Приказ по Главному управлению охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР от 18 сентября 1965 г. N 345 О принятии заповедника "Кивач" в систему государственных заповедников РСФСР

Приказ по Главному управлению охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР от 18 сентября 1965 г. N 345


В связи с приказом Государственного комитета по целлюлозно-бумажной, деревообрабатывающей промышленности и лесному хозяйству при Госплане СССР от 16 сентября 1965 г. N 131 "О передаче заповедника "Кивач" Карельского научно-исследовательского института лесной промышленности и лесного хозяйства Главному управлению охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР", изданному в соответствии с поручением Совета Министров СССР от 4 сентября 1965 г. и ходатайством Совета Министров РСФСР от 30 августа 1965 г. N 1269-и, приказываю:

1. Принять от Карельского научно-исследовательского института лесной промышленности и лесного хозяйства заповедник "Кивач" в систему государственных заповедников РСФСР, находящихся в ведении Главного управления охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР,

2. Назначить представителем Главохоты РСФСР по приёмке заповедника "Кивач" главного охотоведа отдела государственных заповедников Главохоты РСФСР т. Шамыкина В.Д.

3. Приёмку заповедника произвести по состоянию на 1-ое сентября 1965 г.


Начальник Главного управления
охотничьего хозяйства и заповедников

Н. Елисеев


Приложение N 2

к Положению о государственном

природном заповеднике "Кивач"


Описание границ Государственного природного заповедника "Кивач"


Северная граница имеет протяженность около 16 км по северной просеке кв. 1, по западному берегу оз. Сундозера до восточного каменного мыса кв. 93, далее на луду севернее Среднего острова, на луду у северного мыса Малого острова, далее по лудам на юго-восток и от последней луды на юго-юго-восток# на остров Могильный (остров Могильный входит в охранную зону), далее от юго-восточной оконечности Могильного острова на северный мыс кв. 67, по правому берегу р. Суна до впадения в оз. Пандозеро, на южный мыс кв. 57, на север по западному и северному берегу Пандозера, по северной просеке кв. 5, 6.

Восточная граница имеет протяженность около 15,5 км и проходит по по правому берегу р. Сандалка до впадения ее в р. Суна и по кратчайшему расстоянию через р. Суна на правый берег р. Суна.

Южная граница имеет протяженность около 10 км и проходит по южной и восточной просекам кв. 46, по южным просекам кв. 39, 40, 41, 42, правому берегу р. Суна через Суналампи (Вороновская ламба) по кратчайшему расстоянию на правый берег р. Суна, по правому берегу р. Суна до места впадения р. Сандалка на левом берегу (60 м вниз по течению от пересечения низковольтной 10 квт и высоковольтной 110 квт ЛЭП).

Западная граница имеет протяженность около 13 км и проходит по западным просекам кв. 46, 38, южным просекам кв. 28, 27, западным просекам кв. 27, 15, 7, 1.

Окружная граница территории заповедника составляет около 54 км, в том числе около 18 км по водным пространствам рек и озер.

Координаты крайних точек заповедника: 62°15' - 62°22' с.ш.; 33°47' - 34°03' в.д.


Приложение N 4

к Положению о государственном

природном заповеднике "Кивач"


Положение
об участках частичного хозяйственного использования на территории Государственного природного заповедника "Кивач"
(утв. директором Государственного природного заповедника "Кивач" 8 сентября 1997 г.)


В целях обеспечения функционирования заповедника и жизнедеятельности граждан, проживающих на его территории, в соответствии с Законом РФ "Об особо охраняемых природных территориях" и Положением о государственных природных заповедниках Российской Федерации, утвержденного постановлением правительства России, на территории Государственного природного заповедника "Кивач" выделяются участки частичного хозяйственного использования.


Перечень участков частичного хозяйственного использования


Участок N 1. Прилегающие к поселку Водопад Кивач кварталы 24, 25, 34, 35, а также участки квартала 43 в пределах усадьбы заповедника, включая прилегающую к усадьбе акваторию р. Суна, прилегающие к р. Суна и водопаду Кивач участки квартала 33 (выдел 47) и квартала 42 (выделы 2, 3 и северная часть выдела 6), акваторию р. Суна и южной части оз. Пандозеро в квартале 13. (карта-схема 1)

Описание границ участка:

Северная граница проходит в квартале 13 по акватории южной части озера Пандозеро от мыса западного берега (выдел 3 квартала 22) по кратчайшему расстоянию на восток-северо-восток к восточному берегу озера, па берегам оз. Пандозеро и р. Суна на юго-восток до квартальной просеки 13/24, далее по квартальным просекам 13/24, 14/24, по границе заповедника и кварталов 24 и 25 до квартальной просеки 25/26.

Восточная граница проходит по квартальным просекам 25/26, 35/36.

Южная граница проходит по квартальным просекам 35/43, 34/43 до усадьбы заповедника, далее по границе усадьбы заповедника (западным и южным границам выделов 1, 17 и 18) до р. Суны, по акватории р. Суны.

Западная граница проходит по правому берегу р. Суны (границе квартала 42), по выделам 6 и 2 в квартале 42 до квартальной просеки 33/42, по выделу 47 в квартале 33, по северной границе выдела до р. Суны, по правому берегу р. Суны по границам кварталов 33, 23 и 22 до мыса западного берега оз. Пандозеро (выдел 3 квартала 22).

Площадь участка 912 га.

В пределах участка выделяются функциональные зоны (территории), с различным режимом посещения и хозяйственной деятельности:

1. Селитебная зона, включающая территории жилого поселка и усадьбы заповедника;

2. Туристско-экскурсионная и историко-мемориальная зона (зона регулируемого рекреационного пользования и обслуживания посетителей) площадью 7,5 га на прилегающей к водопаду Кивач территории;

3. Зона ограниченной хозяйственной деятельности на остальной территории участка.

Участок 2. Прилегающая к расположенной в районе оз. Хемолампи (квартал 20) избушке (зимовью) территория в радиусе 0,5 км в кварталах 19, 20 и 29.


Режим природопользования на участках частичного хозяйственного использования


На участках частичного хозяйственного использования в соответствии с п. 20 Положения о Государственном природном заповеднике "Кивач" разрешается:

организация личных подсобных хозяйств для обеспечения сотрудников заповедника и членов их семей продуктами питания;

предоставление работникам заповедника, в том числе вышедшим на пенсию, и проживающим на его территории служебных наделов - пахотной земли и сенокосов, а также участков для хозяйственных построек;

заготовка (в порядке прочих рубок) дров и деловой древесины, необходимых для обеспечения потребностей заповедника и проживающих на его территории граждан;

сбор грибов, ягод работниками заповедника, а также гражданами, постоянно проживающими на его территории, для личного потребления и для права продажи;

проведение экскурсий, организация и устройство учебных и экскурсионных экологических маршрутов;

любительский лов рыбы для личного потребления (без права продажи.).


Порядок осуществления хозяйственной деятельности


Посещение участков ограниченного хозяйственного использования за пределами туристско-экскурсионной зоны, поселка и усадьбы заповедника гражданами, не являющимися работниками Государственного природного заповедника "Кивач", или должностными лицами, не являющимися сотрудниками Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды, допускается только по пропускам, выдаваемым дирекцией заповедника, или при наличии разрешения Госкомэкологии РФ.

Посещение может быть временно ограничено в период высокой пожарной опасности. Решение о введении временного ограничения принимается администрацией заповедника.

Все виды природопользования, разрешенные на территории участков ограниченного хозяйственного использования в соответствии с п. 20 Положения о Государственном природном заповеднике "Кивач", допускаются только при наличии письменного разрешения (билета на право пользования), выдаваемого дирекцией заповедника.

Выделение земельных участков под распашку и застройку допускается только е границах жилого поселка и усадьбы заповедника.

Заготовка кормовых и банных веников допускается по согласованию с инспекцией по охране заповедника в пределах сенокосных участков и в других местах, подлежащих расчистке.

Сбор подземных органов (корневищ) лекарственных растений допускается по специальным разрешениям.

На территории участков ограниченного хозяйственного использования запрещается:

самовольная рубка и повреждение деревьев и кустарников, в том числе на территории жилого поселка и центральной усадьбы;

сбор и разрушение лесной подстилки, засорение и загрязнение территории, самовольная распашка земельных участков;

заготовка сена без билета на побочное пользование и за пределами отведенных участков, применение минеральных удобрений и подсев семян трав на сенокосных участках;

сбор грибов и ягод в границах пробных и учетных площадей, а также сбор ягод с применением механических приспособлений ("комбайнов");

сбор цветов, лекарственных растений за пределами сенокосных участков;

содержание без привязи домашних животных, в том числе собак;

пастьба скота;

разведение водоплавающей птицы, приручение диких животных;

разведение костров за пределами жилого поселка.

Ограниченный любительский лоб рыбы производится в пределах отведенных участков в соответствии с утвержденными Правилами.

На Участке N 2, расположенном в центральной части заповедника, сбор грибов, ягод и ловля рыбы в оз. Хемолампи разрешается только для котлового питания в период работы в указанном районе.

Режим ограниченной хозяйственной деятельности на территории туристско-экскурсионной зоны определяется специальным Положением.

Дополнительная регламентация отдельных видов природопользования в отношении их сроков и объемов, введение временных ограничений и запретов на определенные виды пользования осуществляется администрацией заповедника на основании решения Ученого совета.

Контроль за влиянием ограниченной хозяйственной деятельности на состояние природных комплексов в пределах участков осуществляет научный отдел заповедника.

Контроль за соблюдением установленного режима ограниченного пользования природными ресурсами осуществляет инспекция по охране заповедника.


Одобрено Ученым советом заповедника 8 сентября 1997 г., протокол N 5


Директор государственного
природного заповедника "Кивач"

Т.С. Манькова

8 сентября 1997 г.


"Согласовано"

Начальник Управления заповедного дела

В.В. Степаницкий

20 декабря 1997 г.


Карта-схема 1
Границы участка частичного хозяйственного использования на территории Государственного заповедника "Кивач"


КАРТА-СХЕМА. ГРАНИЦЫ УЧАСТКА ХОЗ. ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ЗАПОВЕД.

"Карта-схема 1. Границы участка частичного хозяйственного использования на территории Государственного заповедника "Кивач""


Приложение N 5

к Положению о государственном

природном заповеднике "Кивач"


Правила
любительского лова рыбы в зоне ограниченной хозяйственной деятельности на территории государственного природного заповедника "Кивач"
(утв. директором государственного природного заповедника "Кивач" 8 сентября 1997 г.)


Любительский лов рыбы для личного потребления (без права продажи) на территории государственного природного заповедника "Кивач" в соответствии с Федеральным Законом "Об особо охраняемых природных территориях" и Положением о государственных природных заповедниках в Российской Федерации разрешается в целях обеспечения жизнедеятельности работников заповедника и граждан, проживающих на его территории, в пределах специально отведенных участков:

участок нижнего течения р. Суны протяженностью 500 м от б. моста через реку (по дороге Кивач - Викшицы) на усадьбе заповедника до южной границы участка в квартале 43;

участок верхнего течения р. Суны от южной границы в 100 м выше водопада Кивач до северной границы по квартальной просеке кв. 24.

В зимнее время разрешается подледный лов рыбы на участке акватории южной части оз. Пандозеро в 13 квартале, до границы по линии от мыса правого берега (выдел 3 в квартале 22) до левого берега (выдел 23 в квартале 13).

Во время полевых работ работникам охраны и научным сотрудникам в период проживания в районе оз. Хемолампи разрешается лов рыбы для целей котлового питания (без права выноса в поселок).

Любительский лов рыбы в р. Суне в пределах указанных участков допускается при наличии письменного разрешения (билета на право пользования), выдаваемого дирекцией заповедника. Во время полевых работ лов рыбы для котлового питания допускается по специальному разовому разрешению.

Запрещается лов рыбы на участке, прилегающем к водопаду Кивач, на расстоянии 250 м ниже водопада и 100 м выше водопада.

Любительский лов рыбы разрешается всеми видами крючковых снастей, разрешенными к применению Правилами рыбной ловли в Республике Карелия.

На территории заповедника действуют все виды запретов и ограничений, установленные Правилами рыбной ловли в Республике Карелия для внутренних водоемов.

Количество используемых кружков, жерлиц и крючков при многокрючковых снастях (перемет, подпуск, донные удочки и т.п.) ограничено 10 крючками на рыболова.

Ставные крючковые орудия лова (жерлицы, перемет, подпуск и др.) должны иметь маркировку, обеспечивающую установление их принадлежности (владельца).

Запрещается автономное (бесконтрольное) использование и оставление без присмотра ставных крючковых орудий лова (жерлицы, перемет, подпуск, донные и закидные удочки) в период открытой воды.

Запрещается всякое использование сетных орудий лова (ставных сетей, невода, бредня, мереж, катисок, верш и др.), использование для добывания рыбы взрывчатых и отравляющих веществ, огнестрельного и пневматического оружия, остроги и других колющих орудий лова (включая ружья для подводной охоты), электрического тока, а также лов рыбы способом "багрения".

Запрещается устройство завалов, запруд и заграждений, повреждение растительности на берегах водоемов, загрязнение и замусоривание берегов и акватории (льда) водоемов.


Одобрено Ученым советом заповедника 8 сентября 1997 г., протокол N 5


Директор государственного
природного заповедника "Кивач"

Т.С. Манькова

8 сентября 1997 г.


"Согласовано"

Начальник Управления заповедного дела

В.В. Степаницкий

20 декабря 1997 г.



Решено принять заповедник "Кивач" в систему госзаповедников РСФСР, находящихся в ведении Главного управления охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР. Приемка производится по состоянию на 1 сентября 1965 г.

Приведены описание границ заповедника, Положение об участках частичного хозяйственного использования и Правила любительского лова рыбы в зоне ограниченной хоздеятельности на его территории.


Приказ по Главному управлению охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР от 18 сентября 1965 г. N 345 О принятии заповедника "Кивач" в систему государственных заповедников РСФСР


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.