Письмо Минприроды России от 14 мая 2009 г. N 12-47/6031 Об установлении временно согласованных сбросов загрязняющих веществ в водные объекты

Письмо Минприроды России от 14 мая 2009 г. N 12-47/6031


Департамент государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России рассмотрел Ваше обращение по вопросу установления временно согласованных сбросов загрязняющих веществ в водные объекты.

Статьей 23 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" предусмотрена возможность установления лимитов на сбросы веществ и микроорганизмов в окружающую среду при невозможности соблюдения нормативов допустимых сбросов. При этом в соответствии с положениями указанного Федерального закона установление лимитов на сбросы рассматривается в качестве отдельной государственной функции (статьи 14, 23 закона).

Сбросы веществ и микроорганизмов в окружающую среду в пределах установленных нормативов и лимитов на сбросы допускаются на основании разрешений, выданных органами исполнительной власти, осуществляющими государственное управление в области охраны окружающей среды. Функции по выдаче разрешений на сбросы загрязняющих веществ в окружающую среду осуществляет Ростехнадзор в соответствии с Положением, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.2004 N 401.

Вместе с тем, до настоящего времени функции по установлению лимитов на сбросы ни за одним федеральным органом исполнительной власти не закреплены.

До последнего времени Ростехнадзор осуществлял выдачу разрешений, устанавливающих лимиты на сбросы, на основании приказа Ростехнадзора от 20.02.2007 N 87. Данный приказ утратил силу согласно приказу Минприроды России от 30.10.2008 N 288, утвердившему Административный регламент Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по исполнению государственной функции по выдаче разрешений на выбросы, сбросы загрязняющих веществ в окружающую среду. Указанный Административный регламент определяет процедуру выдачи разрешений на сбросы (в том числе, в рамках установленных лимитов), но не предусматривает регламентацию процедуры установления лимитов на сброс, выходящую за рамки функции по выдаче разрешений на сбросы.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату приказа N 288 следует читать как "31.10.2008"


В целях реализации Федерального закона "Об охране окружающей среды" Министерством подготовлен и внесен в Правительство Российской Федерации проект постановления Правительства Российской Федерации "О нормировании в области охраны окружающей среды", в котором предполагается определить функции федеральных органов исполнительной власти в указанной области, в частности, по установлению лимитов на сбросы. В настоящее время решение Правительства Российской Федерации по указанному вопросу не принято.


Врио Директора Департамента
государственной политики и
регулирования в сфере охраны
окружающей среды и
экологической безопасности

Н.Б. Нефедьев



Закон об охране окружающей среды предусматривает определение лимитов на сбросы веществ и микроорганизмов при невозможности соблюдения нормативов.

Вместе с тем функции по установлению лимитов на сбросы ни за одним федеральным органом исполнительной власти не закреплены.

До последнего времени Ростехнадзор выдавал разрешения, устанавливающие лимиты на сбросы. Соответствующий приказ утратил силу.

Сейчас действует порядок выдачи разрешений на выбросы, сбросы загрязняющих веществ в окружающую среду. Однако он не предусматривает процедуру установления лимитов.

Минприроды России подготовлен проект постановления Правительства РФ, в котором предполагается определить функции федеральных органов исполнительной власти в указанной области. В частности, по установлению лимитов на сбросы. Решение пока не принято.


Письмо Минприроды России от 14 мая 2009 г. N 12-47/6031


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.