Письмо Федерального агентства лесного хозяйства от 21 апреля 2009 г. N МГ-03-54/2471 "О выдаче согласия на сделки с арендованными лесными участками или арендными правами"

Письмо Федерального агентства лесного хозяйства от 21 апреля 2009 г. N МГ-03-54/2471
"О выдаче согласия на сделки с арендованными лесными участками или арендными правами"


В соответствии со статьей 615 Гражданского кодекса Российской Федерации арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду и передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу, предоставлять арендованное имущество в безвозмездное пользование, а также отдавать арендные права в залог и вносить их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

Учитывая положения статей 71, 81-83 Лесного кодекса Российской Федерации, выдача согласий на сделки с арендованными лесными участками или арендными правами отнесена к компетенции органов государственной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченных в области лесных отношений (за исключением случаев, установленных в части 2 статьи 83 Лесного кодекса Российской Федерации).

При этом, в целях повышения эффективности управления лесами, защиты прав лесопользователей, охраны окружающей среды и соблюдения требований антикоррупционного законодательства, при рассмотрении обращений о выдаче указанного согласия Рослесхоз рекомендует учитывать следующее.

1. Порядок выдачи согласия на сделки с арендованными лесными участками или арендными правами должен быть установлен соответствующим правовым актом.

2. Решения о выдаче согласия (отказе в выдаче согласия целесообразно принимать на заседании комиссии" создаваемой при органе государственной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченном в сфере лесных отношений.

3. К заявлению арендатора о выдаче согласия на совершение сделки с арендованными лесными участками или арендными правами должны быть приложены:

1) выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, содержащая информацию о регистрации договора аренды лесного участка;

2) копия документа, удостоверяющего личность (для арендаторов - физических лиц);

3) выписка из Единого государственного реестра юридических лиц (для арендаторов - юридических лиц);

4) выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (для арендаторов - индивидуальных предпринимателей);

5) копия свидетельства о постановке на налоговый учет в налоговом органе;

6) копия кадастрового паспорта (плана) лесного участка;

7) нотариально заверенные документы, подтверждающие полномочия лица, подписавшего заявление о выдаче согласия на совершение сделки с арендованным лесным участком или арендными правами (в случае необходимости);

8) документы о лице, с которым арендатор предполагает совершить сделку с арендованным лесным участком или арендными правами (далее - субарендатор), а именно: копию документа, удостоверяющего личность (для субарендаторов - физических лиц); выписку из Единого государственного реестра юридических лиц (для субарендаторов - юридических лиц); выписку из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (для субарендаторов - индивидуальных предпринимателей); копию свидетельства о постановке на налоговый учет в налоговом органе.

4. Согласие на совершение сделки с арендованным лесным участком и арендными правами не выдается в случае, если:

1) арендатором не представлены все необходимые документы;

2) субарендатору в соответствии с федеральными законами не могут быть предоставлены лесные участки;

3) в отношении субарендатора (юридического лица или индивидуального предпринимателя) осуществляется процедура банкротства;

4) субарендатор находится в процессе ликвидации или субарендатором прекращается деятельность в качестве индивидуального предпринимателя;

5) заключенный с арендатором договор аренды не приведен в соответствие с Лесным кодексом Российской Федерации;

6) лесной участок не прошел государственный кадастровый учет;

7) совершение сделки с арендованным лесным участком или арендными правами может повлечь нарушения требований устойчивого и рационального лесопользования, а также прав граждан в области охрань окружающей среды;

8) в ходе проверки выполнения арендатором обязанностей по договору аренды и своевременности внесения платежей по договору аренды выявлены существенные или неоднократные нарушения договора аренды.

5. Закрытый перечень оснований для отказа в выдаче согласия на совершение сделки с арендованными лесными участками или арендными правами должен быть закреплен в соответствующем правовом акте.

6. Отказ в выдаче согласия на совершение сделки с арендованным лесным участком и арендными правами не препятствует повторному обращению арендатора за согласием на совершение сделки с арендованным лесным участком или арендными правами.

7. Согласие на совершение сделки с арендованным лесным участком и арендными правами оформляется на основании решения Комиссии письмом за подписью руководителя соответствующего органа государственной власти (или лица, его заменяющего), в котором указывается:

1) соответствующий лесной участок;

2) арендатор, которому выдается согласие;

3) субарендатор;

4) сделка, на которую выдается согласие;

5) срок действия согласия, который не может составлять менее 30 и более 90 дней.

В случае выдачи согласия на передачу арендатором прав и обязанностей по договору аренды другому лицу к письму также прикладывается проект дополнительного соглашения к договору аренды лесного участка между арендодателем, арендатором и субарендатором. Изменение каких-либо существенных условий договора аренды лесного участка, в том числе размера арендной платы, вида использования, прав и обязанностей, в дополнительном соглашении не допускается.

8. Договор между арендатором и субарендатором не может быть заключен на срок, превышающий срок договора аренды.

9. При совершении сделки с арендованным лесным участком или с арендными правами (за исключением передачи арендатором прав и обязанностей по договору аренды другому лицу) ответственным по договору перед арендодателем остается арендатор.

10. В случае, если арендатор обратился в соответствующий орган государственной власти субъекта Российской Федерации с заявлением о выдаче согласия на совершение сделки с частью арендованного лесного участка или соответствующими арендными правами, представляется целесообразным рассматривать вопрос о выдаче предварительного согласия на совершение сделки.

При этом в случае выдачи предварительного согласия и после того, как арендатор разделит арендованный лесной участок, проведет кадастровый учет образуемых в результате раздела земельных участков, внесет соответствующие изменения в договор аренды, в установленном порядке зарегистрирует права на образуемые в результате раздела участки, он вправе обратиться за согласием на совершение сделки с арендованным лесным участком или арендными правами.

В случае наличия предварительного согласия на совершение сделки с арендованным лесным участком или арендными правами в выдаче согласия на совершение сделки может быть отказано только в случае, если основания для отказа возникли после выдачи предварительного согласия на совершение сделки.


Заместитель руководителя

М.Д. Гиряев



Согласия на сделки с арендованными лесными участками или арендными правами выдают региональные органы исполнительной власти.

Необходимо, чтобы процедура была прописана в соответствующем акте. Решение выдать согласие (отказать в этом) принимает специальная комиссия.

Перечислены документы, которые необходимо приложить к заявлению о выдаче согласия. Приведены основания для отказа совершить указанное действие.

Срок действия согласия не может быть менее 30 и более 90 дней.

Соглашение между арендатором и субарендатором не может быть заключено на период, превышающий срок договора аренды.

При совершении сделки с арендованным лесным участком или с арендными правами ответственным по договору остается арендатор.

Исключение - передача арендатором прав и обязанностей по договору аренды другому лицу.


Письмо Федерального агентства лесного хозяйства от 21 апреля 2009 г. N МГ-03-54/2471 "О выдаче согласия на сделки с арендованными лесными участками или арендными правами"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.