Приказ Федерального агентства по рыболовству от 4 августа 2009 г. N 695 "Об утверждении Методических указаний по разработке нормативов качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Федерального агентства по рыболовству от 4 августа 2009 г. N 695
"Об утверждении Методических указаний по разработке нормативов качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения"

С изменениями и дополнениями от:

22 декабря 2016 г.

 

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 28 июня 2008 г. N 484 "О порядке разработки и утверждения нормативов качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 27, ст. 3286) приказываю:

1. Утвердить по согласованию с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации прилагаемые Методические указания по разработке нормативов качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения.

2. Управлению науки и образования (В.А. Беляев) совместно с Управлением правового обеспечения (Е.С. Кац) направить настоящий приказ на государственную регистрацию в Минюст России в десятидневный срок со дня его подписания.

3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Росрыболовства В.В. Рисованого.

 

Руководитель

А.А. Крайний

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 3 сентября 2009 г.

Регистрационный N 14702

 

 

Разработка нормативов качества воды объектов рыбохозяйственного значения включает в себя формирование предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в воде и ориентировочно безопасного уровня их воздействия (ОБУВ).

Для разработки нормативов ПДК проводятся токсикологические исследования веществ. Изучается их влияние на санитарные показатели водной среды и стабильность. Для каждого тест-организма установлен круг тест-параметров (или тест-функций), которые являются основными и контролируются в обязательном порядке.

ОБУВ является временным нормативом, применяемым не более 2 лет. Он оценивается на основе экспресс-экспериментальных и расчетных методов токсичности.

При разработке нормативов ПДК и ОБУВ учитываются характеристики геохимических провинций, класс опасности вещества, его стабильность и токсичность, период распада в воде, влияние на показатели водной среды и процессы самоочищения.

Кроме того, анализируется влияние веществ на отдельных обитателей водных объектов. В их числе - водные растения, простейшие, зоопланктонные ракообразные, рыбы, а также их эмбрионы и личинки.

Определены особенности разработки нормативов ПДК вредных веществ и ОБУВ в различных видах водных объектов (река, море и др.).


Приказ Федерального агентства по рыболовству от 4 августа 2009 г. N 695 "Об утверждении Методических указаний по разработке нормативов качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 3 сентября 2009 г.

Регистрационный N 14702


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 26 октября 2009 г. N 43 (без приложений к Методическим указаниям)


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Росрыболовства от 22 декабря 2016 г. N 857

Изменения вступают в силу по истечении трех месяцев со дня официального опубликования названного приказа


Актуальный текст документа