Приказ Минприроды России от 21 сентября 2009 г. N 306 "Об утверждении Устава федерального государственного учреждения "Дирекция по обслуживанию служебных зданий Минприроды России и подведомственных организаций"

Приказ Минприроды России от 21 сентября 2009 г. N 306
"Об утверждении Устава федерального государственного учреждения "Дирекция по обслуживанию служебных зданий Минприроды России и подведомственных организаций"


В целях приведения учредительных документов подведомственных Минприроды России организаций в соответствие# с действующим законодательством приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Устав федерального государственного учреждения "Дирекция по обслуживанию служебных зданий Минприроды России и подведомственных организаций", согласованный с Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом и Министерством финансов Российской Федерации.

2. Директору федерального государственного учреждения "Дирекция по обслуживанию служебных зданий Минприроды России и подведомственных организаций" Полухину С.Н. в месячный срок обеспечить в установленном порядке государственную регистрацию Устава и представить в Департамент экономики и финансов его копию.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра Донского С.Е.


Министр

Ю.П. Трутнев


Устав
Федерального государственного учреждения "Дирекция по обслуживанию служебных зданий Минприроды России и подведомственных организаций"
(утв. приказом Минприроды России от 21 сентября 2009 г. N 306)


г. Москва


1. Общие положения


1.1. Федеральное государственное учреждение "Дирекция по обслуживанию служебных зданий МПР России и подведомственных организаций" (далее Учреждение) создано как федеральное государственное учреждение по обслуживанию служебных зданий организаций управления фондом недр (ФГУ ОСЗ) приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 03 августа 2000 г. N 202.

Приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 20 сентября 2002 г. N 595 переименовано в Федеральное государственное учреждение "Дирекция по обслуживанию служебных зданий МПР России и подведомственных организаций, расположенных в Москве и Московской области".

1.2. Официальное полное наименование Учреждения:

Федеральное государственное учреждение "Дирекция по обслуживанию служебных зданий Минприроды России и подведомственных организаций".

Официальное сокращенное наименование Учреждения:

ФГУ "ДОСЗ".

1.3. Учреждение находится в ведении Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации (далее Минприроды России) в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2008 г. N 2056-р.

1.4. Учредителем Учреждения является Минприроды России.

1.5. Местонахождение Учреждения: г. Москва.

Адрес: 123995, г. Москва, ул. Б. Грузинская, д. 4/6


2. Правовой статус учреждения


2.1. Учреждение в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, приказами Минприроды России и иными нормативными правовыми актами, а также настоящим Уставом.

2.2. Учреждение является некоммерческой организацией в форме бюджетного учреждения, осуществляющей соответствующие виды деятельности, определенные настоящим Уставом.

2.3. Учреждение приобретает права, исполняет обязанности и несет установленную законодательством Российской Федерации ответственность с момента его государственной регистрации в качестве юридического лица.

2.4. Учреждение имеет обособленное имущество, находящееся в федеральной собственности на праве оперативного управления, самостоятельный баланс, лицевые счета, открытые в территориальном органе Федерального казначейства в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации, печать установленного образца со своим наименованием, штампы, бланки и другие средства идентификации.

2.5. Учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При их недостаточности субсидиарную ответственность по обязательствам Учреждения несет собственник имущества.

2.6. Устав Учреждения, изменения и дополнения, вносимые в него, утверждаются приказами Минприроды России и регистрируются в установленном порядке.


3. Цели, задачи и виды деятельности учреждения


3.1. Учреждение осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации.

Основной целью деятельности Учреждения является комплексное обеспечение деятельности центрального аппарата Минприроды России, а также подведомственных Минприроды России организаций.

3.2. Для достижения целей, указанных в пункте 3.1 настоящего Устава, Учреждение осуществляет для центрального аппарата Минприроды России, а также подведомственных Минприроды России организаций, в установленном порядке за счет средств федерального бюджета следующие виды деятельности:

3.2.1. Обеспечение технической эксплуатации и хозяйственного обслуживания зданий и помещений, в которых осуществляют свою деятельность центральный аппарат Минприроды России и подведомственные Минприроды России организации.

3.2.2. Проведение работ по своевременному текущему ремонту, восстановительному и капитальному ремонту, реконструкции, строительству зданий и помещений, в которых осуществляют свою деятельность центральный аппарат Минприроды России и подведомственные Минприроды России организации.

3.2.3. Материально-техническое оснащение зданий и помещений, в которых осуществляют свою деятельность центральный аппарат Минприроды России и подведомственные Минприроды России организации.

3.2.4. Обеспечение центрального аппарата Минприроды России и подведомственных Минприроды России организаций связью, коммунальными, транспортными и информационными услугами.

3.2.5. Организация охраны зданий и помещений, в которых осуществляют свою деятельность центральный аппарат Минприроды России и подведомственные Минприроды России организации.

3.2.6. Обеспечение сохранности, учета и сменности инвентаря и оборудования в зданиях и помещениях, в которых осуществляют свою деятельность центральный аппарат Минприроды России и подведомственные Минприроды России организации.

3.2.7. Выполнение государственных мероприятий по мобилизационной подготовке в соответствии с действующим законодательством.

3.2.8. Осуществление работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну.

3.3. Право Учреждения осуществлять деятельность, на которую в соответствии с законодательством Российской Федерации требуется специальное разрешение - лицензия, возникает у Учреждения с момента ее получения или в указанный в ней срок и прекращается по истечении срока ее действия, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.


4. Имущество и средства учреждения


4.1. Имущество Учреждения, приобретенное за счет средств федерального бюджета или переданное на праве оперативного управления, является федеральной собственностью. Учреждение в отношении закрепленного за ним имущества, в пределах установленных законом, осуществляет с согласия Федерального агентства по управлению государственным имуществом и в соответствии с целями своей деятельности и назначением имущества права владения и пользования.

Решение о закреплении за федеральным государственным учреждением имущества на праве оперативного управления, а также решение о предоставлении земельных участков на праве постоянного (бессрочного) пользования принимаются Федеральным агентством по управлению государственным имуществом.

4.2. Имущество, приобретенное Учреждением по договору или иным основаниям, поступает в оперативное управление Учреждения в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

4.3. Учреждение представляет в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом предложения о списании федерального имущества, находящегося в оперативном управлении Учреждения.

4.4. Учреждение не вправе совершать сделки, возможным последствием которых является отчуждение или обременение имущества, закрепленного за Учреждением, или имущества, приобретенного за счет средств, выделенных Учреждению из федерального бюджета или государственных внебюджетных фондов.

4.5. Учреждение не вправе отчуждать либо иным способом распоряжаться имуществом, закрепленным за ним собственником или приобретенным Учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества.

4.6. Учреждение вправе сдать с согласия собственника закрепленное за ним имущество в аренду в целях обеспечения более эффективной организации основной деятельности.

4.7. Контроль за использованием по назначению и сохранностью федерального имущества, закрепленного за Учреждением на праве оперативного управления, осуществляет Федеральное агентство по управлению государственным имуществом.

4.8. Учреждению запрещается нецелевое использование финансовых средств Учреждения, в том числе размещение их на депозитных счетах кредитных организаций и приобретение ценных бумаг.

Учреждение не имеет права получать кредиты (займы) у кредитных организаций, других юридических, физических лиц, из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

4.9. Источниками формирования имущества и финансовых ресурсов Учреждения являются:

- федеральное имущество, закрепленное за Учреждением на праве оперативного управления;

- имущество, приобретенное за счет средств федерального бюджета;

- имущество, приобретенное по иным основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации;

- средства федерального бюджета;

- иные источники, определенные бюджетным законодательством Российской Федерации.

4.10. Финансовое обеспечение деятельности Учреждения осуществляется в соответствии с утвержденной Минприроды России бюджетной сметой.


5. Права и обязанности учреждения


5.1. Учреждение для осуществления своей деятельности, определенной настоящим Уставом, имеет право:

от своего имени приобретать имущественные и неимущественные права, нести обязанности, выступать в качестве истца и ответчика в судах;

осуществлять материально-техническое обеспечение всех видов деятельности Учреждения;

приобретать в установленном порядке имущество, в том числе основные средства, необходимые для обеспечения своей деятельности;

в установленном порядке проводить списание с баланса изношенного, морально устаревшего оборудования и иного имущества;

получать в установленном порядке от организаций и органов исполнительной власти необходимую для деятельности Учреждения информацию;

размещать в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации заказы на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд в пределах финансирования, предусмотренного бюджетной сметой Учреждения;

привлекать для консультаций и обучения специалистов на основе гражданско-правовых договоров;

для подготовки инвестиционных предложений, экспертизы проектов и отчетов создавать временные творческие коллективы и экспертные комиссии.

5.2. Учреждение обязано:

целевым образом использовать закрепленное за ним имущество и выделяемые бюджетные ассигнования;

обеспечивать безопасные условия труда работников Учреждения в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации об охране труда;

осуществлять мероприятия по гражданской обороне и мобилизационной подготовке в соответствии с законодательством Российской Федерации, проводить мероприятия по противопожарной безопасности;

обеспечивать в соответствии с законодательством Российской Федерации надлежащие условия труда и социальные гарантии работникам Учреждения;

обеспечивать исполнение своих обязательств в пределах доведенных до него бюджетных ассигнований.


6. Права и обязанности учредителя


6.1. Минприроды России имеет право:

осуществлять контроль за финансово-хозяйственной деятельностью Учреждения;

вносить изменения и дополнения в Устав Учреждения;

назначать на должность и освобождать от занимаемой должности директора Учреждения;

согласовывать структуру и штатное расписание Учреждения;

согласовывать назначение на должность заместителей директора Учреждения и главного бухгалтера Учреждения;

осуществлять другие права, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

6.2. Минприроды России обязано:

доводить в установленном порядке до Учреждения лимиты бюджетных обязательств;

утверждать бюджетную смету Учреждения;

осуществлять другие бюджетные полномочия, установленные законодательством Российской Федерации.


7. Управление учреждением


7.1. Управление Учреждением осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом.

7.2. Руководство Учреждением осуществляется директором, действующим на принципах единоначалия.

7.3. Директор Учреждения назначается на должность и освобождается от занимаемой должности Министром природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

7.4. Директор Учреждения в соответствии с настоящим Уставом руководит деятельностью Учреждения, несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Учреждение задач и функций, а также за результаты деятельности Учреждения.

7.5. Директор Учреждения:

без доверенности действует от имени Учреждения;

представляет интересы Учреждения в пределах, определяемых законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом;

организует финансовую деятельность Учреждения в пределах средств, установленных утвержденной бюджетной сметой, открывает и закрывает в территориальных органах Федерального казначейства лицевые счета, совершает по ним операции, подписывает финансовые документы, несет ответственность по принятым обязательствам;

осуществляет оперативное управление имуществом Учреждения в соответствии с законодательством Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами и настоящим Уставом;

заключает договоры, в том числе трудовые, выдает доверенности, пользуется правом распоряжаться средствами, находящимися на счетах Учреждения;

представляет в установленном порядке особо отличившихся работников к награждению государственными наградами Российской Федерации, отраслевыми почетными знаками и почетными грамотами;

определяет по согласованию с Минприроды России виды и размер надбавок, доплат и прочих выплат стимулирующего характера для заместителей директора и главного бухгалтера в пределах ассигнований, предусмотренных утвержденной бюджетной сметой Учреждения;

утверждает по согласованию с Минприроды России структуру Учреждения;

утверждает по согласованию с Минприроды России штатное расписание в пределах лимитов бюджетных обязательств, доведенных до Учреждения на оплату труда в соответствии с заключенными трудовыми договорами и правовыми актами, регулирующими размер заработной платы соответствующих категорий работников;

утверждает правила внутреннего распорядка Учреждения;

назначает на должность и освобождает от занимаемой должности работников Учреждения;

назначает на должность по согласованию с Минприроды России заместителей директора Учреждения и главного бухгалтера Учреждения;

издает приказы и дает указания, обязательные для исполнения работниками Учреждения.

7.6. Директор Учреждения несет персональную ответственность за:

- нецелевое использование средств федерального бюджета;

- принятие обязательств сверх доведенных лимитов бюджетных обязательств;

- организацию бухгалтерского учета в учреждении, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций;

- другие нарушения бюджетного законодательства Российской Федерации;

7.7. Трудовые отношения с работниками Учреждения регулируются трудовым законодательством Российской Федерации.


8. Отчетность и контроль


8.1. Учреждение обязано вести бюджетный учет и представлять бюджетную отчетность в порядке, установленном Министерством финансов Российской Федерации для бюджетных организаций.

8.2. За непредставление отчетности, нарушение сроков ее предоставления, искажение отчетных данных должностные лица Учреждения несут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

8.3. Проверка и ревизия деятельности Учреждения осуществляется Учредителем, налоговыми и другими органами в пределах их компетенции, на которые в соответствии с законодательством Российской Федерации возложена проверка деятельности федеральных государственных учреждений.


9. Реорганизация и ликвидация учреждения


9.1. Реорганизация Учреждения осуществляется по решению Правительства Российской Федерации в форме слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования.

9.2. Ликвидация Учреждения производится по решению Правительства Российской Федерации или решению суда в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

9.3. Учреждение считается ликвидированным после внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц.

9.4. Архивные документы из архива Учреждения и документы по личному составу и основной деятельности Учреждения постоянного и временного хранения в упорядоченном состоянии передаются при его реорганизации правопреемнику (правопреемникам) Учреждения, а при ликвидации - на хранение в соответствующий государственный архив в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

9.5. В случае изменения функций, форм собственности, ликвидации или прекращения работ с использованием сведений, составляющих государственную тайну, Учреждение обязано принять меры по обеспечению защиты этих сведений и их носителей в установленном законодательством Российской Федерации порядке.



Приказ Минприроды России от 21 сентября 2009 г. N 306 "Об утверждении Устава федерального государственного учреждения "Дирекция по обслуживанию служебных зданий Минприроды России и подведомственных организаций"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.