Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 21 апреля 2009 г. N А33-13647/2008-Ф02-1466/2009 Суд удовлетворил требования о привлечении общества к административной ответственности, поскольку общество осуществляло хозяйственную деятельность по заготовке, переработке лома черных металлов без лицензии с нарушением лицензионных требований, поэтому подлежало привлечению к административной ответственности за осуществление предпринимательской деятельности без лицензии (извлечение)

Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа
от 21 апреля 2009 г. N А33-13647/2008-Ф02-1466/2009
(извлечение)

 

 

Отдел внутренних дел по Таймырскому Долгано-Ненецкому району (далее - ОВД по Таймырскому Долгано-Ненецкому району, отдел) обратился в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением о привлечении общества с ограниченной ответственностью "Кама" (далее - ООО "Кама", общество) к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Решением Арбитражного суда Красноярского края от 6 ноября 2008 года заявленные требования удовлетворены.

Постановлением от 13 января 2009 года Третьего арбитражного апелляционного суда решение суда от 6 ноября 2008 года оставлено без изменения.

Не согласившись с судебными актами, общество обратилось в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит их отменить, ссылаясь на несоответствие выводов судов обстоятельствам дела, в удовлетворении заявленных требований отказать.

Отзыв на кассационную жалобу не представлен.

Лица, участвующие в деле о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом (уведомления N 67702 от 31.03.2009, NN 67700, 67701 от 02.04.2009), однако своих представителей в судебное заседание не направили, поэтому кассационная жалоба рассматривается без их участия.

Дело рассматривается в порядке, предусмотренном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив в пределах, установленных статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, соответствие выводов, содержащихся в обжалуемых судебных актах, имеющимся в материалах дела доказательствам, правильность применения Арбитражным судом Красноярского края и Третьим арбитражным апелляционным судом норм материального права и соблюдения норм процессуального права, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к следующим выводам.

Как установлено судами и следует из материалов дела, налоговой инспекцией проведена проверка деятельности общества по вопросам соблюдения законодательства Российской Федерации о лицензировании отдельных видов деятельности.

В ходе проверки установлен факт осуществления обществом деятельности по заготовке, переработке и реализации лома черных металлов по адресу: Красноярский края, Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ, г.Дудинка, 19-й пикет, ул.Дальная,1, без лицензии на осуществление данной деятельности.

По результатам проверки составлен протокол об административном правонарушении от 30.09.2008 N 4748.

В соответствии со статьей 23.1 КоАП Российской Федерации Учреждение обратилось в арбитражный суд с заявлением о привлечении общества к административной ответственности по части 2 статьи 14.1 КоАП Российской Федерации.

Суды первой и апелляционной инстанций удовлетворяя заявленные требования исходили из того, что общество осуществляло хозяйственную деятельность по заготовке, переработке лома черных металлов без лицензии с нарушением лицензионных требований, поэтому подлежало привлечению к административной ответственности по части 2 статьи 14.1 КоАП Российской Федерации. Суд апелляционной инстанции, также не установил нарушения процедуры привлечения общества к административной ответственности.

Выводы судов двух инстанций по делу соответствуют установленным обстоятельствам и имеющимся доказательствам и постановлены при правильном применении норм права.

В соответствии со статьей 17 Закона Российской Федерации N 128-ФЗ от 08.08.2001 "О лицензировании отдельных видов деятельности" деятельность по заготовке, переработке и реализации лома черных металлов подлежит лицензированию.

В силу пункта 1 Положения "О лицензировании заготовки, переработки и реализации лома черных металлов, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.2006 N 766, заготовка, переработка и реализация лома черных металлов включают в себя сбор, покупку лома черных металлов у юридических и физических лиц и транспортировку заготовленного лома черных металлов грузовым автомобильным транспортом, под переработкой лома черных металлов - процессы хранения, сортировки, отбора, измельчения, резки, разделки, прессования, брикетирования лома черных металлов, под реализацией лома черных металлов - продажа или передача заготовленного и (или) переработанного лома черных металлов на возмездной или безвозмездной основе.

Материалами дела было установлено, что общество без лицензии осуществляет деятельность по заготовке, переработке и реализации лома черных металлов, что подтверждается накладными ОАО "Таймырсбыт" от 18.09.2008 на отгрузку лома металлов ООО "Кама" без лицензии.

Из накладных следует, что 18.09.2008 общество получило от ОАО "Таймырсбыт" на переработку в соответствии с договором на утилизацию отходов от 27.03.2008 лом черных металлов в количестве 6,457 тонн. Срок действия лицензии N 1596/02 на осуществление обществом указанной деятельности истек 23.04.2008.

Кроме того, факт совершения обществом правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 14.1 КоАП Российской Федерации, подтверждается договором на утилизацию отходов от 27.03.2008, протоколом об административном правонарушении от 30.09.2008, объяснениями работников ОАО "Таймырсбыт" - Шевчука Я.Т. и Фелькер В.И.

Установив указанные обстоятельства, суд правомерно привлек общество к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.1 КоАП Российской Федерации, с назначением минимального размера штрафа в сумме 40000 рублей.

Выводы судов основаны на всестороннем и полном исследовании и оценке имеющихся в деле доказательств в соответствии со статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, правильном применении норм материального права, регулирующих спорные правоотношения, соответствуют установленным фактическим обстоятельствам дела. Поэтому у суда кассационной инстанции в силу статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о пределах его компетенции отсутствуют правовые основания для переоценки названных выводов и учета доводов кассационной жалобы, направленных на переоценку фактических обстоятельств и имеющихся в деле доказательств.

Доводы кассационной жалобы рассмотрены и отклонены как не соответствующие установленным по делу фактическим обстоятельствам и не основанные на правильном применении указанных в данной жалобе норм материального и процессуального права, следовательно, как не влияющие на правильность принятых по делу судебных актов.

Неправильного применения либо нарушения норм материального и процессуального права, влекущих отмену судебных актов, по данному делу не установлено.

При таких условиях Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа не находит предусмотренных статьей 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации оснований для отмены судебных актов, в связи с чем решение Арбитражного суда Красноярского края и постановление Третьего арбитражного апелляционного суда в силу пункта 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации отмене не подлежат.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

постановил:

Решение от 6 ноября 2008 года Арбитражного суда Красноярского края и постановление от 23 января 2009 года Третьего арбитражного апелляционного суда по делу N А33-13647/2008 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

"В силу пункта 1 Положения "О лицензировании заготовки, переработки и реализации лома черных металлов, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.2006 N 766, заготовка, переработка и реализация лома черных металлов включают в себя сбор, покупку лома черных металлов у юридических и физических лиц и транспортировку заготовленного лома черных металлов грузовым автомобильным транспортом, под переработкой лома черных металлов - процессы хранения, сортировки, отбора, измельчения, резки, разделки, прессования, брикетирования лома черных металлов, под реализацией лома черных металлов - продажа или передача заготовленного и (или) переработанного лома черных металлов на возмездной или безвозмездной основе.

...

Из накладных следует, что 18.09.2008 общество получило от ОАО "Таймырсбыт" на переработку в соответствии с договором на утилизацию отходов от 27.03.2008 лом черных металлов в количестве 6,457 тонн. Срок действия лицензии N 1596/02 на осуществление обществом указанной деятельности истек 23.04.2008.

Кроме того, факт совершения обществом правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 14.1 КоАП Российской Федерации, подтверждается договором на утилизацию отходов от 27.03.2008, протоколом об административном правонарушении от 30.09.2008, объяснениями работников ОАО "Таймырсбыт" - Шевчука Я.Т. и Фелькер В.И.

Установив указанные обстоятельства, суд правомерно привлек общество к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.1 КоАП Российской Федерации, с назначением минимального размера штрафа в сумме 40000 рублей."


Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 21 апреля 2009 г. N А33-13647/2008-Ф02-1466/2009


Текст Постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Восточно-Сибирского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании