Письмо Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 9 июля 2009 г. N АА-05-34/4559 "О разъяснении полномочий Росприроднадзора"

Письмо Федеральной службы по надзору в сфере природопользования
от 9 июля 2009 г. N АА-05-34/4559
"О разъяснении полномочий Росприроднадзора"


Федеральная служба по надзору в сфере природопользования к вопросу о полномочиях территориальных органов Росприроднадзора по согласованию выбора земельных участков на предмет исключения нахождения таковых на землях особо охраняемых природных территорий федерального значения сообщает следующее.

Полномочие Росприроднадзора по ведению кадастра особо охраняемых природных территорий федерального значения (п. 5.7 Положения о Росприроднадзоре, утверждённого постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.2004 N 400) исключено постановлением Правительства Российской Федерации от 29.05.2008 N 404 (вступило в силу 10.06.2008).

Административный регламент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по исполнению государственной функции по ведению государственного кадастра особо охраняемых природных территорий федерального значения, утверждённый приказом МПР России от 15.01.2008 N 2 и вступивший в силу 12.09.2008, признан утратившим силу приказом Минприроды России от 27.03.2009 N 75 (вступил в силу 25.05.2009).

В соответствии с п. 2 постановления Правительства Российской Федерации от 19.10.1996 N 1249 "О Порядке ведения государственною кадастра особо охраняемых природных территорий", по особо охраняемым природным территориям федерального значения, являющимся федеральной собственностью, кадастр ведётся федеральными органами исполнительной власти и организациями, в ведении и управлении которых находятся такие природные территории.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 31.12.2008 N 2055-р утверждено, что ранее находящиеся в ведении Росприроднадзора особо охраняемые природные территории федерального значения, находятся в ведении Минприроды России.

Кроме того, в силу п. 2 указанного постановления Правительства Российской Федерации от 29.05.2008 N 404, Минприроды России осуществляет государственное управление в области организации и функционирования особо охраняемых природных территорий федерального значения, а в силу п. 5.2.34 утверждает порядок ведения государственного кадастра особо охраняемых природных территорий, формы учетной документации по особо охраняемым природным территориям и методические указания по их заполнению, а также порядок публикации кадастровых сведений.

Таким образом, вопросы согласования выбора земельных участков на предмет исключения нахождения таковых на землях особо охраняемых природных территорий федерального значения в компетенцию Росприроднадзора не входят.


Временно исполняющий
обязанности Руководителя

А.И. Акулов



Прежде Росприроднадзор должен был вести кадастр особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального значения. Данную функцию исключили из его компетенции. Административный регламент, определявший, как она исполняется, утратил силу.

В отношении указанных ООПТ она осуществляется органами и организациями, в ведении и управлении которых находятся такие территории. На Минприроды России возложено государственное управление в области организации и функционирования этих ООПТ.

Таким образом, Служба не уполномочена согласовывать выбор участков на предмет того, что они не находятся на землях ООПТ федерального значения.


Письмо Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 9 июля 2009 г. N АА-05-34/4559 "О разъяснении полномочий Росприроднадзора"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.