Постановление Правительства Иркутской области от 29 декабря 2008 г. N 129-ПП "Об утверждении Положения о порядке и условиях предоставления в Иркутской области отдельных мер социальной поддержки семьям, имеющим детей" (утратило силу)

Постановление Правительства Иркутской области от 29 декабря 2008 г. N 129-ПП
"Об утверждении Положения о порядке и условиях предоставления в Иркутской области
отдельных мер социальной поддержки семьям, имеющим детей"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Иркутской области от 1 августа 2011 г. N 211-ПП настоящее постановление признано утратившим силу

В целях социальной поддержки в Иркутской области семей, имеющих детей, в соответствии с Законом Иркутской области от 23 октября 2006 года N 63-оз "О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей", руководствуясь Федеральным конституционным законом от 30 декабря 2006 года N 6-ФКЗ "Об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта Российской Федерации в результате объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа", Правительство Иркутской области постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке и условиях предоставления в Иркутской области отдельных мер социальной поддержки семьям, имеющим детей.

2. Признать утратившими силу:

1) постановление администрации Иркутской области от 15 февраля 2007 года N 22-па "Об утверждении Положения о порядке и условиях назначения и выплаты социального пособия многодетным семьям в Иркутской области";

2) постановление администрации Иркутской области от 28 апреля 2007 года N 79-па "Об утверждении Положения о порядке и условиях предоставления в Иркутской области мер социальной поддержки по обеспечению бесплатного питания либо предоставлению набора продуктов питания для учащихся, посещающих муниципальные общеобразовательные учреждения";

3) постановление администрации Иркутской области от 28 апреля 2007 года N 80-па "Об утверждении Положения о порядке, условиях и нормах обеспечения в Иркутской области детей из многодетных и малоимущих семей комплектом одежды и спортивной формой для посещения школьных занятий";

4) постановление администрации Иркутской области от 4 октября 2007 года N 201-па "О внесении изменений в постановление администрации Иркутской области от 28 апреля 2007 года N 80-па";

5) постановление администрации Иркутской области от 31 октября 2007 года N 240-па "О внесении изменений в Положение о порядке и условиях предоставления в Иркутской области мер социальной поддержки по обеспечению бесплатного питания либо предоставлению набора продуктов питания для учащихся, посещающих муниципальные общеобразовательные учреждения".

3. Настоящее постановление вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования в газете "Областная".

Губернатор Иркутской области

И.Э.Есиповский

 

Положение
о порядке и условиях предоставления в Иркутской области
отдельных мер социальной поддержки семьям, имеющим детей
(утв. Постановлением Правительства Иркутской области
от 29 декабря 2008 г. N 129-ПП)

 

1. Общие положения

 

1. Настоящее Положение в соответствии с Законом Иркутской области от 23 октября 2006 года N 63-оз "О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей" (далее - Закон Иркутской области) устанавливает порядок и условия предоставления в Иркутской области семьям, имеющим детей, отдельных мер социальной поддержки (далее - меры социальной поддержки):

1) ежемесячная выплата социального пособия на каждого ребенка (далее - пособие);

2) обеспечение детей комплектом одежды и спортивной формой для посещения школьных занятий либо предоставление пособия на приобретение для детей комплекта одежды и спортивной формы для посещения школьных занятий;

3) обеспечение бесплатного питания для учащихся, посещающих муниципальные общеобразовательные учреждения, а при отсутствии в муниципальных общеобразовательных учреждениях организованного питания - предоставление набора продуктов питания.

2. Организация предоставления мер социальной поддержки осуществляется территориальными подразделениями (управлениями) министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по социальному развитию, по месту жительства семей, имеющих детей, (далее - уполномоченный орган).

 

2. Порядок обращения за предоставлением мер социальной поддержки

 

3. Для получения мер социальной поддержки законный представитель ребенка (далее - законный представитель) подает лично или направляет через организации федеральной почтовой связи в уполномоченный орган заявление по форме, установленной приложением 1 к настоящему Положению, с приложением следующих документов:

1) копия паспорта либо иного документа, удостоверяющего личность законного представителя;

2) копия свидетельства о рождении ребенка либо копия паспорта - для ребенка, достигшего возраста 14 лет;

3) копия документа, подтверждающего статус законного представителя (свидетельство о рождении ребенка, акт о назначении лица опекуном или попечителем и т. д.);

4) справка с места жительства о совместном проживании ребенка с законным представителем или иной документ, подтверждающий совместное проживание законного представителя с ребенком;

5) справка из муниципального образовательного учреждения об обучении ребенка в муниципальном образовательном учреждении - для обеспечения комплектом одежды и спортивной формой для посещения школьных занятий либо предоставления пособия на приобретение для детей комплекта одежды и спортивной формы для посещения школьных занятий, а также для обеспечения бесплатного питания для учащихся, посещающих муниципальные общеобразовательные учреждения, а при отсутствии в муниципальных общеобразовательных учреждениях организованного питания - предоставления набора продуктов питания.

4. В целях обеспечения детей комплектом одежды и спортивной формой для посещения школьных занятий к 1 сентября текущего года законный представитель подает лично либо направляет через организации федеральной почтовой связи заявление в уполномоченный орган не позднее 1 мая текущего года.

В случае поступления заявления в уполномоченный орган позднее 1 мая текущего года обеспечение ребенка комплектом одежды и спортивной формой для посещения школьных занятий осуществляется к 1 сентября следующего года.

5. Копии документов, указанных в пункте 3 настоящего Положения, должны быть удостоверены в установленном законодательством порядке.

При подаче заявления законным представителем лично в уполномоченный орган указанные копии документов могут быть удостоверены при их сверке с подлинниками должностным лицом уполномоченного органа.

6. Предоставление документов, указанных в пункте 3 настоящего Положения, не требуется в следующих случаях:

1) уполномоченным органом приняты документы для принятия решения о предоставлении ребенку иных мер социальной поддержки, установленных Законом Иркутской области;

2) уполномоченным органом принято решение о предоставлении ребенку иных мер социальной поддержки, установленных Законом Иркутской области.

7. Заявление регистрируется в журнале регистрации заявлений по форме, установленной приложением 2 к настоящему Положению.

Датой подачи заявления считается день подачи законным представителем в уполномоченный орган заявления со всеми необходимыми документами, указанными в пункте 3 настоящего Положения, либо день поступления в уполномоченный орган заявления и указанных документов в случае направления их через организации федеральной почтовой связи.

8. Законному представителю, подавшему заявление, выдается расписка в получении документов с указанием их перечня и даты их получения уполномоченным органом.

При получении уполномоченным органом заявления через организации федеральной почтовой связи расписка в получении документов законному представителю не направляется.

9. Решение о предоставлении мер социальной поддержки либо об отказе в их предоставлении принимается уполномоченным органом в течение 10 дней со дня подачи законным представителем заявления и всех необходимых документов, указанных в пункте 3 настоящего Положения.

10. При необходимости дополнительной проверки сведений, содержащихся в заявлении, уполномоченным органом в срок не позднее 5 дней со дня подачи законным представителем заявления и всех необходимых документов должен быть дан предварительный ответ, уведомляющий о проведении такой проверки.

11. При проведении дополнительной проверки сведений, содержащихся в заявлении, срок принятия решения о предоставлении мер социальной поддержки может быть продлен до 30 дней.

12. Уведомление о предоставлении либо об отказе в предоставлении мер социальной поддержки с указанием причин отказа направляется уполномоченным органом законному представителю.

13. Уполномоченный орган формирует документы, указанные в пункте 3 настоящего Положения, а также решение о предоставлении либо об отказе в предоставлении мер социальной поддержки в учетное дело.

 

3. Порядок и условия назначения и выплаты пособия

 

14. Назначение пособия производится с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором законный представитель обратился в уполномоченный орган, но не ранее даты возникновения права на пособие.

15. Выплата пособия осуществляется ежемесячно уполномоченным органом законному представителю.

16. Выплата пособия осуществляется путем зачисления денежных средств на счет законного представителя, открытый в банке или иной кредитной организации, либо через организации федеральной почтовой связи по его выбору.

17. Выплата пособия осуществляется за текущий месяц.

 

4. Нормы, порядок и условия обеспечения детей из многодетных и малоимущих семей
комплектом одежды и спортивной формой для посещения школьных занятий
либо предоставления пособия на приобретение для детей комплекта одежды
и спортивной формы для посещения школьных занятий

 

18. Обеспечение детей комплектом одежды и спортивной формой для посещения школьных занятий либо предоставление пособия на приобретение для детей комплекта одежды и спортивной формы для посещения школьных занятий осуществляется 1 раз в 2 года к 1 сентября.

19. Обеспечение детей комплектом одежды и спортивной формой для посещения школьных занятий осуществляется из расчета не более одной тысячи рублей на одного обучающегося, посещающего школьные занятия, по следующим нормам:

 

Наименование одежды, обуви (обмундирование)

Единица измерения

Норма на одного обучающегося, посещающего школьные занятия

 

 

мальчик

девочка

Платье (юбка, блузка)

Штук/комплектов

 

1

Пиджак

штук

1

 

Брюки

штук

1

 

Рубашка

штук

1

 

Форма и обувь спортивная

комплектов

1

1

20. Предоставление детям комплекта одежды и спортивной формы для посещения школьных занятий осуществляется организациями, заключившими в установленном законодательством порядке с уполномоченным органом государственный контракт.

21. Предоставление пособия на приобретение для детей комплекта одежды и спортивной формы для посещения школьных занятий осуществляется путем зачисления денежных средств на счет законного представителя, открытый в банке или иной кредитной организации, либо через организации федеральной почтовой связи по его выбору.

 

5. Порядок и условия обеспечения бесплатного питания для учащихся,
посещающих муниципальные образовательные учреждения,
а при отсутствии в муниципальных общеобразовательных учреждениях
организованного питания - предоставления набора продуктов питания

 

22. Предоставление бесплатного питания учащимся, посещающим муниципальные общеобразовательные учреждения (далее - бесплатное питание) осуществляется в течение учебного года с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором уполномоченным органом было принято соответствующее решение.

В случае подачи заявления, указанного в пункте 3 настоящего Положения, после 20 апреля, предоставление бесплатного питания осуществляется не ранее чем с начала следующего учебного года.

23. Уполномоченный орган по форме, установленной приложением 3 к настоящему Положению, направляет в муниципальные общеобразовательные учреждения сведения об учащихся, имеющих право на бесплатное питание.

24. Предоставление бесплатного питания осуществляется организацией, предоставляющей в установленном порядке услуги по организованному питанию учащихся в муниципальном общеобразовательном учреждении, из расчета стоимости бесплатного питания 10 рублей в день на одного учащегося.

25. Бесплатное питание учащимся предоставляется по месту организованного питания учащихся в муниципальном общеобразовательном учреждении один раз в учебный день в зависимости от режима посещения учащимися учебных занятий.

26. Муниципальные общеобразовательные учреждения ежемесячно в срок до 10 числа месяца, следующего за отчетным, направляют в уполномоченный орган отчет о фактическом обеспечении бесплатным питанием учащихся по форме, установленной приложением 4 к настоящему Положению.

27. Предоставление набора продуктов питания для учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений осуществляется только при отсутствии в данных учреждениях организованного питания.

28. Предоставление набора продуктов питания для учащихся осуществляется с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором уполномоченным органом было принято соответствующее решение.

В случае подачи заявления после 20 апреля предоставление набора продуктов питания для учащихся осуществляется не ранее чем с начала следующего учебного года.

29. Предоставление набора продуктов питания для учащихся осуществляется 1 раз в месяц в течение учебного года организациями, заключившими в установленном порядке с уполномоченным органом государственный контракт на оказание услуг по предоставлению набора продуктов питания для учащихся.

30. Набор продуктов питания формируется в соответствии с установленными законодательством нормами и требованиями из расчета стоимости бесплатного питания учащегося, посещающего муниципальное общеобразовательное учреждение, указанной в пункте 24 настоящего Положения.

 

6. Порядок прекращения предоставления мер социальной поддержки

 

31. Законный представитель обязан извещать уполномоченный орган о наступлении обстоятельств, влияющих на право на получение мер социальной поддержки (изменение количества членов семьи, изменение количества несовершеннолетних детей, увеличение доходов членов семьи, переход учащегося в другое общеобразовательное учреждение и иные).

32. Прекращение предоставления мер социальной поддержки осуществляется на основании соответствующего решения уполномоченного органа.

33. При наступлении обстоятельств, влекущих утрату права на получение мер социальной поддержки, в том числе влекущих прекращение выплаты пособия либо изменение его размера, предоставление мер социальной поддержки прекращается начиная с месяца, следующего за тем месяцем, в котором наступили обстоятельства, влияющие на право на получение пособия.

 

Заместитель председателя

Правительства Иркутской области

А.П.Моисеев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Утвержден порядок и условия предоставления в Иркутской области отдельных мер социальной поддержки семьям, имеющим детей.

Семьям, имеющим детей, предоставляются такие меры социальной поддержки, как ежемесячная выплата социального пособия на каждого ребенка, обеспечение детей комплектом одежды и спортивной формой для посещения школьных занятий либо предоставление пособия на приобретение для детей комплекта одежды и спортивной формы для посещения школьных занятий, обеспечение бесплатного питания для учащихся, посещающих муниципальные общеобразовательные учреждения, а при отсутствии в муниципальных общеобразовательных учреждениях организованного питания - предоставление набора продуктов питания.

Организация предоставления мер социальной поддержки осуществляется территориальными подразделениями (управлениями) министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по месту жительства семей, имеющих детей.

Для получения мер социальной поддержки законный представитель ребенка подает лично или направляет через организации федеральной почтовой связи в уполномоченный орган заявление с приложением ряда документов.


Постановление Правительства Иркутской области от 29 декабря 2008 г. N 129-ПП "Об утверждении Положения о порядке и условиях предоставления в Иркутской области отдельных мер социальной поддержки семьям, имеющим детей"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования в газете "Областная"


Текст постановления опубликован в газете "Областная" от 19 января 2009 г. N 4(429)


Постановлением Правительства Иркутской области от 1 августа 2011 г. N 211-ПП настоящее постановление признано утратившим силу