Письмо МПР РФ от 25 декабря 2007 г. N 09-29/12787 О распределении лесов по лесотаксовым разрядам, а также об обосновании понятия "автомобильная дорога с твердым покрытием"

Письмо МПР РФ от 25 декабря 2007 г. N 09-29/12787


Департамент экономики и финансов МПР России рассмотрел письмо Департамента лесного хозяйства Кировской области от 11.12.2007 N 01-01-20/1860 о распределении лесов по лесотаксовым разрядам и сообщает.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.05.2007 N 310 "О ставках платы за единицу объема лесных ресурсов и ставках платы за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности" утверждены Ставки платы за единицу объема лесных ресурсов и ставки платы за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности (далее - Ставки платы). Для расчета Ставок платы указанным постановлением Правительства Российской Федерации установлено распределение лесов по разрядам такс в зависимости от расстояния вывозки древесины.

При определении расстояния вывозки древесины необходимо учитывать следующее.

Согласно п. 10 и п. 11 Положения о подготовке лесного плана субъекта Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24.04.2007 N 246, к лесному плану прилагаются карты с обозначением границ лесничеств, лесопарков, а также зон их планируемого освоения.

Позиция "д" подпункта 1.2 раздела 1 "Характеристика состояния лесов и их использования" Типовой формы лесного плана субъекта Российской Федерации, утвержденной приказом МПР России от 16.07.2007 N 182, предусматривает характеристику транспортного освоения лесов, включая данные о существующих транспортных путях в лесах (включая лесные дороги), их протяженности и состояния по лесничествам и лесопаркам (расстояние вывозки древесины и других лесных ресурсов с указанием пунктов погрузки заготовленной древесины).

При изменении расстояния вывозки древесины изменяются лесотаксовые разряды. Выбор разряда такс производится полномочным органом в области лесных отношений в соответствии с пунктами 4, 5, 6 примечаний к таблицам 1 и 2 Ставок платы.

Поскольку распределение лесов по лесотаксовым разрядам в зависимости от расстояния вывозки древесины утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 22.05.2007 N 310, дополнительного директивного решения при изменении расстояния вывозки не требуется. Указанное положение отвечает требованию по отсутствию коррупционной емкости, предъявляемому к нормативным правовым актам.

По вопросу обоснования понятия "автомобильная дорога с твердым покрытием" сообщаем, что указанный вопрос не относится к сфере регулирования лесного законодательства.

Вместе с тем указанное словосочетание употреблялось во всех постановлениях Правительства Российской Федерации, утверждавших минимальные ставки платы за древесину, отпускаемую на корню, начиная с 1997 года (от 19.09.1997 N 1199, от 30.07.1999 N 867, от 01.04.2005 N 5, от 19.02.2001 N 127).

Справочно сообщаем, что в соответствии с постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 N 1090 "О правилах дорожного движения" к твердым покрытиям дорог отнесены асфальто- и цементобетонные, каменные материалы и тому подобное. В соответствии с постановлением Росстата от 25.09.2007 N 66 "Об утверждении статистического инструментария для организации статистического наблюдения за деятельностью, осуществляемой в сфере ЖКХ, услуг и транспорта на 2008 год" к твердому покрытию дорог относится усовершенствованное покрытие (цементобетонное, асфальтобетонное, из щебня и гравия, обработанных вяжущими материалами) и покрытие переходного типа (из щебня и гравия (шлака), не обработанных вяжущими материалами, каменные мостовые; из грунтов местных малопрочных материалов, обработанных вяжущими материалами).


Директор Департамента
экономики и финансов

С.Е. Донской



Постановлением Правительства РФ утверждены ставки платы за единицу объема лесных ресурсов, а также площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности. Данным актом леса распределены по разрядам такс исходя из расстояния вывозки древесины.

Вместе с данным расстоянием изменяются лесотаксовые разряды. Последние выбираются уполномоченным органом в области лесных отношений.

Леса распределены по указанным разрядам постановлением Правительства РФ. Поэтому дополнительного директивного решения при изменении расстояния вывозки не требуется.

Также сообщается, что относится к твердому покрытию автодорог. В частности, это асфальто- и цементобетонные, каменные материалы и т. п.


Письмо МПР РФ от 25 декабря 2007 г. N 09-29/12787


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение