Приказ Федерального агентства по рыболовству от 30 декабря 2009 г. N 1224 "Об организации промысла водных биоресурсов и выдаче разрешений на добычу (вылов) водных биоресурсов (за исключением кальмаров) в районе Конвенции о сохранении и управлении рыбными ресурсами открытых вод в южной части Тихого океана на сезон 2010 г."

Приказ Федерального агентства по рыболовству от 30 декабря 2009 г. N 1224
"Об организации промысла водных биоресурсов и выдаче разрешений на добычу (вылов) водных биоресурсов (за исключением кальмаров) в районе Конвенции о сохранении и управлении рыбными ресурсами открытых вод в южной части Тихого океана на сезон 2010 г."


В целях выполнения решений 8-й сессии по созданию организации по управлению рыболовством в южной части Тихого океана, которая состоялась в период с 8 по 14 ноября 2009 г. в городе Окленд, Новая Зеландия, а также Временных мер по регулированию пелагического промысла (прилагаются) (далее - Временные меры) приказываю:

1. Управлению контроля, надзора, рыбоохраны и воспроизводства (Г.В. Терпелюк):

организовать по представлению Управления международного сотрудничества (С.В. Симаков) и в соответствии с Временными мерами рассмотрение заявок на промысел в районе Конвенции о сохранении и управлении рыбными ресурсами открытого моря в южной части Тихого океана (далее - ЮТО) на 2010 г.

обеспечить выдачу Территориальными управлениями Росрыболовства разрешений на добычу (вылов) водных биоресурсов в соответствии с заявками российских пользователей и Временными мерами;

не допускать, чтобы общий тоннаж российских рыболовных судов, единовременно находящихся в районе ЮТО и получивших разрешения на добычу (вылов) ставриды в районе ЮТО на 2010 г. превышал общий тоннаж российских судов, которые вели в районе ЮТО промысел ставриды в 2009 году;

обеспечить направление в Управление международного сотрудничества (С.В. Симаков) информации о российских судах, получивших разрешения на добычу (вылов) водных биоресурсов для дальнейшей передачи во Временный секретариат ЮТО.

2. Управлению международного сотрудничества (С.В. Симаков), Управлению науки и образования (В.А. Беляев) совместно с ФГУП "ВНИРО" (А.Н. Макоедов):

информировать судовладельцев о необходимости своевременного предоставления при осуществлении добычи (вылова) водных биоресурсов данных промысловой статистики, а также данных о воздействии промысла на нецелевые виды и виды прилова;

обеспечить сбор, обобщение и направление информации по промысловой статистике во Временный Секретариат ЮТО;

обеспечить совместно с заинтересованными судовладельцами присутствие на российских судах (как минимум на десяти процентах рейсов), работающих в районе ЮТО, национальных научных наблюдателей.

3. ФГУ "Центр системы мониторинга рыболовства и связи" (М.В. Санько) осуществить через отраслевую систему мониторинга передачу данных спутникового мониторинга российских судов, ведущих промысел водных биоресурсов в районе ЮТО, во Временный секретариат ЮТО в соответствии с установленными стандартами.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Росрыболовства В.Б. Бычкова.


Врио руководителя

В.В. Рисованый


Неофициальный перевод


Временные меры по регулированию пелагического промысла


Общие положения


1. Эти Временные меры применяются к видам рода Trachurus (ставриды), по отношению к которым Организация будет обладать компетенцией в соответствии с Конвенцией.

2. Эти Временные меры начинают действовать с 1 января 2010 г. до вступления в силу Конвенции и мер по сохранению и управлению для видов рода Trachurus, которые разрабатываются и будут рассматриваться и пересматриваться по мере необходимости, не позднее 31 декабря 2010 года, для того, чтобы учесть оценки состояния запасов для видов рода Trachurus, предложенные Научной Рабочей группой.

3. Эти Временные меры приняты в рамках временного подхода к управлению видами рода Trachurus. Эти Временные меры ни в коем случае не создают прецедента и не должны служить основой для будущих управленческих решений Организации, либо пересмотру этих Временных мер, как это предусмотрено в пункте 2. Такие управленческие решения, или пересмотр этих Временных мер, которые будут основаны на завершенной оценке запасов, будут учитывать все имеющиеся средства управления.

4. Кроме того, положения этих принятых временных мер не должны считаться прецедентом для будущего распределения или других решений, принятых Комиссией, в соответствии со Статьей 21 Конвенции, касающихся участия в промысле видов рода Trachurus, и не повлияют на полное признание особых потребностей развивающихся государств в регионе, в частности, малых островных развивающихся государств и территорий, в соответствии с Конвенцией.

5. Эти Временные меры носят добровольный характер и не являются юридически обязательными в соответствии с международным правом.

В отношении промысла видов рода Trachurus участники соглашаются со следующими положениями.


Меры управления, регулирующие рыболовные усилия


6. Участники должны ограничить общий тоннаж судов, несущих их флаг, общим тоннажем судов, которые вели в Конвенционном районе активный промысел в 2007 или 2008 или в 2009 гг., и могут использовать для этого общий тоннаж, указанный в таблице 1, который не должен быть превышен.

Участники, не сделавшие этого до настоящего времени, сообщат во Временный Секретариат до 31 декабря 2009 года общий тоннаж (GT*) судов под их флагом, которые активно ловили в 2009 году.

7. Участники будут осуществлять контроль за действительным присутствием своих судов, указанных в пункте 6 настоящей Статьи, через записи системы судового мониторинга VMS и сообщения об уловах.

8. С 1 января 2010 года, участники не должны превышать общего уровня GT, указанного в таблице 1.


Меры управления, регулирующие уловы


9. Каждый участник добровольно уменьшает вылов в Конвенционном районе судами, несущими его флаг, до ежегодного объема уловов зарегистрированного участником в 2007, 2008 или 2009 гг.

10. Добровольное ограничение должно осуществляться с учетом состояния промысла. Участники признают, что добровольное ограничение допускает небольшие превышения по сравнению с ежегодным уровнем уловов, записанных и упомянутых в пункте 9 настоящей Статьи.

11. Участники, которые в прошлом вели промысел видов рода Trachurus в южной части Тихого океана, но не осуществляли его в 2007 или 2008 гг., и передавшие во Временный секретариат к 31 декабря 2009 GT судов, несущих их флаг, записанных в промысел в 2009 г., добровольно согласились уменьшить в 2010 г. уловы этих судов в Конвенционном районе.

12. В 2010 г. Фарерские острова соглашаются добровольно ограничить, в соответствии с пунктом 2, свои промысловые усилия для 2 судов, валовая вместимость которых не превышает 15,610 т, работающих в Конвенционном районе под флагом Фарерских островов. Каждое из этих 2 судов не будет ловить больше того, что было выловлено не пострадавшим в результате форс-мажорных обстоятельств судном в 2007, 2008 или 2009 гг. Добровольное ограничение на 2011 г. должно быть рассмотрено со ссылкой на GT уровень, приведенный в Таблице 1 и в соответствии с пунктом 2.


Сбор данных, отчетность, мониторинг и меры контроля


13. Все участники, проводившие промысел, должны проводить сбор, проверку и предоставлять все данные во Временный секретариат в соответствии с разработанными стандартами данных не позднее 30 июня каждого года для своей предыдущей (с января по декабрь) промысловой деятельности, включая информацию, касающуюся состояния запаса и восстановления.

14. Используя информацию, представленную участниками в соответствии со стандартами данных, Временный секретариат будет вести учет разрешенных судов по флагу. Участники должны уведомлять Временный секретариат, какие из этих разрешенных судов будут вести активный промысел в Конвенционном районе. Временный секретариат разместит эту информацию на веб-сайте региональной организации по управлению рыболовством в южной части Тихого океана (SPRFMO). Кроме того, участникам будет предоставлен список судов, которые принимали участие в перегрузке в течение предыдущего года.

15. Участники, как это предписано стандартами данных SPRFMO, должны предоставить Временному секретариату оценки ежемесячных уловов видов рода Trachurus, в течение тридцати [30] дней после окончания каждого месяца. Временный секретариат распространяет такую оценку ежемесячных уловов, сгруппированную флагам государства, для всех участников на ежеквартальной основе.

16. Те участники, которые являются государствами порта в регионе, должны осуществлять меры, если возможно, в соответствии со своим национальным законодательством, для проверки улова видов рода Trachurus, пойманных в Конвенционном районе, которые выгружались или перегружались в их портах.

17. Все участники, участвующие в промысле видов рода Trachurus, должны обеспечить охват наблюдателями как минимум десяти процентов рейсов судов, несущих их флаг, и предоставить таким наблюдателям возможность собирать и представлять данные, как это описано в стандартах данных SPRFMO.

18. Все участники, участвующие в промысле видов Trachurus, должны внедрить систему мониторинга судов в соответствии со стандартами данных SPRFMO, и гарантировать, что все суда, несущие их флаг, оснащены полностью автоматическим оперативным коммуникатором места (ALC) и что такой ALC все время остается в рабочем состоянии и предоставляет информацию в соответствии со стандартами данных SPRFMO во всех областях Конвенционного района.

19. Все участники, участвующие в промысле видов рода Trachurus, должны обеспечить предоставление ежегодного отчета во Временный секретариат с описанием того, как они применяют Временные меры. Такие ежегодные отчеты будут сделаны доступными для всех участников, и будут размещены на веб-сайте SPRFMO.

20. Прибрежные государства, прилегающие к Конвенционному району, должны сотрудничать с другими участниками в обеспечении совместимости мер по сохранению и управлению промыслом видов рода Trachurus, когда эти ресурсы встречаются одновременно в районах, находящихся под национальной юрисдикцией, и в Конвенционном районе. Такие прибрежные государства должны сообщить Временному секретариату о мерах по сохранению и управлению промыслом видов рода Trachurus в водах, находящихся под их национальной юрисдикцией, когда эти ресурсы встречаются и в районах, находящихся под национальной юрисдикцией, и в Конвенционном районе.

21. Осуществление этих Временных мер должно регулярно рассматриваться участниками в течение временного периода, в том числе посредством проведения заседаний Подготовительной конференции и Временных научной рабочей группы (SWG) и рабочей группы по данным и информации (DIWG).

22. Информация, собранная в соответствии с пунктом 13, и любая оценка состояния запасов и научные исследования в области промысла видов рода Trachurus в Конвенционном районе будут представлены на рассмотрение временной SWG. В 2010 г. SWG проведет необходимый анализ и оценку для предоставления рекомендаций о состоянии запасов и об их восстановлении. Если это возможно на основе имеющейся информации, эти рекомендации будут включать в себя оценку последствий применения действующих временных мер, в том числе необходимость установления минимального промыслового размера видов рода Trachurus и минимального размера ячеи рыболовных орудий.


Сотрудничество с другими государствами


23. Участники принимают решение, по отдельности или совместно, обратиться с просьбой к государствам, которые ведут промысел видов рода Trachurus в Конвенционном районе, но которые не участвовали в переговорах по созданию SPRFMO, в полной мере сотрудничать в осуществлении этих временных мер, и рассмотреть вопрос о присоединении этих государств к Конвенции.


Специальные требования развивающихся государств


24. Учитывая особые потребности развивающихся государств в регионе, в частности малых островных развивающихся государств и территорий, участники призвали оказывать финансовую, научную и техническую помощь, где это возможно, в целях повышения способности этих развивающихся государств применять временные меры и эффективно участвовать в подготовительной конференции по созданию Организации.


Таблица 1.


Участники

GT или GRT на 2010** г.

Белиз

9,814 GT

Чили

96,867.24 GT + 3,755.81 GRT

Китай

74,516 GT

Острова Кука

12,613 GRT

Европейское сообщество

78,600 GT

Фарерские острова

23,415 GT

Корея

15,222 GT

Перу (a) открытое море

40,000 GT

(b) иногда в открытом море

25,000 GT

Вануату

31,220 GRT

Российская Федерация

23,235 GT


______________________________

* В том случае, если GT не доступен участники используют зарегистрированный брутто тоннаж (GRT), для целей настоящих временных мер.

** В соответствии с пунктом 6 настоящих временных мер эти цифры являются предварительными и могут измениться в соответствии с уведомлениями участников во Временный секретариат о GT или GRT их судов, активно ловивших в 2009 г.


Росрыболовство приступило к реализации решения 8-й сессии по созданию организации по управлению рыболовством в южной части Тихого океана, прошедшей 8-14 ноября 2009 г. в Окленде (Новая Зеландия).

Разработаны временные меры по регулированию промысла видов рода Trachurus (ставриды). Они носят добровольный характер и не являются юридически обязательными в соответствии с международным правом.

Предусмотрено, в частности, что общий тоннаж российских рыболовных судов, единовременно находящихся в районе и получивших разрешения на добычу здесь ставриды в 2010 г., не может превышать 23,235 GT. Национальные научные наблюдатели должны присутствовать как минимум на 10% рейсов.

Каждый участник добровольно уменьшает вылов в районе судами, несущими его флаг, до ежегодного объема, зарегистрированного в 2007, 2008 или 2009 гг.

Все участники, осуществлявшие промысел, должны собирать, проверять и предоставлять все данные во Временный секретариат не позднее 30 июня каждого года о своей предыдущей (с января по декабрь) деятельности. Также необходима информация, касающаяся состояния запаса и восстановления.

Определены основные условия сотрудничества с другими государствами.


Приказ Федерального агентства по рыболовству от 30 декабря 2009 г. N 1224 "Об организации промысла водных биоресурсов и выдаче разрешений на добычу (вылов) водных биоресурсов (за исключением кальмаров) в районе Конвенции о сохранении и управлении рыбными ресурсами открытых вод в южной части Тихого океана на сезон 2010 г."


Текст приказа официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение