Постановление Совета Народных Комиссаров РСФСР от 4 мая 1930 г. Об организации заповедников общегосударственного значения

Постановление Совета Народных Комиссаров РСФСР от 4 мая 1930 г.

ГАРАНТ:

См. справку о государственных природных заповедниках


Совет Народных Комиссаров постановляет:

1. Ввиду того, что все заповедники государственного значения согласно ст. 11 Постановления Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров РСФСР об охране и развитии природных богатств РСФСР от мая 1930 года состоят в ведении Народного Комиссариата Просвещения РСФСР, - отменить постановление Экономического Совета РСФСР от 20 июня 1929 г. о передаче государственных Кавказского и Астраханского заповедников в ведение Народного Комиссариата Земледелия РСФСР.

2. В целях обеспечения за главнейшими природохозяйственными районами типичных образцов нетронутой природы, поручить Народному Комиссариату Просвещения РСФСР в порядке осуществления пятилетнего плана организовать и оформить в установленном законом порядке следующие заповедники общегосударственного значения:

а) Центрально-лесной заповедник в Вельском округа Зап. области, размерами не более 500000 га.

б) Степной черноземный заповедник, площадью отдельными участками около 10000 га, включая охранные зоны.

в) Лесостепной заповедник, Наурзум-Карагач в Кустанайском округе Каз. авт. республике, размерами примерно 185000 га,

г) Сихоте-Алинский в Дальнем Востоке, размерами до 1000000 га.

д) Горно-Алтайский заповедник площадью до 600000 га,

е) Печорский заповедник (площадь более 1 миллиона га).

3. Поручить Народному Комиссариату Просвещения РСФСР, по соглашению с заинтересованными ведомствами, установить точно район, размеры и границы каждого из указанных в ст. 2 заповедников, после чего с соответствующими проектами войти в Совет Народных Комиссаров РСФСР.

ГАРАНТ:

Об установлении границ Центрально-Лесного заповедника см. постановление Совета Народных Комиссаров РСФСР от 31 декабря 1931 г. N 1303


Зам. Председателя
Народных Комиссаров РСФСР

Д. Лебедь


Управ. Делами СНК РСФСР

В. Усиевич


Секретарь СНК РСФСР

Бандурин


Наркомпросу РСФСР поручено организовать и оформить ряд заповедников общегосударственного значения. К ним относятся Сихоте-Алинский, Горно-Алтайский, Печорский, Центрально-лесной и Лесостепной. Приведена их максимально возможная площадь. Точные район, размеры и границы каждого заповедника должны быть определены Комиссариатом по соглашению с заинтересованными ведомствами.

Отменено постановление Экономического Совета РСФСР о передаче государственных Кавказского и Астраханского заповедников в ведение Народного Комиссариата Земледелия РСФСР. Это связано с тем, что заповедники государственного значения находятся в ведении Наркомпроса РСФСР. Совет не имел права принимать указанное решение.


Постановление Совета Народных Комиссаров РСФСР от 4 мая 1930 г.


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.