Постановление Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР от 20 января 1961 г. N 60 "Об ответственности за обеспечение колхозов и совхозов семенами" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР
от 20 января 1961 г. N 60
"Об ответственности за обеспечение колхозов и совхозов семенами"

С изменениями и дополнениями от:

13 января 1989 г.


Центральный Комитет КПСС и Совет Министров Союза ССР отмечают, что в последние годы во многих колхозах и совхозах укоренилась антигосударственная практика получения ежегодно семенной ссуды или покупки семян из государственных ресурсов, тогда как в соответствии с установленным порядком каждый колхоз и совхоз обязан иметь собственные доброкачественные и сортовые семена в необходимом количестве. Посев озимых и яровых культур семенами нерайонированных сортов и недоброкачественными семенами приводит к снижению урожайности, ухудшению качества получаемой продукции и, следовательно, к непроизводительным затратам труда и средств, к дезорганизации сельскохозяйственного производства в колхозах и совхозах.

Отдельные руководители местных партийных и советских органов вместо того, чтобы стоять на страже соблюдения установленного порядка создания колхозами и совхозами собственных семенных фондов, из карьеристских соображений, стремясь первыми отрапортовать о выполнении взятых обязательств, понуждают колхозы и совхозы сдавать семенное зерно в счет выполнения плана закупок хлеба и тем самым наносят серьезный ущерб колхозам и совхозам и становятся на путь обмана государства.

В целях повышения ответственности руководителей колхозов, совхозов, а также партийных и советских органов в деле обеспечения проведения озимых и яровых посевов доброкачественными и сортовыми семенами, как важнейшего средства повышения урожайности, Центральный Комитет КПСС и Совет Министров Союза ССР постановляют:

1. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 1

2. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 2

3. Признать необходимым, чтобы каждый колхоз и совхоз вел специальную шнуровую книгу учета семян (за сургучной печатью), в которой должны производиться записи о количестве и качестве семян, имеющихся в колхозе и совхозе, а также о том, какими семенами засеяны отдельные поля, с указанием сортов, норм высева семян и получаемой урожайности. Возложить ответственность за ведение правильных и своевременных записей в указанных книгах на агрономов и кладовщиков колхозов и совхозов.

Поручить ЦСУ СССР совместно с Министерством сельского хозяйства СССР в месячный срок разработать и утвердить форму специальной шнуровой книги учета семян в колхозах и совхозах, дать соответствующие инструктивные указания по ведению этой книги, а также отпечатать и разослать на места указанные книги.


Центральный Комитет
КПСС



Совет Министров СССР



Москва, Кремль.

20 января 1961 г.

N 60



Постановление Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР от 20 января 1961 г. N 60 "Об ответственности за обеспечение колхозов и совхозов семенами"


Текст постановления опубликован в Собрании постановлений Правительства СССР, 1961 г., N 2, ст. 9


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 13 января 1989 г. N 27

Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.