Статья 7. Общественные объединения и иные объединения граждан в Иркутской области

Статья 7. Общественные объединения и иные объединения граждан в Иркутской области

1. В Иркутской области каждому обеспечивается право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов, с учетом гарантии свободы деятельности общественных объединений, запрета принуждения кого-либо к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем, а также равенства общественных объединений перед законом.

2. Иркутская область обеспечивает соблюдение прав и законных интересов общественных объединений. Формы и условия оказания областной государственной поддержки деятельности общественных объединений устанавливаются в соответствии с федеральными законами и законами Иркутской области.

Информация об изменениях:

Пункт 3 изменен с 27 апреля 2018 г. - Закон Иркутской области от 12 апреля 2018 г. N 1-У

См. предыдущую редакцию

3. В целях обеспечения взаимодействия граждан Российской Федерации, проживающих на территории Иркутской области, и некоммерческих организаций, созданных для представления и защиты прав и законных интересов профессиональных и социальных групп, осуществляющих деятельность на территории Иркутской области, с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами государственной власти Иркутской области, иными государственными органами Иркутской области и органами местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области в целях учета потребностей и интересов граждан, защиты прав и свобод граждан, прав и законных интересов некоммерческих организаций при формировании и реализации государственной политики в целях осуществления общественного контроля за деятельностью территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, исполнительных органов государственной власти Иркутской области, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций, иных организаций, осуществляющих в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия на территории Иркутской области, создается Общественная палата Иркутской области.

Порядок формирования и деятельности Общественной палаты Иркутской области устанавливается законом Иркутской области.