Письмо Министерства экономического развития РФ от 13 мая 2009 г. N Д23-1365 "О лицах, осуществляющих кадастровую деятельность"

Письмо Министерства экономического развития РФ от 13 мая 2009 г. N Д23-1365
"О лицах, осуществляющих кадастровую деятельность"

ГАРАНТ:

См. также письмо Минэкономразвития России от 15 мая 2009 г. N Д23-1420


Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел Ваше обращение по вопросу осуществления кадастровой деятельности коммерческими организациями, зарегистрированными в установленном порядке до даты вступления в силу Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон о кадастре) и получившими лицензии на право осуществления геодезической и картографической деятельности после вступления в силу Закона о кадастре, и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации.

Вместе с тем, по затронутым в обращении вопросам полагаем возможным отметить следующее.

В соответствии с частью 1 статьи 44 Закона о кадастре кадастровые инженеры осуществляют в установленном порядке кадастровую деятельность в отношении земельных участков с 1 марта 2008 г. При этом до 1 января 2011 года такую кадастровую деятельность наряду с кадастровыми инженерами вправе осуществлять лица, обладающие на день вступления в силу Закона о кадастре (1 марта 2008 г.) правом выполнения работ по территориальному землеустройству. К соответствующим правоотношениям с участием таких лиц при осуществлении ими кадастровой деятельности применяются по аналогии правила Закона о кадастре, установленные в отношении выполнения кадастровых работ кадастровым инженером и заключения договора подряда на выполнение кадастровых работ соответственно индивидуальным предпринимателем, указанным в статье 32 Закона о кадастре, и юридическим лицом, указанным в статье 33 Закона о кадастре. В целях применения указанных правил, а также правил, связанных с внесением в государственный кадастр недвижимости сведений о соответствующих кадастровых инженерах, лица, обладающие на день вступления в силу Закона о кадастре правом выполнения работ по территориальному землеустройству, считаются кадастровыми инженерами.

С учетом статьи 49 Гражданского кодекса Российской Федерации коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий и иных организаций, предусмотренных федеральным законом, наделены общей правоспособностью и могут осуществлять любые виды деятельности, не запрещенные федеральным законом, если в учредительных документах таких коммерческих организаций не содержится исчерпывающий (законченный) перечень видов деятельности, которыми соответствующая организация вправе заниматься. При этом юридическое лицо может быть ограничено в правах лишь в случаях и в порядке, предусмотренных федеральным законом.

Таким образом, в соответствии с действующим законодательством основным требованием, предъявляемым к указанным коммерческим организациям для осуществления ими кадастровой деятельности, является регистрация таких организаций в установленном порядке на день вступления Закона о кадастре в силу.

При этом указанные организации могут заниматься кадастровой деятельностью, если к их видам деятельности, предусмотренным соответствующими учредительными документами, относится территориальное землеустройство либо если перечень данных видов деятельности не является законченным (исчерпывающим).

По вопросу лицензирования геодезической и картографической деятельное дополнительно сообщаем.

В соответствии со статьей 12 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. N 209-ФЗ "О геодезии и картографии" геодезическая и картографическая деятельность подлежит лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации. Статьей 17 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" установлен перечень видов деятельности, на осуществление которых требуются лицензии. К таким видам деятельности, в том числе, относятся геодезическая и картографическая деятельность. Необходимо отметить, что кадастровая деятельность в указанный перечень не включена.

При этом в соответствии с Законом о кадастре кадастровой деятельностью является выполнение управомоченным лицом (кадастровым инженером) в отношении недвижимого имущества в соответствии с требованиями, установленными Законом о кадастре, работ, в результате которых обеспечивается подготовка документов, содержащих необходимые для осуществления кадастрового учета сведений о таком недвижимом имуществе.

Дополнительно отмечаем, что Закон о кадастре непосредственно не связывает возможность осуществления кадастровой деятельности с наличием лицензии на выполнение геодезической или картографической деятельности.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента недвижимости не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является правовым актом. Направляемое мнение Департамента недвижимости имеет информационный характер и не препятствует руководствоваться непосредственно нормами законодательства.


Заместитель директора
Департамента недвижимости

В.В. Андропов



Рассмотрен вопрос о выполнении кадастровых работ коммерческими организациями, зарегистрированными до 1 января 2008 г. и получившими лицензии на геодезическую и картографическую деятельность после указанной даты.

Кадастровые инженеры осуществляют кадастровую деятельность в отношении земельных участков с 1 марта 2008 г. При этом до 1 января 2011 г. такими полномочиями обладают также лица, выполняющие работы по территориальному землеустройству.

Коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий и иных юрлиц, могут заниматься любой не запрещенной деятельностью, если в учредительных документах не содержится исчерпывающий перечень видов работ.

Основным требованием, предъявляемым к коммерческим организациям для осуществления кадастровой деятельности, является их регистрация на день вступления в силу Закона о кадастре.

Отмечается, что закон не связывает возможность выполнения кадастровых работ с наличием лицензии на геодезическую или картографическую деятельность.


Письмо Министерства экономического развития РФ от 13 мая 2009 г. N Д23-1365 "О лицах, осуществляющих кадастровую деятельность"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.