Постановление Правительства РФ от 17 октября 2009 г. N 830 "О внесении изменений в Положение об осуществлении государственного мониторинга водных объектов"

Постановление Правительства РФ от 17 октября 2009 г. N 830
"О внесении изменений в Положение об осуществлении государственного мониторинга водных объектов"


Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Положение об осуществлении государственного мониторинга водных объектов, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 10 апреля 2007 г. N 219 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 16, ст. 1921; 2009, N 18, ст. 2248).

2. Установить, что функции, осуществляемые федеральными органами исполнительной власти в соответствии с изменениями, утвержденными настоящим постановлением, выполняются в пределах установленной Правительством Российской Федерации предельной численности работников федеральных органов исполнительной власти и бюджетных ассигнований, предусматриваемых указанным органам в федеральном бюджете на соответствующий финансовый год на руководство и управление в сфере установленных функций.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин


Москва

17 октября 2009 г.

N 830


Изменения, которые вносятся в Положение об осуществлении государственного мониторинга водных объектов
(утв. постановлением Правительства РФ от 17 октября 2009 г. N 830)


1. В абзаце первом пункта 8 слова "и Федеральной службой по надзору в сфере природопользования" исключить.

2. В абзаце втором пункта 9 слова ", Федеральной службой по надзору в сфере природопользования" исключить.

3. Абзацы третий и четвертый пункта 10 изложить в следующей редакции:

"ведет регулярные наблюдения за состоянием дна, берегов, состоянием и режимом использования водоохранных зон и изменениями морфометрических особенностей водоемов, которые полностью расположены на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации и использование водных ресурсов которых осуществляется для обеспечения питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения двух и более субъектов Российской Федерации, наблюдения за находящимися в федеральной собственности водохозяйственными системами, в том числе за гидротехническими сооружениями, эксплуатируемыми организациями, подведомственными Федеральному агентству водных ресурсов, а также наблюдения за объемом вод при водопотреблении и водоотведении на всех водных объектах;

обеспечивает развитие сети пунктов наблюдений за водохозяйственными системами, эксплуатируемыми организациями, подведомственными Федеральному агентству водных ресурсов, а также за состоянием дна, берегов, водоохранных зон и изменениями морфометрических особенностей водоемов, которые полностью расположены на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации и использование водных ресурсов которых осуществляется для обеспечения питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения двух и более субъектов Российской Федерации;".

4. Пункт 13 признать утратившим силу.

5. Абзац второй пункта 14 изложить в следующей редакции:

"организуют проведение регулярных наблюдений за состоянием дна, берегов, состоянием и режимом использования водоохранных зон и изменениями морфометрических особенностей водных объектов или их частей, находящихся в федеральной собственности и расположенных на территории субъекта Российской Федерации, за исключением водных объектов, мониторинг которых осуществляется федеральными органами исполнительной власти, а также водных объектов, водохозяйственных систем, в том числе гидротехнических сооружений, расположенных на территории субъекта Российской Федерации и находящихся в собственности как субъектов Российской Федерации, так и муниципальных образований;".

6. В пункте 17:

в абзаце первом слова "и Федеральная служба по надзору в сфере природопользования" исключить;

дополнить после абзаца первого абзацем следующего содержания:

"с Федеральной службой по надзору в сфере природопользования - в части использования сведений, получаемых при осуществлении государственного контроля в области охраны окружающей среды (федерального государственного экологического контроля), в том числе контроля и надзора за использованием и охраной водных объектов (федерального государственного контроля и надзора за использованием и охраной водных объектов);".


Уточнен порядок осуществления государственного мониторинга водных объектов.

К ведению Росводресурсов отнесены регулярные наблюдения за состоянием дна, берегов, состоянием и режимом использования водоохранных зон и изменениями морфометрических особенностей ряда водоемов. Речь идет о тех, которые полностью расположены на территориях соответствующих регионов и используются в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения двух и более субъектов Российской Федерации.

Росприроднадзор исключили из числа органов, ведущих наблюдение. Таким образом, мониторинг осуществляют Росводресурсы, Роснедра и Росгидромет с участием региональных органов исполнительной власти.

Ранее к функциям Росприроднадзора относились регулярные наблюдения за состоянием экосистемы озера Байкал (в части режима использования его водоохранной зоны) и исключительной экономической зоны, внутренних морских вод и территориального моря России (в части соблюдения режима их использования).

Предусмотрено, что при осуществлении мониторинга Росводресурсы, Роснедра и Росгидромет взаимодействуют с Росприроднадзором в части использования сведений, получаемых в рамках государственного контроля в области охраны окружающей среды.


Постановление Правительства РФ от 17 октября 2009 г. N 830 "О внесении изменений в Положение об осуществлении государственного мониторинга водных объектов"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 26 октября 2009 г. N 43 ст. 5080


Актуальный текст документа