Приказ Федерального агентства по рыболовству от 1 декабря 2009 г. N 1094 "О мерах по выполнению решений XXI сессии Российско-Украинской Комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море"

Приказ Федерального агентства по рыболовству от 1 декабря 2009 г. N 1094
"О мерах по выполнению решений XXI сессии Российско-Украинской Комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море"

 

В целях выполнения решений XXI сессии Российско-Украинской Комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море (Протокол от 25 октября 2009 г. прилагается), которая состоялась в пос. Рожок (Ростовская область, Российская Федерация), приказываю:

1. Управлению международного сотрудничества (С.В. Симаков), Управлению науки и образования (В.А. Беляев), Управлению организации рыболовства (В.И. Соколов), Управлению контроля, надзора, рыбоохраны и воспроизводства (Г.В. Терпелюк) обеспечить своевременное выполнение обязательств Российской стороны в соответствии с решениями XXI сессии Российско-Украинской Комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море.

2. Управлению науки и образования (В.А. Беляев) совместно с ФГУП "АзНИИРХ" (С.А. Агапов):

в срок до 25 декабря 2009 г. создать постоянно действующую Рабочую группу по научным исследованиям, оценке и рациональному использованию запасов водных биологических (живых) ресурсов в количестве 5-ти человек от Российской стороны (взамен Рабочей группы по оценке запасов и величин ОДУ) и сообщить ее состав Украинской стороне (п. 3.2 Протокола);

в срок до 30 декабря 2009 г. согласовать с Украинской стороной графики научно-исследовательских рейсов с указанием орудий лова, типов и количества используемых судов (п. 3.3. Протокола);

организовать выполнение научно-исследовательских работ, проводимых в целях учета водных биологических (живых) ресурсов и мониторинга природной среды Азовского моря в соответствии с Приложением III к Протоколу сессии;

организовать в межсессионный период работу Рабочей группы по научным исследованиям, оценке и рациональному использованию запасов водных биологических (живых) ресурсов для согласования предложений Сторон по оценкам запасов и величин общебассейновых объемов добычи (лимитов) основных промысловых рыб Азовского моря и объемов изъятия водных биоресурсов, относящихся к объектам Красной книги Украины, для целей воспроизводства и выполнения научно-исследовательских работ на 2011 г., а также для разработки мероприятий по рациональному использованию запаса и восстановлению популяции азовского судака для согласования на XXII сессии РУК (пп. 4.5. и 5.2 Протокола);

принять к руководству Концепцию ведения осетрового хозяйства в бассейне Азовского моря (Приложение X к Протоколу).

3. Управлению контроля, надзора, рыбоохраны и воспроизводства (Г.В. Терпелюк) совместно с Азово-Черноморским территориальным управлением Росрыболовства (Р.А. Теуважуков) и ФГУ "Азчеррыбвод" (А.И. Проскуряков) обеспечить в части своей компетенции соблюдение согласованных Сторонами "Мер регулирования промышленного рыболовства в бассейне Азовского моря" (Приложение VIII к Протоколу);

довести до сведения пользователей Порядок осуществления контроля за изъятием промысловыми и иными судами водных биологических (живых) ресурсов в Азовском море и Керченском проливе на 2010 г. (Приложение IX к Протоколу).

4. Управлению науки и образования (В.А. Беляев) совместно с ФГУП "ВНИРО" (А.Н. Макоедов) и ФГУП "АзНИИРХ" (С.А. Агапов):

в срок до 25 декабря 2009 г. согласовать с ГП "АзЮгНИРО" план сотрудничества в области молекулярно-генетических исследований осетровых на 2010 г. (п. 9.2. Протокола);

организовать в межсессионный период осуществление обмена с Украинской стороной образцами генетических материалов, учитывая требования СИТЕС и российского законодательства (п. 9.2. Протокола);

организовать в межсессионный период работу по разработке национальных программ по генетической паспортизации всех производителей осетровых рыб, используемых Сторонами в воспроизводстве естественных популяций Азовского бассейна (п. 9.2. Протокола);

с 1 марта 2010 г. организовать работу по генотипированию производителей азовских осетровых в соответствии с согласованной Методикой молекулярно-генетической паспортизации производителей осетровых видов рыб, с 1 сентября 2010 г. провести сбор и пробное генотипирование сеголетков в Азовском море с целью выявления эффективности Методики для определения происхождения молоди (п. 9.2. Протокола).

5. Управлению науки и образования (В.А. Беляев), Управлению организации рыболовства (В.И. Соколов), Управлению контроля, надзора, рыбоохраны и воспроизводства (Г.В. Терпелюк) совместно с ФГУП "АзНИИРХ" (С.А. Агапов) и ФГУП "ВНИРО" (А.Н. Макоедов) представить в срок до 1 августа 2010 г. в Управление международного сотрудничества (С.В. Симаков) предложения по составу и техническому заданию российской делегации на XXII сессию Российско-Украинской Комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море, а также материалы, необходимые для формирования позиции российской делегации на указанной сессии.

6. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Руководитель

А.А. Крайний

 

 

С 22 по 25 октября 2009 г. в пос. Рожок (Ростовская область) состоялась XXI сессия Российско-Украинской Комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море. Разработан комплекс мер по выполнению решений сессии.

Распределены объемы (квоты) добычи между Россией и Украиной на 2010 г. Определен порядок контроля за изъятием судами водных биологических (живых) ресурсов в Азовском море и Керченском проливе на 2010 г. Утвержден проект новой Концепции ведения осетрового хозяйства в бассейне Азовского моря.

Решено активизировать усилия по искусственному воспроизводству осетровых видов рыб с одновременной эффективной охраной популяций в море. Планируется вести промысел азовской хамсы, тюльки и камбалы-калкан азовской в счет общебассейнового объема добычи (лимита) без разделения на национальные квоты. Стороны сочли возможным прохождение практики курсантами украинских рыбохозяйственных учебных заведений на парусных и рыбопромысловых судах РФ (по 5-10 человек).

Запрещен промысел пиленгаса и глоссы сетями в Утлюкском лимане. Прилов бычка при промысле других видов рыб любыми орудиями с 1 апреля по 31 августа не должен превышать 20% от общего улова.

Следующую сессию решено провести в октябре 2010 г. на территории Украины.


Приказ Федерального агентства по рыболовству от 1 декабря 2009 г. N 1094 "О мерах по выполнению решений XXI сессии Российско-Украинской Комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море"


Текст приказа размещен на сайте Федерального агентства по рыболовству в Internet (http://www.fishcom.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.