Приказ Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области от 15 декабря 2008 г. N 368-МПР "Об утверждении Положения о порядке осуществления социального обслуживания на дому государственными учреждениями социального обслуживания Иркутской области" (утратил силу)

Приказ Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области
от 15 декабря 2008 г. N 368-МПР
"Об утверждении Положения о порядке осуществления социального обслуживания на дому
государственными учреждениями социального обслуживания Иркутской области"

ГАРАНТ:

Приказом Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области от 14 июня 2011 г. N 57-МПР настоящий приказ признан утратившим силу

В соответствии с Законом Иркутской области от 7 октября 2008 года N 68-оз "О порядке и условиях социального обслуживания граждан государственными учреждениями социального обслуживания Иркутской области", руководствуясь Положением о министерстве социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, приказываю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке осуществления социального обслуживания на дому государственными учреждениями социального обслуживания Иркутской области.

2. Признать утратившим силу:

1) приказ главного управления социальной защиты населения Иркутской области от 17 марта 2005 года N 108 "Об утверждении положения о порядке и условиях осуществления социального обслуживания на дому областными государственными учреждениями социального обслуживания";

2) приказ главного управления социальной защиты населения Иркутской области от 13 марта 2006 года N 120 "О внесении изменения в положение о порядке и условиях осуществления социального обслуживания на дому областными государственными учреждениями социального обслуживания";

3) приказ главного управления социальной защиты населения Иркутской области от 23 июня 2006 года N 342 "О внесении изменения в положение о порядке и условиях осуществления социального обслуживания на дому областными государственными учреждениями социального обслуживания";

3. Настоящий приказ подлежит официальному опубликованию в газете "Областная".

 

Министр социального развития, опеки

и попечительства Иркутской области

С.В.Круть

 

Положение
о порядке осуществления социального обслуживания на дому
государственными учреждениями социального обслуживания Иркутской области
(утв. Приказом Министерства социального развития, опеки и попечительства
Иркутской области от 15 декабря 2008 г. N 368-МПР)

 

Настоящее Положение в соответствии с Законом Иркутской области от 7 октября 2008 года N 68-оз "О порядке и условиях социального обслуживания граждан государственными учреждениями социального обслуживания Иркутской области" (далее - Закон области) устанавливает порядок осуществления социального обслуживания на дому государственными учреждениями социального обслуживания Иркутской области (далее - учреждение социального обслуживания).

 

1. Общие положения

 

1. Социальное обслуживание на дому осуществляется путем предоставления социальных услуг гражданам, нуждающимся в постоянном или временном нестационарном социальном обслуживании (далее - граждане) отделениями социального обслуживания на дому, специализированными отделениями социально-медицинского обслуживания на дому.

2. Вопросы, связанные с осуществлением социального обслуживания на дому, не урегулированные настоящим Положением, разрешаются в соответствии с действующим законодательством.

 

2. Порядок осуществления социального обслуживания отделениями
социального обслуживания на дому

 

3. Социальное обслуживание отделениями социального обслуживания на дому может осуществляться на временной (на срок до 6 месяцев) или постоянной основе.

4. Граждане, принимаемые на социальное обслуживание на дому, должны быть ознакомлены с перечнем предоставляемых социальных услуг и их содержанием, условиями и правилами их предоставления.

5. Социальные услуги на дому предоставляются гражданину на основании договора, заключаемого с учреждением социального обслуживания.

6. В договоре на предоставление социальных услуг указываются виды и объем предоставляемых услуг, сроки, в которые они должны быть предоставлены, порядок и размер их оплаты, а также другие условия, определяемые сторонами.

7. Заключение договора на социальное обслуживание на дому осуществляется на основании письменного заявления гражданина, его опекуна, попечителя, другого законного представителя, органа государственной власти, органа местного самоуправления, общественного объединения по форме согласно приложению N 1 к настоящему Положению.

8. К заявлению гражданина прилагаются:

1) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность гражданина, (его законного представителя);

2) справка о доходах, выданная уполномоченным органом за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу обращения;

3) при наличии семьи - справка установленного образца с места жительства о составе семьи; документы, удостоверяющие личность всех членов семьи; документы, подтверждающие доход каждого члена семьи за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу обращения (справка о заработной плате с места работы (основного и по совместительству), учебы, справка о пособиях, пенсиях, других видов доходов, справка о признании гражданина безработным и размере получаемого им пособия по безработице - для безработных граждан, и др.);

4) справка учреждения здравоохранения о нуждаемости в постороннем уходе вследствие утраты здоровья, заключение специалистов о состоянии здоровья гражданина согласно перечню, предусмотренному приложением N 2 к настоящему Положению;

5) для инвалидов - справка федерального учреждения медико-социальной экспертизы, подтверждающая факт установления инвалидности.

9. Документы, указанные в п.8 настоящего Положения, могут быть представлены как в подлинниках, так и в копиях, заверенных в установленном порядке.

10. Учреждением социального обслуживания в недельный срок со дня приема заявления проводится обследование жилищно-бытовых условий проживания гражданина, по результатам которого составляется акт по форме согласно приложению N 3 к настоящему Положению.

ГАРАНТ:

Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником

13. При заключении договора о социальном обслуживании на дому учреждением социального обслуживания издается приказ о приеме гражданина на социальное обслуживание на дому.

14. Учреждение социального обслуживания формирует личное дело на каждого гражданина, принятого на обслуживание:

1) личное дело представляет собой сброшюрованный комплект документов, на основании которых гражданин принят на социальное обслуживание на дому;

2) личные дела граждан хранятся в учреждении социального обслуживания;

3) в случае утраты личного дела гражданина учреждение социального обслуживания принимает меры к его восстановлению.

15. Основанием прекращения действия договора о социальном обслуживании на дому является:

1) расторжение договора о социальном обслуживании на дому;

2) истечение срока договора о социальном обслуживании на дому, за исключением случаев, когда социальное обслуживание на дому фактически продолжает осуществляться, и ни одна из сторон не потребовала его прекращения;

3) смерть гражданина.

16. Договор о социальном обслуживании на дому может быть расторгнут:

1) по инициативе гражданина на основании его личного заявления (заявления его законного представителя);

2) по инициативе администрации учреждения социального обслуживания:

а) при выявлении обстоятельств, являющихся основанием для отказа в приеме на социальное обслуживание на дому, предусмотренных в разделе 5 настоящего Положения;

б) в случае существенных нарушений условий договора о социальном обслуживании на дому со стороны гражданина, в том числе условий оплаты за социальное обслуживание.

17. При прекращении действия договора о социальном обслуживании на дому учреждением социального обслуживания издается приказ о снятии гражданина с социального обслуживания на дому.

 

3. Порядок осуществления социального обслуживания специализированными
отделениями социально-медицинского обслуживания на дому

 

18. В специализированных отделениях социально-медицинского обслуживания на дому социальные услуги предоставляются гражданам, страдающим психическими расстройствами (в стадии ремиссии), туберкулезом (за исключением активной формы), тяжелыми заболеваниями (заболеваниями, требующими постороннего ухода за гражданином, в том числе онкологическими) в поздних стадиях.

19. Социальное обслуживание специализированными отделениями социально-медицинского обслуживания на дому осуществляется в порядке определенном в разделе 2 настоящего Положения.

4. Плата за социальное обслуживание на дому

 

20. Социальное обслуживание на дому осуществляется бесплатно и за плату:

1) социальные услуги, входящие в областной перечень гарантированных государством социальных услуг и в объем социальных услуг, предусмотренный государственным стандартом социального обслуживания, предоставляются гражданам бесплатно, на условиях частичной либо полной оплаты;

2) социальные услуги, не входящие в областной перечень гарантированных государством социальных услуг и в объем социальных услуг, предусмотренный государственным стандартом социального обслуживания, предоставляются гражданам на условиях полной оплаты.

21. Социальные услуги на дому, входящие в областной перечень гарантированных государством социальных услуг и в объем социальных услуг, предусмотренный государственным стандартом социального обслуживания, предоставляются бесплатно следующим категориям граждан:

1) гражданам, частично утратившим способность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, инвалидностью, не имеющим родственников, которые могут оказать им помощь и обеспечить уход, - если среднедушевой доход этих граждан ниже прожиточного минимума, установленного для соответствующих социально-демографических групп населения по территории проживания гражданина;

2) гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации в связи с безработицей, стихийными бедствиями, катастрофами, пострадавшими в результате вооруженных и межэтнических конфликтов;

3) несовершеннолетним детям, находящимся в трудной жизненной ситуации;

4) детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, с недостатками физического или психического развития;

5) иным категориям граждан, установленным законодательством.

22. Социальные услуги на дому, входящие в областной перечень гарантированных государством социальных услуг и в объем социальных услуг, предусмотренный государственным стандартом социального обслуживания, предоставляются на условиях частичной оплаты:

1) одиноко проживающим пенсионерам (одиноким супружеским парам пенсионеров), размер дохода которых (среднедушевой доход которых) составляет от 100 до 150 процентов прожиточного минимума, установленного для соответствующей социально-демографической группы населения по территории проживания гражданина;

2) гражданам, проживающим в семьях, среднедушевой доход которых составляет от 100 до 150 процентов прожиточного минимума, установленного для соответствующих социально-демографических групп населения по территории проживания гражданина.

23. Размер частичной оплаты социальных услуг, предоставляемых на дому, в том числе специализированных социально-медицинских услуг, определяется исходя из тарифов. Общая стоимость ежемесячной частичной оплаты социальных услуг не может превышать:

1) для одиноко проживающих пенсионеров (одиноких супружеских пар пенсионеров) 25 % от разницы между их доходом (среднедушевым доходом) и прожиточным минимумом, установленным для соответствующей социально-демографической группы населения по территории проживания гражданина;

2) для граждан, проживающих в семьях, 25% от разницы между их среднедушевым доходом и прожиточным минимумом, установленным для соответствующих социально-демографических групп населения по территории проживания гражданина.

24. Социальные услуги на дому, входящие в областной перечень гарантированных государством социальных услуг и в объем социальных услуг, предусмотренный государственным стандартом социального обслуживания, предоставляются на условиях полной оплаты:

1) одиноко проживающим пенсионерам (одиноким супружеским парам пенсионеров), размер дохода которых (среднедушевой доход которых) составляет свыше 150 процентов прожиточного минимума, установленного для соответствующей социально-демографической группы населения по территории проживания гражданина;

2) гражданам, проживающим в семьях, среднедушевой доход которых составляет свыше 150 процентов прожиточного минимума, установленного для соответствующих социально-демографических групп населения по территории проживания гражданина.

25. Стоимость социальных услуг, предоставляемых на дому на условиях полной оплаты, в том числе специализированных социально-медицинских услуг, определяется исходя из тарифов на платные социальные услуги, утвержденных министерством социального развития, опеки и попечительства Иркутской области.

26. Размер взимаемой с граждан платы за социальные услуги, предоставляемые на дому, пересматривается администрацией учреждения социального обслуживания при изменении размеров их дохода (среднедушевого дохода семьи), величины прожиточного минимума, установленного для соответствующих социально-демографических групп населения по территории проживания гражданина, а также других обстоятельств, влияющих на условия предоставления социальных услуг на дому.

 

5. Отказ в приеме на социальное обслуживание на дому

 

27. Решение об отказе в приеме на социальное обслуживание на дому принимается в случае, если:

1) гражданин, является бактерио- или вирусоносителем, страдает психическим заболеванием в стадии обострения, хроническим алкоголизмом, венерическим, карантинным инфекционным заболеванием, активной формой туберкулеза, тяжелым психическим расстройством, тяжелым заболеванием, требующим лечения в специализированных учреждениях здравоохранения;

2) гражданин не согласен соблюдать порядок социального обслуживания на дому, предусмотренный настоящим Положением;

3) отсутствуют основания для приема гражданина на социальное обслуживание на дому.

28. Решение об отказе в приеме на социальное обслуживание на дому оформляется приказом учреждения социального обслуживания.

 

Министр социального развития, опеки

и попечительства Иркутской области

С.В.Круть

 

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Утвержден порядок осуществления социального обслуживания на дому государственными учреждениями социального обслуживания Иркутской области.

Социальное обслуживание на дому осуществляется путем предоставления социальных услуг гражданам, нуждающимся в постоянном или временном нестационарном социальном обслуживании отделениями социального обслуживания на дому, специализированными отделениями социально-медицинского обслуживания на дому.

Социальное обслуживание отделениями социального обслуживания на дому может осуществляться на временной (на срок до 6 месяцев) или постоянной основе.

Социальные услуги на дому предоставляются гражданину на основании договора, заключаемого с учреждением социального обслуживания.

Заключение договора на социальное обслуживание на дому осуществляется на основании письменного заявления гражданина, его опекуна, попечителя, другого законного представителя, органа государственной власти, органа местного самоуправления, общественного объединения.


Приказ Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области от 15 декабря 2008 г. N 368-МПР "Об утверждении Положения о порядке осуществления социального обслуживания на дому государственными учреждениями социального обслуживания Иркутской области"


Текст приказа опубликован в газете "Областная" от 14 января 2009 г. N 2(427)


Приказом Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области от 14 июня 2011 г. N 57-МПР настоящий приказ признан утратившим силу