Статья 1. Правовое положение личности в Иркутской области

Статья 1. Правовое положение личности в Иркутской области

1. Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность Иркутской области и муниципальных образований Иркутской области.

2. В Иркутской области признаются и гарантируются все коллективные и индивидуальные гражданские, политические, социальные, экономические и культурные права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Законом Иркутской области от 31 марта 2014 г. N 1-У в пункт 3 статьи 1 настоящего Устава внесены изменения, вступающие в силу через 10 дней после дня официального опубликования названного Закона

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. В Иркутской области права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов Иркутской области, иных правовых актов Иркутской области, муниципальных правовых актов, принятых в муниципальных образованиях Иркутской области (далее - муниципальные правовые акты), деятельность органов государственной власти Иркутской области и иных государственных органов Иркутской области, органов местного самоуправления и иных муниципальных органов муниципальных образований Иркутской области.

4. В Иркутской области все равны перед законом и судом. Иркутская область гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

В Иркутской области запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

5. Права и свободы человека и гражданина не могут быть ограничены Уставом Иркутской области, законами Иркутской области, иными правовыми актами Иркутской области, муниципальными правовыми актами.

6. В Иркутской области не должны издаваться правовые акты, а также совершаться иные действия (бездействие), отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.