Письмо Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 17 апреля 2009 г. N ФС-НВ-2/3455 О проведении лабораторных исследований импортного кормового сырья, кормов и кормовых добавок для животных, ввозимых на территорию РФ, на наличие генетически-инженерно-модифицированных организмов

Письмо Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
от 17 апреля 2009 г. N ФС-НВ-2/3455


Информирую Вас о том, что некоторые федеральные государственные учреждения Россельхознадзора (например, ФГУ "Калининградская МВЛ") при проведении лабораторных исследований импортного кормового сырья, кормов и кормовых добавок для животных, ввозимых на территорию Российской Федерации, на наличие генетически-инженерно-модифицированных организмов (далее - ГМО), выдают протоколы исследований с формулировкой "обнаружена ГМ соя в количестве более 5%".

Такие протоколы выдаются на основании определения в пробах общего количества генетического маркера (35S-промотер, NOS-терминатор), который имеется в значительном количестве линий генетически-модифицированных растений. По этой причине количественное определение в данном случае показывает суммарную концентрацию материала различных линий генетически-модифицированных растений в образцах.

В тоже# время принятые как в Евросоюзе, так и в России количественные нормы касаются концентрации индивидуальных линий. В соответствии с письмом Россельхознадзора от 7 мая 2008 года N ФС-АС-2/4393 содержание в кормах зарегистрированных компонентов ГМО в концентрации 0,9% и менее каждого из компонентов или незарегистрированных компонентов ГМО в концентрации 0,5% и менее каждого из компонентов расценивается как наличие случайной или технически неустранимой примеси. Очевидно, если в исследуемом образце корма имеются такие примеси, например, три зарегистрированные ГМО компонента в концентрациях по 0,8% каждого, то их суммарная концентрация по данным определения 35S-промотера и NOS-терминатора составит 2,4%, однако расцениваться такой корм должен как имеющий технически неустранимую примесь.

В настоящее время ни одна межобластная ветеринарная лаборатория Россельхознадзора, уполномоченная проводить качественное обнаружение ГМО-материала, не владеет методикой количественного определения индивидуальных линий ГМО-материалов в поднадзорной продукции, не имеет соответствующих контрольных образцов, не располагает методической базой для выявления незарегистрированных и/или неизвестных линий ГМО-растений, имеющих встройки в геном, в конструкцию которых не входят 35S-промотер и/или NOS-терминатор.

Таким образом, проведение вышеупомянутых количественных исследований с нарушением действующих норм свидетельствует о слабом знании персоналом и руководством лабораторий действующих норм российского законодательства и методической базы исследований в данной области, что недопустимо. При обнаружении в качественном тесте 35S-промотера или NOS-терминатора образцы необходимо направлять в ФГУ "ВГНКИ" для идентификации линий ГМО (включая неизвестные линии и линии, созданные без 35S-промотера и/или NOS-терминатора) и определения количественного содержания каждой из них.

Прошу директоров подведомственных Россельхознадзору ФГУ принять исчерпывающие меры по соблюдения# данного порядка работы.


Заместитель Руководителя

Н.А. Власов


Некоторые учреждения Россельхознадзора при проведении исследований импортного кормового сырья и добавок, кормов для животных на наличие ГМО выдают протоколы с формулировкой "обнаружена ГМ соя в количестве более 5%".

Однако в данном случае оно показывает суммарную концентрацию материала различных линий генетически-модифицированных растений в образцах. Принятые в Евросоюзе и России нормы касаются концентрации индивидуальных линий.

Ни одна межобластная ветеринарная лаборатория Россельхознадзора не владеет методикой количественного определения индивидуальных линий ГМО-материалов. Отсутствует методическая база для выявления незарегистрированных и/или неизвестных линий ГМО-растений, имеющих встройки в геном, в конструкцию которых не входят 35S-промотер и/или NOS-терминатор.

При обнаружении в качественном тесте 35S-промотера или NOS-терминатора образцы направляют в ФГУ "ВГНКИ" для идентификации линий ГМО и определения количественного содержания каждой из них.


Письмо Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 17 апреля 2009 г. N ФС-НВ-2/3455


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.