Письмо Министерства экономического развития РФ от 5 ноября 2009 г. N Д23-3624 "О формах технических паспортов объектов капитального строительства"

Письмо Министерства экономического развития РФ от 5 ноября 2009 г. N Д23-3624
"О формах технических паспортов объектов капитального строительства"


Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение некоммерческой организации "Федеративный союз инвентаризаторов России" по вопросам подготовки и принятия нормативных правовых актов Минэкономразвития России об утверждении форм технических паспортов на отдельные виды объектов капитального строительства и внесения изменений в действующие нормативные правовые акты в указной сфере и сообщает.

В соответствии со статьей 43 Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон о кадастре) до 1 января 2010 года устанавливается переходный период применения Закона о кадастре к отношениям, возникающим в связи с осуществлением государственного учета зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства (далее - переходный период). В переходный период, если иное не установлено Правительством Российской Федерации, государственный учет таких объектов осуществляется в порядке, установленном на день вступления в силу Закона о кадастре нормативными правовыми актами в сфере соответственно осуществления государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства государственного учета жилищного фонда. Особенности осуществления такого учета в переходный период устанавливаются Правительством Российской Федерации.

ГАРАНТ:

В соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 21 декабря 2009 г. N 334-ФЗ в Федеральный закон от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ, срок окончания переходного периода применения указанного Закона к отношениям, возникающим в связи с осуществлением государственного учета зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства продлен до 1 января 2013 г.

Кроме того, в соответствии с частью 8 статья 47 Закона о кадастре нормативные правовые акты в сфере осуществления государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства применяются до 1 января 2010 года постольку, поскольку иное не установлено Правительством Российской Федерации в соответствии со статьей 43 Закона о кадастре.

Учитывая изложенное, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по внесению изменений в действующие ведомственные нормативные правовые акты в сфере государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства, а также полномочиями по принятию новых актов в указанной сфере.

Вместе с тем в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации ко второму чтению дорабатывается проект федерального закона N 93929-5 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - законопроект), которым срок переходного периода продлевается до 1 января 2013 года и полномочия по установлению особенностей осуществления в переходный период, государственного технического учета зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства передаются органу нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений (Минэкономразвития России),

ГАРАНТ:

В соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 21 декабря 2009 г. N 334-ФЗ в Федеральный закон от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ, срок применения нормативных правовых актов в сфере осуществления государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства продлен до 1 января 2013 г.

До принятия законопроекта по порядку оформления технических паспортов на отдельные объекты капитального строительства полагаем возможным отметить следующее.

Технические паспорта на отдельные объекты недвижимости, перечисленные в обращении, могут быть изготовлены по формам, утвержденным действующими нормативными правовыми актами в сфере государственного технического учета объектов капитального строительства и технического учета, объектов жилищного фонда,

В частности, форма технического паспорта нежилого здания утверждена приказом Минжилкомхоза РСФСР от 29 декабря 1971 г. N 576.

Технические паспорта "общежития" и комнаты в коммунальной квартире могут быть изготовлены по формам, предусмотренным приложениями 12 и 13 к Инструкции по проведению учета жилищного фонда в Российской Федерации, утвержденной приказом Минземстроя России от 4 августа 1998 г. N 37 (Далее - Инструкция ).

Соответствующие формы технических паспортов также могут быть использованы при изготовлении технических паспортов на частично разрушенные объекты капитального строительства.

Форма технического паспорта, предусмотренная приложением N 12 к Инструкции, может быть использована при изготовлении технического паспорта индивидуального жилого дома после его раздела на жилые помещения (квартиры).

По вопросу изготовления технического паспорта на общее имущество в многоквартирном доме считаем необходимым отметить следующее.

В соответствии с частью 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещений в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке.

При этом общее имущество в многоквартирном доме согласно действующему законодательству не является объектом капитального строительства. В связи с чем государственный технический учет и техническая инвентаризация могут быть осуществлены лишь в отношении отдельных объектов недвижимости, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме (отдельных помещений).

По вопросу изготовления технического паспорта жилого строения, расположенного на земельном участке, предназначенном для ведения садоводства, полагаем необходимым отметить следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 25.3 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" документом, подтверждающим факт создания объекта недвижимости на земельном участке, предназначенном для ведения садоводства и необходимым для государственной регистрации прав на такой объект, является декларация об объекте недвижимого имущества. Форма указанной декларации утверждена приказом Минэкономразвития России от 15 августа 2006 г. N 232. В связи с чем утверждение формы технического паспорта жилого строения, расположенного на земельном участке, предназначенном для ведения садоводства, не требуется.

Дополнительно сообщаем, что Минэкономразвития России разработана новая форма декларации об объекте недвижимого имущества (приказ Минэкономразвития России от 3 ноября 2009 г. N 447 направлен в Минюст России на государственную регистрацию).

По вопросу изготовления технических паспортов на сооружения (например, комплексы автозаправочных станций, газопроводы и т.д.) сообщаем следующее.

Единая форма технического паспорта сооружения действующими нормативными правовыми актами не утверждена. Вместе с тем технические паспорта на отдельные виды сооружений могут быть изготовлены по формам, утвержденным, в частности, приказами Минжилкомхоза РСФСР (например, приказом от 11 апреля 1975 г. N 156 утверждены форма технического паспорта на сооружения дорожного хозяйства, а также форма технического паспорта на мост, путепровод, виадук, тоннель подземный переход; приказом от 10 августа 1973 г. N 322 утверждена форма технического паспорта на линии электропередач).

Также сообщаем, что Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии высказана аналогичная позиция по указанным вопросам.


Заместитель директора
Департамента недвижимости

В.В. Абрамченко



Рассмотрен вопрос о подготовке и принятии нормативных правовых актов Минэкономразвития России об утверждении форм технических паспортов на отдельные виды объектов капстроительства и о внесении изменений в некоторые документы.

До 1 января 2010 г. действует переходный период применения Закона о кадастре к отношениям в сфере госучета зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства.

Госучет производится в порядке, установленном актами в сфере технического учета и инвентаризации. Они применяются до 1 января 2010 г., если иное не установлено Правительством РФ

Таким образом, Минэкономразвития России не вправе вносить изменения в действующие акты в сфере технического учета и инвентаризации, а также принимать новые.

Переходный период планируется продлить до 1 января 2013 г. До принятия соответствующего законопроекта необходимо учитывать следующие разъяснения по вопросам оформления технических паспортов.

Так, применяются формы, утвержденные Минжилкомхозом РСФСР, Минземстроем России. Их можно использовать и в отношении частично разрушенных объектов капстроительства.

Разъяснены особенности изготовления технического паспорта на общее имущество в многоквартирном доме.


Письмо Министерства экономического развития РФ от 5 ноября 2009 г. N Д23-3624 "О формах технических паспортов объектов капитального строительства"


Текст письма опубликован в информационном бюллетене "Нормирование, стандартизация и сертификация в строительстве", 2010 г., N 3


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.