Распоряжение Минприроды России от 23 ноября 2009 г. N 68-р "Об образовании Межведомственной рабочей группы по обеспечению сохранения охотско-корейской популяции серого кита"

Распоряжение Минприроды России от 23 ноября 2009 г. N 68-р
"Об образовании Межведомственной рабочей группы по обеспечению сохранения охотско-корейской популяции серого кита"


В целях повышения эффективности охраны морских млекопитающих, относящихся к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации:

1. Образовать Межведомственную рабочую группу по обеспечению сохранения охотско-корейской популяции серого кита (далее - Межведомственная рабочая группа) и утвердить ее состав согласно приложению 1.

2. Утвердить Положение о Межведомственной рабочей группе согласно приложению 2.


Министр

Ю.П. Трутнев


Приложение 2
к распоряжению Минприроды России
от 23 ноября N 68-р


Положение
о Межведомственной рабочей группе по обеспечению сохранения охотско-корейской популяции серого кита


I. Общие положения


Межведомственная рабочая группа по обеспечению сохранения охотско-корейской популяции серого кита (далее - Межведомственная рабочая группа) создается для сохранения находящейся в критическом состоянии охотско-корейской популяции серого кита, занесенного в Красную книгу Российской Федерации, и осуществлению координации взаимодействия научных и общественных организаций, заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также компаний, реализующих проекты по добыче нефти и газа на шельфе о. Сахалин, по вопросам управления этой популяцией.

Межведомственная рабочая группа осуществляет свою деятельность на общественных началах и является коллегиальным органом.

В состав Межведомственной рабочей группы входят представители заинтересованных федеральных органов исполнительной власти по представлению их руководителей, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, представители научных и общественных организаций, нефтегазовых компаний, а также отдельные ученые-специалисты в области охраны окружающей среды.

Положение о Межведомственной рабочей группе и ее персональный состав утверждаются Министром природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

В своей деятельности Межведомственная рабочая группа руководствуется федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и настоящим Положением.

Решения Межведомственной рабочей группы носят рекомендательный характер.


II. Цели и задачи


Основной задачей Межведомственной рабочей группы является коллегиальная выработка рекомендаций и предложений в сфере сохранения охотско-корейской популяции серого кита, а также выполнения обязательств Российской Федерации в рамках Международной китобойной комиссии в части, касающейся сохранения данной популяции.

Межведомственная рабочая группа осуществляет свою деятельность в целях:

а) разработки эффективной стратегии сохранения и управления охотско-корейской популяцией серого кита;

б) совершенствования координации научных исследований охотско-корейской популяции серого кита;

в) повышения качества подготовки материалов о состоянии охотско-корейской популяции серого кита, представляемых Российской Федерацией в Международную китобойную комиссию.


III. Функции Межведомственной рабочей группы


Для достижения указанных целей Межведомственная рабочая группа:

рассматривает проекты и материалы, касающиеся сохранения охотско-корейской популяции серого кита, представленные научно-исследовательскими организациями, а также отдельными учеными-специалистами, и дает по ним заключения;

рассматривает обращения граждан и общественных организаций, в том числе международных, касающиеся охотско-корейской популяции серого кита, и дает их оценку;

готовит предложения федеральным органам исполнительной власти и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации по совершенствованию охраны охотско-корейской популяции серого кита;

содействует в подготовке проектов нормативных правовых актов, необходимых для повышения эффективности управления охотско-корейской популяцией серого кита;

разрабатывает предложения по совершенствованию мониторинга охотско-корейской популяции серого кита;

способствует в подготовке материалов о состоянии охотско-корейской популяции серого кита для представления их в Международную китобойную комиссию;

способствует установлению рабочих контактов между учеными и специалистами, занимающимися вопросами сохранения и управления популяциями китов;

организует изучение мирового опыта по сохранению популяций китов с целью адаптации этого опыта применительно к охотско-корейской популяции серого кита.


IV. Порядок работы Межведомственной рабочей группы


Межведомственную рабочую группу возглавляет Председатель, являющийся директором Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации (далее - Председатель Межведомственной рабочей группы).

Председатель Межведомственной рабочей группы руководит деятельностью Межведомственной рабочей группы, рассматривает и вносит изменения в персональный состав Межведомственной рабочей группы, формирует план ее работы.

Для организации работы Межведомственной рабочей группы Председатель Межведомственной рабочей группы поручает двум ее членам исполнение обязанностей ответственного секретаря Межведомственной рабочей группы (далее - Ответственный секретарь) и исполнительного секретаря Межведомственной рабочей группы (далее - Исполнительный секретарь).

Ответственный секретарь готовит проекты годового плана, повестки дня, оформляет и хранит протоколы заседаний Межведомственной рабочей группы.

Исполнительный секретарь отвечает за организационно-техническую подготовку заседаний Межведомственной рабочей группы, ведет регистрацию документов, поступающих в Межведомственную рабочую группу и направляемых Межведомственной рабочей группой.

В целях углубленного изучения и анализа отдельных проблем, связанных с сохранением охотско-корейской популяции серого кита, могут образовываться постоянные и временные комиссии. Состав, полномочия и порядок деятельности комиссий определяется Межведомственной рабочей группой.

Межведомственная рабочая группа осуществляет свою деятельность путем проведения заседаний, созываемых по мере необходимости, но не реже трех раз в год.

Решения Межведомственной рабочей группы принимаются большинством голосов при участии в голосовании не менее членов Межведомственной рабочей группы.

Заседания Межведомственной рабочей группы оформляются протоколом, который подписывается Председателем Межведомственной рабочей группы.

Для выработки рекомендаций по проблемам, требующим срочного решения, могут проводиться внеочередные заседания Межведомственной рабочей группы.

Члены Межведомственной рабочей группы, которые по уважительной причине не могут присутствовать на заседании, имеют право изложить свои предложения письменно и направить их Ответственному секретарю.

Председатель Межведомственной рабочей группы представляет руководству Министерства предложения по совершенствованию деятельности Межведомственной рабочей группы, изменению ее состава и другим вопросам, отнесенным к его компетенции.

Межведомственная рабочая группа создается и упраздняется приказом Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации.


Образована Межведомственная рабочая группа по обеспечению сохранения охотско-корейской популяции серого кита. Определены ее полномочия и порядок организации деятельности.

Группа координирует взаимодействие научных и общественных организаций, заинтересованных органов власти, а также компаний, реализующих проекты в области добычи нефти и газа на шельфе о. Сахалина.

Данный коллегиальный орган ведет свою деятельность на общественных началах.

В состав рабочей группы входят представители органов власти, научных и общественных организаций, нефтегазовых компаний, а также отдельные ученые-специалисты в области охраны окружающей среды. Возглавляет ее председатель.

Решения группы принимаются большинством голосов (при участии в голосовании не менее 2/3 членов) и носят рекомендательный характер.


Распоряжение Минприроды России от 23 ноября 2009 г. N 68-р "Об образовании Межведомственной рабочей группы по обеспечению сохранения охотско-корейской популяции серого кита"


Текст распоряжения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.