн.**, гол.

Масса гнезда в 30 дн., кг***

1-я группа пород

Элита

12,0 и более

11,0 и более

88 и более

I класс

10,1-11,9

9,1-10,9

71-87

Вне класса

10,0 и менее

9,0 и менее

72 и менее

2-я группа пород

Элита

8,0 и более

7,6 и более

68 и более

I класс

7,2-7,9

6,2-7,5

57-67

Вне класса

7,1 и менее

6,1 и менее

56 и менее

3-я группа пород

Элита

10,5 и более

10 и более

70 и более

I класс

8,1-10,4

8,0-9,9

60-69

Вне класса

8,0 и менее

7,9 и менее

59,0 и менее


_____________________________

* - С учетом всех опоросов у свиноматок

** - С учетом подсаженных поросят

*** - В том числе пересчитанная при фактическом отъеме.


Информация об изменениях:

Приказом Минсельхоза России от 30 октября 2015 г. N 540 приложение изложено в новой редакции

См. текст приложения в предыдущей редакции

Приложение N 3
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенных свиней


Шкала
для оценки проверяемых и основных хряков и свиноматок по откормочным и мясным качествам потомства

С изменениями и дополнениями от:

30 октября 2015 г.


Группа пород

Класс

Ср. возраст достижения живой массы 100

кг, дней

Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг

Толщина шпика в точке Р1, мм

Толщина шпика в точке Р2, мм*

Глубина мышцы в точке Р2, мм

1-я

элита

175 и менее

2,8 и менее

18 и менее

14 и менее

53,0 и более


I

176-185

3,19-2,81

19-22

15-18

49,0-52,0

вне класса

186 и более

3,2 и более

23 и более

19 и более

48,0 и менее

2-я

элита

165 и менее

2,7 и менее

17 и менее

13 и менее

55,0 и более

I

166-175

2,71-3,0

18-21

14-17

51,0-54,0

вне класса

176 и более

3,01 и более

22 и более

18 и более

50,0 и менее

3-я

элита

180 и менее

3,4 и менее

25 и более

32 и более


I

181-189

3,41-3,8

24-21

31-28


вне класса

190 и более

3,81 и более

20 и менее

27 и менее



_____________________________

* - Глубина мышечного глазка, без учета глубины межреберного мускула


Информация об изменениях:

Приказом Минсельхоза России от 30 октября 2015 г. N 540 в приложение внесены изменения

См. текст приложения в предыдущей редакции

Приложение N 4
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенных свиней


Шкала
для оценки экстерьера ремонтного молодняка

С изменениями и дополнениями от:

30 октября 2015 г.


Общий вид и отдельные стати экстерьера

Высший балл

хрячки

свинки

Общий вид, конституция, признаки породы, кожа, щетина

20

20

Голова, шея

5

5

Плечи, холка, грудь

10

10

Спина, поясница, бока

15

15

Крестец, окорока

20

20

Ноги передние

7

7

Ноги задние

8

8

Соски, вымя свиноматки

5

15

Половые органы хряка

10

-

Всего

100

100


К классу элита относятся хрячки и свинки, получившие 90 и более баллов, а к первому классу - 85-89 баллов.

Из стада выбраковываются свиньи, имеющие следующие недостатки:

кратерные или слабо выраженные соски;

сильную иксообразность ног;

резкий перехват за лопаткой или поясницей;

провислую спину;

мопсовидность;

криворылость;

неправильный прикус.


Информация об изменениях:

Приказом Минсельхоза России от 30 октября 2015 г. N 540 приложение изложено в новой редакции

См. текст приложения в предыдущей редакции

Приложение N 5
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенных свиней


Шкала
для определения суммарного класса по среднему баллу

С изменениями и дополнениями от:

30 октября 2015 г.


Классы

Балл (шифр)

Суммарный класс

Элита

4

3,6 - 4,0

I класс

3

2,6 - 3,5

Вне класса

0

2,5 и менее


Информация об изменениях:

Приказом Минсельхоза России от 30 октября 2015 г. N 540 в приложение внесены изменения

См. текст приложения в предыдущей редакции

Приложение N 6
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенных свиней


Поправочные коэффициенты
для пересчета живой массы гнезда при отъеме в 30 дней

С изменениями и дополнениями от:

30 октября 2015 г.


Возраст при взвешивании, дн.

Коэффициент

Возраст при взвешивании, дн.

Коэффициент

Возраст при взвешивании, дн.

Коэффициент

21

1,47

35

0,86

49

0,54

22

1,40

36

0,82

50

0,52

23

1,32

37

0,79

51

0,51

24

1,26

38

0,76

52

0,50

25

1,20

39

0,73

53

0,48

26

1,15

40

0,70

54

0,47

27

1,11

41

0,68

55

0,46

28

1,07

42

0,66

56

0,45

29

1,04

43

0,64

57

0,44

30

1,00

44

0,62

58

042

31

0,97

45

0,60

59

0,41

32

0,94

46

0,58

60

0,40

33

0,91

47

0,57

61

0,39

34

0,88

48

0,55

62

0,38


Скорректированная масса гнезда к отъему в 30 дней определяется умножением массы гнезда при фактическом отъеме в возрасте от 21 до 62 дней на соответствующий коэффициент.


Приложение N 2
к приказу Минсельхоза РФ
от 7 мая 2009 г. N 179


Изменения, которые вносятся в приказ Минсельхоза России от 19 октября 2006 г. N 402 "Об утверждении Правил определения видов организаций по племенному животноводству"


Пункт 2 приказа, утвердивший настоящее приложение, признан утратившим силу.

Информация об изменениях:

См. текст приложения


Целью бонитировки свиней является комплексная оценка их племенных и продуктивных качеств. На ее основе определяются классность животных, их производственное назначение. При необходимости соответствующие коррективы вносятся в систему селекционно-племенной работы со стадом.

Бонитировка племенных свиней проводится ежегодно во всех организациях по племенному животноводству.

Для оценки свиней по экстерьеру, продуктивности, для определения суммарного класса используются специальные шкалы (приведены в приложении).

Все породы свиней в зависимости от направления продуктивности разделяются на две группы.

В первую входят следующие породы: крупная белая, крупная черная, северокавказская, брейтовская, белорусская черно-пестрая, кемеровская, короткоухая белая, ливенская, муромская, цивильская, уржумская, сибирская северная, белорусская крупная белая, эстонская беконная.

Вторую группу составляют скороспелая мясная, ландрас, дюрок, литовская белая, туклинская, йоркшир, уэльская, белорусская мясная породы.

Оценка свиней проводится в течение года, а отчет о бонитировке составляется ежегодно по состоянию на 1 января.

Внесены изменения в Правила определения видов организаций по племенному животноводству.


Приказ Минсельхоза РФ от 7 мая 2009 г. N 179 "Об утверждении Порядка и условий проведения бонитировки племенных свиней и внесении изменений в приказ Минсельхоза России от 19.10.2006 N 402"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 сентября 2009 г.

Регистрационный N 14693


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 28 сентября 2009 г. N 39


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Минсельхоза России от 30 октября 2015 г. N 540

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа


Приказ Минсельхоза России от 17 ноября 2011 г. N 431

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.