Постановление Правительства РФ от 28 сентября 2009 г. N 761 "Об обеспечении гармонизации российских санитарно-эпидемиологических требований, ветеринарно-санитарных и фитосанитарных мер с международными стандартами" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 28 сентября 2009 г. N 761
"Об обеспечении гармонизации российских санитарно-эпидемиологических требований, ветеринарно-санитарных и фитосанитарных мер с международными стандартами"

С изменениями и дополнениями от:

4 сентября 2012 г.


В целях совершенствования системы правового регулирования в сфере защиты жизни или здоровья человека, животных и растений, дальнейшей гармонизации с международными стандартами действующих на территории Российской Федерации санитарно-эпидемиологических требований, ветеринарно-санитарных и фитосанитарных мер Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить, что правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования, ветеринарно-санитарные и фитосанитарные меры, подлежат экспертизе на предмет их соответствия стандартам, рекомендациям и другим документам международных организаций, включая Всемирную организацию здравоохранения, Комиссию "Кодекс Алиментариус", Международное эпизоотическое бюро и соответствующие международные и региональные организации, действующие в рамках Международной конвенции по карантину и защите растений (далее соответственно - экспертиза, международные стандарты).

2. Правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования, ветеринарно-санитарные и фитосанитарные меры, которые по результатам экспертизы носят ограничительный характер по сравнению с международными стандартами, при отсутствии научного обоснования такого ограничения или степени риска для жизни или здоровья человека, животных и растений подлежат приведению в соответствие с международными стандартами.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 4 сентября 2012 г. N 882 в пункт 3 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Министерству здравоохранения Российской Федерации и Министерству сельского хозяйства Российской Федерации:

в течение 3 месяцев со дня вступления настоящего постановления в силу разработать и утвердить порядок проведения экспертизы в пределах своей компетенции;

обеспечить проведение экспертизы на основе письменных обращений заинтересованных лиц, включая правительства иностранных государств, с их возможным участием в ее осуществлении либо в инициативном порядке. Соответствующий федеральный орган исполнительной власти в течение 30 дней со дня получения письменного обращения направляет заявителю подтверждение о принятии его к рассмотрению.

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин


Москва

28 сентября 2009 г.

N 761


Правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования, ветеринарно-санитарные и фитосанитарные меры, теперь должны проходить экспертизу на предмет их соответствия стандартам, рекомендациям и другим документам международных организаций. К последним относятся ВОЗ, Комиссия "Кодекс Алиментариус", Международное эпизоотическое бюро и соответствующие международные и региональные организации, действующие в рамках Международной конвенции по карантину и защите растений.

Если экспертиза покажет, что российские правовые акты носят ограничительный характер по сравнению с международными, то они должны быть приведены в соответствие с последними. Исключения составляют случаи, когда имеется научное обоснование такого ограничения или степени риска для жизни или здоровья человека, животных и растений.

Экспертизу поручено проводить Минздравсоцразвития России и Минсельхозу России. Она проводится на основе письменных обращений заинтересованных лиц, включая правительства иностранных государств, либо в инициативном порядке. Обратившиеся лица вправе участвовать в мероприятиях экспертизы.

Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.


Постановление Правительства РФ от 28 сентября 2009 г. N 761 "Об обеспечении гармонизации российских санитарно-эпидемиологических требований, ветеринарно-санитарных и фитосанитарных мер с международными стандартами"


Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 2 октября 2009 г. N 186, в Собрании законодательства Российской Федерации от 5 октября 2009 г. N 40 (часть II ) ст. 4698


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 4 сентября 2012 г. N 882

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Актуальный текст документа