Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 9353-90 "Пшеница. Требования при заготовках и поставках" (введен в действие постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 28 сентября 1990 г. N 2585) (не применяется)

Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 9353-90
"Пшеница. Требования при заготовках и поставках"
(введен в действие постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 28 сентября 1990 г. N 2585)

 

Whet. Requirements for state purchases and deliveries UJCN 9353-90

ГАРАНТ:

Согласно приказу Ростехрегулирования от 9 июня 2006 г. N 114-ст настоящий Государственный стандарт не применяется на территории РФ с 1 июля 2007 г.

Дата введения 1 июля 1991 г.

Срок действия с 1 июля 1991 г. до 1 июля 1996 г.

Взамен ГОСТ 9353-85

 

Настоящий стандарт распространяется на зерно пшеницы, заготовляемой государственной заготовительной системой и поставляемое на продовольственные и непродовольственные цели. Термины, применяемые в стандарте, и их определения - по ГОСТ 27186.

 

1. Типы и подтипы

 

1.1. Пшеницу по ботаническим и биологическим признакам, цвету и стекловидности подразделяют на типы и подтипы, указанные в табл. 1.

1.2. Пшеницу, содержащую примесь зерен пшеницы других типов более норм, установленных в табл. 1, определяют как "смесь типов" с указанием состава в процентах.

1.3. Пшеницу 1-4-го подтипов 1 и 4 типов, соответствующую требованиям данного подтипа по стекловидности, но не отвечающую требованиям по его цвету, относят к тому подтипу, которому она отвечает по стекловидности.

1.4. Пшеницу, потерявшую в результате неблагоприятных условий созревания, уборки или хранения свой естественный цвет, определяют как "потемневшая" (при наличии темных оттенков) или как "обесцвеченная" с указанием номера подтипа и степени обесцвеченности.

 

Таблица 1

 

Номер и наименование типа

Примерный перечень сортов, характеризующих тип

Содержание зерен пшеницы других типов, %, не более

Характеристика подтипов

Общая стекловидность, %

Всего

В том числе

Номер

Цвет

1 - мягкая яровая краснозерная

Алтайская 81

Ботаническая 2

Ершовская 32

Новосибирская 81

Омская 9

Омская 17

Саратовская 29

Целинная 21

Целинная 60

10

5 - твердой

1

Темно-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного тона

Не менее 75

2

Красный. Допускается наличие желтых, желтобоких,обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного тона

Не менее 60

3

Светло-красный или желто-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких,обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного тона

Не менее 40

4

Преобладают желтые и желтобокие зерна, предающие всей партии желтый оттенок

Менее 40

2 - твердая яровая

Алмаз Безенчукская 139

Оренбургская 2

Оренбургская 10

Светлана Харьковская 3

Харьковская 46

15

10 - белозерной

1

Темно-янтарный. Допускается наличие побелевших, потускневших, обесцвеченных, мучнистых зерен в количестве, не нарушающем основного тона

Не менее 70

2

Светло-янтарный. Допускается наличие побелевших, потускневших, обесцвеченных, мучнистых зерен в количестве, не нарушающем основного тона

Не ограничивается

3 - мягкая яровая белозерная

Новосибирская 67

Саратовская 42

Саратовская 46

10

-

1

-

Не менее 60

4 - мягкая озимая краснозерная

Безостая 1

Донская безостая Краснодарская 57

Мироновская 808

Обрий Одесская 51

Олимпия Тарасовская 29

10

5 - твердой

1

Темно-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких,обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного тона

Не менее 75

2

Красный. Допускается наличие желтых, желтобоких,обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного тона

Не менее 60

3

Светло-красный или желто-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких,обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного тона

Не менее 40

4

Преобладают желтые и желтобокие зерна, придающие всей партии желтый оттенок

Не менее 40

5 - мягкая озимая белозерная

Альбидум 114

Армянка 60

10

-

-

-

Не ограничевается#

6 - твердая озимая

Бахт

Коралл одесский

Мугань Мирбаширская 50

Парус

15

-

-

-

Не ограничевается#

2. Технические требования

 

2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготавливаемую пшеницу, указаны в табл. 2.

 

Таблица 2

 

Наименование показателя

Норма

Натура, г\л:

 

пшеницы озимой и яровой мягкой:

 

для Азербайджанской, Армянской, Грузинской ССР, Молдовы, РСФСР (Дагестанской, Кабардино-Балкарской, Калмыцкой, Северо-Осетинской, Чечено-Ингушской АССР; Краснодарского и Ставропольского краев; Ростовской обл), Украинской ССР

755

для Казахской, Киргизской ССР, РСФСР, (Башкирской, Татарской, Тувинской АССР, Алтайского края; Астраханской, Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Кемеровской, Куйбышевской, Курганской, Курской, Липецкой, Новосибирской, Омской, Оренбургской, Саратовской, Свердловской, Пензенской, Пермской, Тамбовской, Томской, Тюменской, Ульяновской, Челябинской, обл.), Таджикской, Туркменской, Узбекской ССР

750

для РСФСР (Бурятской, Якутской АССР; Красноярского, Приморского и Хабаровского краев; Амурской, Иркутской, Камчатской, Магаданской, Сахалинской, Читинской обл.)

740

для Белорусской, Латвийской, Литовской ССР, РСФСР (Карельской, Коми, Марийской, Мордовской, Удмуртской, Чувашской АССР; Архангельской, Брянской, Владимирской, Вологодской, Горьковской, Ивановской, Калининградской, Тверской, Калужской, Кировской, Костромской, Ленинградской, Московской, Мурманской, Новгородской, Орловской, Псковской, Рязанской, Смоленской, Тульской и Ярославской обл.), Эстонской ССР

730

пшеницы твердой 5-го класса

745

Влажность, %

14,5

Сорная примесь, %

1,0

Зерновая примесь, %:

 

в озимой мягкой

3,0

в яровой мягкой, яровой и озимой твердой

2,0

Зараженность вредителями

Не допускается

2.2. Заготавливаемую и поставляемую пшеницу подразделяют на классы в соответствии с требованиями, указанными: в табл. 3 для мягкой пшеницы; в табл. 4 для твердой пшеницы.

 

Таблица 3

 

Наименование показателя

Характеристика и ограничительная норма для заготовляемой и поставляемой мягкой пшеницы по классам

высшего

1-го

2-го

3-го

4-го

5-го

Типовой состав

1-3-й подтипы 1, 4 типов; 1-й подтип 3 типа и 5 тип. Сорта пшеницы, включенные в список "сильных"

Все подтипы 1, 3, 4 типов и 5 тип. Сорта пшеницы, включенные в список "сильных" или наиболее ценных по качеству.

Все подтипы 1, 3, 4 типов, 5 тип и смесь типов.

Состояние

Негреющаяся, в здоровом состоянии

Запах

Нормальный, свойственный здоровому зерну пшеницы (без затхлого, солодового, плесневого, постороннего запахов)

Цвет

Нормальный, свойственный здоровому зерну данного типа.

Допускается первая степень обесцвеченности

Допускается первая и вторая степени обесцвеченности

Допускается любая степень обесцвеченности и потемневшая

Массовая доля клейковины,%,

36,0

32,0

28,0

23,0

18,0

Не ограничевается#

не менее

 

 

 

 

 

 

Качество клейковины, группа не ниже

1

1

1

2

2

То же

Число падения, с*

Более 200

Более 200

Более 200

Более 150

Более 80

Менее 80

Стекловидность, %, не менее

60

60

60

Не ограничевается#

Натура, г\л, не менее

На уровне базисной нормы

710

710

Не ограничевается#

Трудноотделимая примесь (овсю, татарская гречка), относимая к сорной примеси, %, не более

2,0

2,0

2,0

В пределах ограничительной нормы общего содержания сорной примеси

Проросшие зерна, которые относятся к зерновой примеси, %, не более**

1,0

1,0

1,0

3,0

3,0

5,0

 

______________________________

* Показатель действует в областях, краях и республиках, не включенных в утвержденный Госкомиссией Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам перечень.

** Показатель действует в областях, краях и республиках, не включенных в вышеназванный перечень.

 

Таблица 4

 

Наименование показателя

Характеристика и ограничительная норма для заготовляемой и поставляемой твердой пшеницы по классам

1-го

2-го

3-го

4-го

5-го

Типовой состав

1-й и 2-й подтипы 2 типа и 6 тип

Допускается нетипичная

Допускается смесь типов

Зерна пшеницы других типов, %, не более

10

15

15

15

не ограничивается

в том числе белозерной пшеницы

2

4

8

10

то же

Состояние

Негреющаяся, в здоровом состоянии

Запах

Нормальный, свойственный здоровому зерну пшеницы (без затхлого, солодового, плесневого, постороннего запахов)

Цвет

Нормальный, свойственный здоровому зерну данного типа

Допускается первая степень обесцвеченности

Допускаются первая и вторая степени обесцвеченности

Допускается потемневшая

Допускается любая степень обесцвеченности

Массовая доля клейковины,%, не менее

28,0

25,0

22,0

18,0*

Не ограничивается

Качество клейковины, группа не ниже

2

2

2

2

то же

Стекловидность, %, не менее

85

85

70

 

Не ограничивается

Натура, г\л, не менее

770

745

745

710

Не ограничивается

Зерна ржи, ячменя и проросшие (по совокупности), относимые к зерновой примеси, %, не более

2,0

2,0

4,0

4,0

В пределах ограничительной нормы общего содержания зерновой примеси

в том числе проросшие зерна

0,5

0,5

3,0

3,0

5,0

 

______________________________

* Твердую пшеницу, соответствующую требованиям 4-го класса по всем показателям, кроме массовой доли и качества клейковины, оценивают 4-м классом с добавлением слова "крупяная".

 

2.2.1. Мягкая и твердая пшеница всех классов, кроме 5-го класса, предназначена для использования на продовольственные цели, а пшеница 5-го класса - на непродовольственные цели.

2.2.2. Класс пшеницы определяют по наихудшему значению одного из показателей качества зерна, указанного в соответствующей таблице.

2.2.3. По остальным показателям качества мягкая и твердая пшеница должна соответствовать ограничительным нормам, указанным:

в табл. 5 - для заготовляемой пшеницы; в табл. 6 - для поставляемой пшеницы.

 

Таблица 5

 

Наименование показателя

Ограничительная норма для заготовляемой пшеницы

мягкой и твердой 1-4-го классов; мягкой высшего класса

мягкой и твердой 5-го класса

Влажность, %, не более*

19,0

19,0

Сорная примесь, %, не более*

5,0

5,0

в том числе: испорченные зерна пшеницы:

 

 

мягкой

1,0

1,0

твердой

0,2

1,0

фузариозные зерна

1,0

1,0

галька

1,0

1,0

вредная примесь

0,5

1,0

в числе вредной примеси:

 

 

спорынья

0,05

0,5

горчак ползучий, софора листохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности)

0,1

0,1

вязель разноцветный

0,1

0,1

гелиотроп опущенноплодный

0,1

0,1

триходесма седая

не допускается

Головневые (мараные, синегузочные) зерна, %, не более

10,0

10,0

Зерновая примесь, %, не более

15,0

15,0

Зараженность вредителями

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше 2 степени

 

______________________________

* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность зерна и содержание сорной примеси в заготовляемой пшенице более ограничительных норм при наличии возможности доведения такого зерна до кондиций, обеспечивающих его сохранность.

 

Таблица 6

 

Наименование показателя

Характеристика и ограничительная норма для поставляемой пшеницы, предназначенной для:

переработки в муку

переработки в крупу

выработки комбикормов и на кормовые цели

Состояние

Негреющаяся, в здоровом состоянии

Запах

Нормальный, свойственный здоровому зерну пшеницы (без затхлого, солодового, плесневого, постороннего запахов)

Цвет

Нормальный, свойственный здоровому зерну данного типа; обеспеченная и потемневшая пшеница допускается в пределах требований соответствующего класса.

Влажность, %, не более

13,5 (для сортового помола)

15,0 (для обойного помола)

14,5

14,5

Сорная примесь, %, не более

2,0

1,5

5,0

в том числе: минеральная примесь

0,3

0,3

1,0

в числе минеральной примеси:

 

галька

0,10

0,10

в пределах нормы общего содержания минеральной примеси

шлак и руда

0,05

0,05

то же

вредная примесь

0,2

0,2

0,2

в числе вредной примеси:

 

горчак ползучий и вязель разноцветный

0,1

0,05

0,1

спорынья и головня

0,15

0,1

0,1

куколы

0,5

0,5

0,5

испорченные зерна

1,0*

0,2

1,0

фузариозные зерна

1,0

1,0

1,0

Головневые (мараные, синегузочные) зерна, %, не более

10,0

10,0

10,0

зерновая примесь, %, не более

5,0

5,0

15,0

в том числе проросшие зерна пшеницы:

 

мягкой 1-го и 2-го классов

1,0

1,0

-

твердой 1-го и 2-го классов

0,5

0,5

-

мягкой и твердой 3-го и 4-го классов

3,0

3,0

-

зараженность вредителями

не допускается, кроме зараженности клещом не выше

2 степени

1 степени

2 степени

 

______________________________

* Для переработки в макаронную муку - не более 0,2%.

2.3. Содержание токсичных элементов, миксотоксинов и пестицидов в пшенице не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.

2.4. Требования к качеству экспортируемой пшеницы устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателям.

По требованию Госкомиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам нормы и показатели качества импортируемой пшеницы допускается изменять в договоре (контракте) внешнеэкономической организации.

2.5. Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей

2.5.1. К основному зерну относят:

целые и поврежденные зерна пшеницы, по характеру их повреждений не относящиеся к сорной и зерновой примесям;

50% массы битых и изъеденных зерен пшеницы, независимо от характера и размера их повреждения;

в пшенице 5-го класса - зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной и зерновой примесям.

2.5.2. К сорной примеси относят:

весь проход через сито с отверстиями диаметром 1,0 мм;

в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,0 мм:

минеральную примесь - комочки земли, гальку, частицы шлака, руды и т.п.;

органическую примесь - части стеблей, стержней колоса, ости, пленки, части листьев и т.п.;

семена всех дикорастущих растений;

испорченные зерна пшеницы, ржи, ячменя и полбы с явно испорченным эндоспермом от коричневого до черного цвета;

фузариозные зерна;

вредную примесь - головню, спорынью, угрицу, вязель разноцветный, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, плевел опьяняющий, гелиотроп опушенноплодный,

триходесму седую;

в пшенице высшего, 1-4-го классов - зерна и семена других культурных растений, кроме неиспорченных зерен ржи, ячменя и полбы;

в пшенице 5-го класса - зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси, а также всякие семена масличных культур.

2.5.3. К зерновой примеси относят:

зерна пшеницы:

50% массы битых и изъеденных зерен, независимо от характера и размера их повреждения (остальные 50% таких зерен относят к основному зерну);

давленые; щуплые;

проросшие - с вышедшим наружу корешком или ростком, или с утраченным корешком или ростком, но деформированные с явно измененным цветом оболочки;

морозобойные;

поврежденные - зерна с измененным цветом оболочек и с эндоспермом от кремового до светло-коричневого цвета; раздутые при сушке;

зеленые;

в пшенице высшего, 1-4-го классов - зерна ржи, ячменя и полбы, целые и поврежденные, не отнесенные по характеру их повреждений к сорной примеси;

в пшенице 5-го класса - зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к зерновой примеси.

3. Приемка

 

3.1. приемки - по ГОСТ 13586.3

Каждая партия пшеницы должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.

3.2. Пшеницу, содержащую примесь зерен других зерновых и семян зернобобовых культур более 15% массы зерна вместе с примесями, принимают как смесь пшеницы с другими культурами с указанием ее состава в процентах.

3.3. Твердую пшеницу 2-4 классов, содержащую зерна пшеницы других типов более 15%, принимают как мягкую пшеницу 4-го класса.

3.4. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.

4. Методы определения качества

 

4.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3

4.2. Определение запаха, цвета и обесцвеченности - по ГОСТ 10967.

4.3. Определение влажности - по ГОСТ 13586.5.

4.4. Определение сорной и зерновой примесей - по ГОСТ 13586.2.

ГАРАНТ:

Взамен ГОСТ 13586.2-81 постановлением Госстандарта России от 22 сентября 1997 г. N 330 с 1 июля 1998 г. введен в действие ГОСТ 30483-97

4.5. Определение зараженности - по ГОСТ 13586.4.

ГАРАНТ:

Взамен ГОСТ 13586.4-83 в части 3.4 и 3.5 постановлением Госстандарта России от 22 сентября 1997 г. N 330 с 1 июля 1998 г. введен в действие ГОСТ 30483-97

4.6. Определение типового состава - по ГОСТ 10940.

4.7. Определение натуры - по ГОСТ 10840.

4.8. Определение стекловидности - по ГОСТ 10987.

4.9. Определение массовой доли и качества клейковины - ГОСТ 13586.1.

4.10. Определение числа падения - по ГОСТ 27676-88.

4.11. Определение фузариозных зерен по методике, утвержденной Госагропромом СССР и Минхлебопродуктом СССР.

4.12. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.

5. Транспортирование и хранение

 

5.1. Пшеницу размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средств и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.

5.2. При размещении, транспортировании и хранении учитывают состояния зерна пшеницы, указанные в табл. 7.

 

Таблица 7

 

Состояние пшеницы

Норма для пшеницы, %

яровой

озимой

 

по влажности

сухое

не более 14,0

не более 14,0

средней сухости

14,1-15,5

14,1-15,5

влажное

15,6-17,0

15,6-17,0

сырое

17,1 и более

17,1 и более

 

по сорной примеси

чистое

не более 1,0

не. более 1,0

средней чистоты

1,1-3,0

1,1-3,0

сорное

3,1 и более

3,1 и более

 

по зерновой примеси

чистое

не более 1,0

не более 2,0

средней чистоты

1,1-5,0

2,1-7,0

сорное

5,1 и более

7,1 и более

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Государственный стандарт Союза ССР "Пшеница. Требования при заготовках и поставках" (введен в действие постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 28 сентября 1990 г. N 2585)


Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Госстандарта СССР


Срок действия с 1 июля 1991 г. до 1 июля 1996 г.


Согласно приказу Ростехрегулирования от 9 июня 2006 г. N 114-ст настоящий Государственный стандарт не применяется на территории РФ с 1 июля 2007 г.


1. Разработан и внесен Всесоюзным научно-производственным объединением "Зернопродукт"

Разработчики Г.С. Зелинский, канд. техн. наук; К.А. Чурусов, канд. техн. наук (руководитель темы); А.М. Каменецкая, канд. техн. наук; А.И. Мартьянова, канд. сельхоз. наук; Л.С. Львова, канд. биол. наук; Л.В. Алексеева, канд. сельхоз. наук


2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного Комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 28.09.90 N 2585


3. Стандарт соответствует ИСО 7970-89


4. Взамен ГОСТ 9353-85


5. Ссылочные нормативно-технические документы


/-----------------------------------------------------------------------\
|       Обозначение НТД, на который дана ссылка       |   номер пункта  |
|-----------------------------------------------------+-----------------|
| ГОСТ 10840-64                                       |       4,7       |
|-----------------------------------------------------+-----------------|
| ГОСТ 10940-64                                       |       4,6       |
|-----------------------------------------------------+-----------------|
| ГОСТ 10967-75                                       |       4,2       |
|-----------------------------------------------------+-----------------|
| ГОСТ 10987-76                                       |       4,8       |
|-----------------------------------------------------+-----------------|
| ГОСТ 13586,1-68                                     |       4,9       |
|-----------------------------------------------------+-----------------|
| ГОСТ 13586,2-81                                     |       4,4       |
|-----------------------------------------------------+-----------------|
| ГОСТ 13586.3-83                                     |     3,1; 4,1    |
|-----------------------------------------------------+-----------------|
| ГОСТ 13586,4-83                                     |       4,5       |
|-----------------------------------------------------+-----------------|
| ГОСТ 13586.5-85                                     |       4,3       |
|-----------------------------------------------------+-----------------|
| ГОСТ 27186-86                                       |  Вводная часть  |
|-----------------------------------------------------+-----------------|
| ГОСТ 27668-88                                       |       4,10      |
|-----------------------------------------------------+-----------------|
| ГОСТ 26927-86                                       |       4,12      |
|-----------------------------------------------------+-----------------|
| ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86                       |       4,12      |
\-----------------------------------------------------------------------/

6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосудар. Совета по стандартизации, метрологии и сертификации


7. Переиздание