Приказ Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов РФ от 27 августа 1993 г. N 158 "Об утверждении положения "О порядке принятия решений о выдаче лицензий на экспорт коллекционных материалов по минералогии и информации о недрах по районам и месторождениям топливно-энергетического и минерального сырья"

Приказ Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов РФ
от 27 августа 1993 г. N 158
"Об утверждении положения "О порядке принятия решений о выдаче лицензий на экспорт коллекционных материалов по минералогии и информации о недрах по районам и месторождениям топливно-энергетического и минерального сырья"


Приказываю:

1. Утвердить прилагаемое положение "О порядке принятия решений о выдаче лицензий на экспорт коллекционных материалов по минералогии и информации о недрах по районам и месторождениям топливно-энергетического и минерального сырья", согласованное с Министерством внешних экономических связей Российской Федерации.

2. Считать утратившим силу приказ от 19.04.93 N 76, утвердивший ранее действующее положение.


Заместитель Министра

М.В. Толкачев


Приложение

к приказу Министерства охраны

окружающей среды и

природных ресурсов РФ

от 27 августа 1993 г. N 158


Положение
о порядке принятия решений о выдаче лицензий на экспорт коллекционных материалов по минералогии и информации о недрах по районам и месторождениям топливно-энергетического и минерального сырья


1. Общая часть


1.1. Настоящее положение разработано на основании постановления Правительства Российской Федерации от 06.11.92 N 854 "О лицензировании и квотировании экспорта и импорта товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации" и приказа Минприроды России от 02.12.92 N 17 и регламентирует порядок представления и оформления Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации решений о выдаче лицензий на экспорт геологических материалов: коллекционных материалов по минералогии; информации о недрах по районам и месторождениям топливно-энергетического и минерального сырья, расположенным на территории Российской Федерации и в пределах континентального шельфа и морской зоны.

1.2. Положение распространяется на юридические и физические лица вне зависимости от целей осуществляемой ими деятельности (коммерческая, научная, коллекционная и пр.), форм собственности, принадлежности и места регистрации.


ГАРАНТ:

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 30 июля 2004 г. N 400 выдача лицензий (разрешений) на экспорт коллекционных материалов по минералогии и информации о недрах по районам и месторождениям топливно-энергетического и минерального сырья осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере природопользования


1.3. Решение о выдаче лицензий на экспорт вышеуказанных геологических материалов принимает Минприроды России.

1.4. Основанием для выдачи решения являются:

- письменное заявление юридического или физического лица - экспортера материалов;

- заключение соответствующих ведомств - владельцев геологических материалов о возможности вывоза их на экспорт;

- экспертное заключение ГКЗ Минприроды России о возможности экспорта представленных геологических материалов.

1.5. При принятии Минприроды России положительного решения об экспорте упомянутых геологических материалов выдача лицензий производится МВЭС России через Уполномоченных в регионах в установленном порядке.


2. Документы, представляемые в Минприроды России для подготовки решения о выдаче лицензий на экспорт геологических материалов


2.1. Юридические и физические лица, экспортирующие геологические материалы, для получения необходимого решения представляют в Минприроды России следующие документы:

- письменное заявление на имя заместителя Министра, курирующего лицензионную деятельность;

- список вывозимых геологических материалов. В необходимых случаях геологические материалы представляются в подлиннике;

- разрешение (согласование) на экспорт геологических материалов, выданное территориальным органом Минприроды России;

- заявление/лицензию (три экземпляра), оформленную на типовом бланке в соответствии с требованиями "Инструкции о порядке оформления и рассылки заявлений на выдачу лицензий", утвержденной приказом МВЭС России от 04.02.92 N 62;

- копию контракта, подписанного или парафированного участниками внешнеторговой сделки;

- документ, удостоверяющий законность заготовки или приобретения геологических материалов.

2.2. Документом, удостоверяющим законность заготовки или приобретения геологических материалов может являться:

- копия разрешения на сбор (добывание) геологических материалов;

- копия договора на приобретение геологических материалов у заготовителя, имеющего право на добывание;

- копия товарного чека, если геологические материалы приобретены в торговой сети;

- справка научного учреждения, музея, клуба минералогов и подобных организаций, если геологические материалы получены от них.

2.3. На геологические материалы, поступившие ранее из других стран, в том числе стран СНГ и Балтии, и экспортируемые с территории Российской Федерации, представляются документы, подтверждающие законность их происхождения (копии контракта и лицензии на импорт в Россию).


3. Порядок оформления решений о выдаче лицензий


3.1. Юридические и физические лица, экспортирующие геологические материалы, перечисленные в приложении 1 к настоящему Положению, направляют документы и геологические материалы, указанные в п. 2.1, по адресу: 109180, г. Москва, ул. Б. Полянка, 54, Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации.

3.2. Решения о выдаче лицензий на экспорт геологических материалов, перечисленных в приложении 2, могут оформляться в территориальных органах Минприроды России.

3.3. Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых Минприроды России в 10-дневный срок рассматривает представленные геологические материалы и документы, после чего принимает решение о выдаче лицензий на экспорт.

3.4. При отрицательном решении о выдаче лицензии на экспорт геологических материалов заявителю направляется письменный мотивированный отказ. Основанием для отказа может быть неправильное оформление документации, сообщение недостоверных данных или другие условия, наносящие ущерб экономическим интересам России.

3.5. Споры, возникающие по вопросам решений по выдаче лицензий на экспорт геологических материалов, рассматриваются в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

3.6. Экспертное рассмотрение геологических материалов осуществляется за счет средств заявителей в порядке, установленном Положением о Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых Минприроды России.


Председатель ГКЗ Минприроды России

М.В. Толкачев


Приложение 1


Перечень
геологических материалов, экспорт которых осуществляется по лицензиям, выдаваемым по решению Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации


Краткое наименование товаров

Код ТН ВЭД

Коллекционные материалы по минералогии:

95705

- кристаллы минералов


- полудрагоценные цветные камни


- поделочные цветные камни


- прочие


ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте таблицы допущена опечатка. Здесь и далее по тексту имеется в виду код ТН ВЭД 9705


Информация о недрах по районам и месторождениям топливно-энергетического и минерального сырья, учитываемого Государственными балансами полезных ископаемых Российской Федерации


Приложение 2


Перечень
геологических материалов, экспорт которых осуществляется по лицензиям, выдаваемым по решению территориальных органов Минприроды России республик, краев, областей, автономных образований


Краткое наименование товаров

Код ТН ВЭД

Коллекционные материалы по минералогии:

95705

- породы и руды месторождений


- петрографические


- поделочные цветные камни


- облицовочные камни



Информация о недрах по районам и месторождениям общераспространенных полезных ископаемых, торфа, минеральных вод, расположенных на территории данной Республики, края, области, автономного образования



Экспорт коллекционных материалов по минералогии и информации о районах и месторождениях топливно-энергетического и минерального сырья возможен только при наличии лицензии Министерства внешних экономических связей РФ. Для ее получения требуется положительное решение Минприроды России. Установлена новая процедура его принятия.

Определен перечень документов, представляемых экспортером для получения решения. На вывоз кристаллов минералов, полудрагоценных и поделочных цветных камней, а также информации, учтенной в госбалансах полезных ископаемых, документы подаются в Госкомиссию по запасам полезных ископаемых Минприроды России.

Территориальные органы Министерства вправе выдавать решения для экспорта породы, руды, облицовочного камня, информации по региональным месторождениям общераспространенных полезных ископаемых, торфа и минеральных вод.


Приказ Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов РФ от 27 августа 1993 г. N 158 "Об утверждении положения "Об утверждении положения "О порядке принятия решений о выдаче лицензий на экспорт коллекционных материалов по минералогии и информации о недрах по районам и месторождениям топливно-энергетического и минерального сырья"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.