Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 2 сентября 2009 г. N 772 "Об организации и методическом сопровождении внеплановых проверок гидроэлектростанций Российской Федерации"

Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 2 сентября 2009 г. N 772
"Об организации и методическом сопровождении внеплановых проверок гидроэлектростанций Российской Федерации"

 

Во исполнение пункта 31 Перечня поручений Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 27 августа 2009 года N ВП-П9-4955 приказываю:

1. Утвердить Методические рекомендации по проведению проверок гидроэлектростанций согласно приложению N 1 к настоящему приказу.

2. Руководителям территориальных управлений Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, на подконтрольной территории которых находятся гидроэлектростанции:

2.1. в период с 7 сентября по 20 октября 2009 года организовать и провести внеплановые проверки состояния гидротехнических сооружений, гидротурбинных установок и электротехнического оборудования, гидроэлектростанций, указанных в приложении N 2 к настоящему приказу, до оформления актов проверки готовности к работе в осенне-зимний период 2009-2010 годов;

2.2. утвердить графики проведения проверок гидроэлектростанций по срокам, не превышающим 20 рабочих дней, и довести их до руководителей проверяемых объектов;

2.3. организовать координацию работы членов комиссий по проверке соблюдения требований безопасности на проверяемых энергообъектах;

2.4. при проведении проверок руководствоваться Методическими рекомендациями по проверке гидроэлектростанций, утвержденными настоящим приказом, и перечнем вопросов изложенных в приложении N 3 к настоящему приказу;

2.5 обратить особое внимание при организации и проведении проверок гидроэлектростанций:

на наличие технического освидетельствования оборудования отработавшего установленный нормативный ресурс;

на выполнение проектных решений и рекомендаций изготовителей по несению режимов нагрузки на турбогенераторы и фактическим заданиям на режим нагрузки, установленный системным оператором;

на наличие результатов проектно-сдаточных и периодических вибрационных испытаний и осмотров статора;

на наличие разрешений акционерного общества на временную эксплуатацию гидроагрегата с вибрацией, превышающей допустимые нормы;

на наличие утвержденной в установленном порядке декларации безопасности гидротехнического сооружения, разрешения на эксплуатацию гидротехнического сооружения, регистрацию гидротехнического сооружения в Российском реестре гидротехнических сооружений;

на наличие в машинном зале систем видеонаблюдения, обеспечивающих контроль рабочих мест оперативного персонала машинного зала, контроль состояния колонок регулирования каждого гидроагрегата, а также щитов автоматики и управления гидроагрегата;

на наличие планов ликвидации аварийных ситуаций и готовность по их исполнению.

2.6. В срок не позднее 7 сентября 2009 года назначить должностных лиц, ответственных за представление информации о ходе проведения проверки в Управление энергетического и строительного надзора (Горлов А.Н.).

2.7. Обеспечить ежедневный мониторинг хода проведения проверок и представления в Управление энергетического и строительного надзора (Горлов А.Н.) каждую среду недели к 15 часам, по московскому времени, оперативной информации о результатах проделанной работы.

2.8. По результатам проведенных контрольных мероприятий в срок до 23 октября 2009 года представить в Управление энергетического и строительного надзора (Горлов А.Н.) обобщенные итоговые справки, а также копии актов проверок и предписаний.

2.9. Информацию и материалы по подпунктам 2.6.-2.8. настоящего приказа направлять в установленные сроки на адрес электронной почты: A.Samorodov@gosnadzor.ru.

3. Управлению энергетического и строительного надзора (Горлов А.Н.) в срок до 1 ноября 2009 года представить руководителю Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору отчет по итогам внеплановых проверок гидроэлектростанций Российской Федерации.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

 

Руководитель

Н.Г. Кутьин

 

 

 

Даны рекомендации по проведению проверок различных сторон деятельности гидроэлектростанций. Среди них - пожарная безопасность, оперативно-диспетчерское управление, работа с персоналом, организация ремонтов, состояние гидротехнических сооружений, эксплуатация тепловых энергоустановок, гидротурбинного оборудования, распределительных устройств и др. По каждому такому блоку указан перечень вопросов, рекомендуемых к проверке.

Также приведен перечень вопросов, требующих особого контроля. Он разработан на основе материалов расследования технических причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Особое внимание, в частности, следует обратить на наличие систем видеонаблюдения, схемы управления аварийными затворами турбинных водоводов, на проведение замеров колебаний плотины, оснащение гидроагрегатов регистрирующими приборами контроля вибрации.


Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 2 сентября 2009 г. N 772 "Об организации и методическом сопровождении внеплановых проверок гидроэлектростанций Российской Федерации"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.