Письмо Министерства экономического развития РФ от 20 января 2010 г. N Д23-116 "О документах, необходимых для государственного кадастрового учета земельных участков, образуемых в счет земельных долей"

Письмо Министерства экономического развития РФ от 20 января 2010 г. N Д23-116
"О документах, необходимых для государственного кадастрового учета земельных участков, образуемых в счет земельных долей"


Департамент недвижимости Минэкономразвития России (далее - Департамент недвижимости) рассмотрел обращение Управления Роснедвижимости по Московской области по вопросу о необходимости представления в орган кадастрового учета для постановки на кадастровый учет земельного участка, образуемого в счет земельных долей, документов, предусмотренных Федеральным законом от 24 июля 2002 г. N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" (далее - Закон об обороте) в качестве оснований образования такого земельного участка, в период со дня введения в действие Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон о кадастре) и до вступления в силу приказа Минэкономразвития России от 24 ноября 2008 г. N 412 "Об утверждении формы межевого плана и требований к его подготовке, примерной формы извещения о проведении собрания о согласовании местоположения границ земельных участков" (далее - переходный период) и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации, а также практики его применения.

Вместе с тем полагаем возможным по существу указанного вопроса отметить следующее.

Согласно части 2 статьи 16 Закона о кадастре постановка на кадастровый учет объекта недвижимости осуществляется на основании представляемых в орган кадастрового учета заявления о кадастровом учете и необходимых в соответствии с Законом о кадастре для осуществления такого учета документов. При постановке на кадастровый учет земельного участка таким документом является межевой план, форма и требования к подготовке которого утверждены приказом Минэкономразвития России от 24 ноября 2008 г., N 412 (далее - Приказ).

В частности, пунктом 24 Требований к подготовке межевого плана, утвержденных Приказом, установлено, что при выполнении кадастровых работ по выделу земельных участков в счет доли (долей) в праве общей собственности на земельный участок из состава земель сельскохозяйственного назначения межевой план подготавливается с учетом требований Закона об обороте на основе:

1) протокола общего собрания участников долевой собственности на земельный участок из состава земель сельскохозяйственного назначения об утверждении границ части такого земельного участка, предназначенной для выделения земельных участков в счет земельных долей, в том числе для выделения в первоочередном порядке;

2) направленного участникам долевой собственности с соблюдением сроков, установленных Законом об обороте, извещения о намерении выделить земельный участок в счет земельной доли, содержащего описание местоположения такого земельного участка;

3) экземпляра печатного издания, в котором опубликовано сообщение, содержащее описание местоположения выделяемого в счет земельной доли земельного участка;

4) вступившего в законную силу судебного акта (если основанием для возникновения гражданских прав и обязанностей в отношении земельного участка является такой акт);

5) документа, свидетельствующего о разрешении в порядке, установленном Законом об обороте, спора о местоположении земельного участка, выделяемого в счет доли (долей) в праве на земельный участок из состава земель сельскохозяйственного назначения (если имел место соответствующий спор).

Вышеуказанные положения были включены в Приказ в связи с наличием в Законе о кадастре нормы, предусматривающей принятие органом кадастрового учета решения об отказе в осуществлении кадастрового учета объекта недвижимости в случае, если такой объект недвижимости, о кадастровом учете которого представлено заявление, образуется из объекта недвижимости или объектов недвижимости и раздел или выдел доли в натуре либо иное совершаемое при таком образовании действие с преобразуемым объектом недвижимости или преобразуемыми объектами недвижимости не допускается в соответствии с установленными федеральным законом требованиями (пункт 3 части 2 статьи 27 Закона о кадастре).

При этом согласно положениям статьи 13 Закона об обороте, действовавшим в переходный период, местоположение земельного участка, выделяемого в счет земельной доли, определяется участником долевой собственности в соответствии с решением общего собрания участников долевой собственности при утверждении местоположения части находящегося в долевой собственности земельного участка, предназначенной для выделения в первоочередном порядке земельных участков в счет земельных долей в соответствии со статьей 14 Закона об обороте (далее - решение участников долевой собственности). Образование земельного участка, выделяемого в счет земельной доли, осуществляется на основании этого решения участников долевой собственности.

В случае, если решение участников долевой собственности не принималось, выделение земельного участка в счет земельной доли допускается в соответствии с извещением, содержащим предложение о местоположении такого земельного участка, согласованное остальными участниками долевой собственное в порядке, установленном пунктом 4 статьи 13 Закона об обороте, либо по результатам разрешения в установленном порядке споров о местоположении выделяемого земельного участка.

Вместе с тем Требованиями к оформлению документов о межевании, представляемых для постановки земельных участков на государственный кадастровый учет, утвержденными приказом Росземкадастра от 02.10.2002 N П/327 (далее - Приказ N П/327), действовавшими в переходный период, не предусматривалась необходимость включения в состав приложения к Описанию земельных участков документов, являющихся основаниями образования соответствующих земельных участков. Однако Приказ N П/327 был разработан в развитие Федерального закона от 2 января 2000 г., N 28-ФЗ "О государственном земельном кадастре" (утратил силу с 17 мая 2008 г., фактически не действует с даты вступления в силу Закона о кадастре), которым была установлена необходимость, наряду с документами о межевании (Описанием земельных участков), представлять правоустанавливающие документы для осуществления государственного кадастрового учета земельных участков (пункт 2 статьи 19).

В целях урегулирования вопросов, возникающих в правоприменительной практике в переходный период, Минэкономразвития России в адрес Федерального агентства кадастра объектов недвижимости направило письмо от 8 августа 2008 г. N 11013-ИМ/Д23, в котором сообщалось, что до принятия предусмотренного частью 12 статьи 38 Закона о кадастре нормативного акта, устанавливающего требования к подготовке межевого плана, во всех случаях, связанных с необходимостью представления в орган кадастрового учета межевого плана, в орган кадастрового учета представляется Описание земельных участков, оформляемое в соответствии с приказом N П/327.

При этом Минэкономразвития России обращало внимание на необходимость осуществлять подготовку Описания земельных участков с учетом документов, являющихся основаниями образования соответствующих земельных участков, в том числе документов градостроительного зонирования, схем расположения земельных участков и иных предусмотренных действующим законодательством документов, включая документы, являющиеся основанием образования земельных участков в счет земельных долей, предусмотренные статьей 13 Закона об обороте.

Кроме того, применительно к процедуре выдела земельных участков в счет земельных долей необходимо учитывать, что вышеперечисленными положениями Закона об обороте предусмотрено определение уникальных характеристик образуемого земельного участка (местоположение и размер), в том числе на основании документов об образовании такого земельного участка.

В связи с изложенным, по мнению Департамента недвижимости, в переходный период в целях обеспечения проверки представленных для осуществления государственного кадастрового учета, земельных участков документов на предмет выявления оснований для принятия решения об отказе в осуществлении кадастрового учета, Описания земельных участков, выделяемых в счет земельных долей, требовалось оформлять с учетом документов, являющихся в соответствии с Законом об обороте основаниями образования таких земельных участков, а копии таких документов включать в приложение к соответствующему Описанию земельных участков.


Директор
Департамента недвижимости

А.И. Ивакин



Рассмотрен вопрос о представлении для кадастрового учета документов, предусмотренных Законом об обороте земель с/х назначения, в период со дня введения Закона о кадастре и до утверждения межевого плана. Речь идет об участке, образуемом в счет земельных долей.

При выполнении кадастровых работ по выделу участков в счет доли (долей) в праве общей собственности из состава земель с/х назначения межевой план подготавливается на основе определенных материалов. В их числе - протокол общего собрания участников долевой собственности, экземпляр печатного издания, в котором опубликовано сообщение об описании объекта, судебный акт.

Положения Закона об обороте, действовавшие в переходный период, устанавливали следующее. Местоположение участка определяется по решению участников долевой собственности.

Если оно не принималось, то участок выделяется на основании извещения о местоположении либо по результатам разрешения споров.

В переходный период не предусматривалась необходимость включать в состав приложения к описанию земельных участков документов, на основании которых образовывались объекты. Однако соответствующий документ был разработан на основании уже не действующего Закона о земельном кадастре, которым устанавливалась необходимость наряду с материалами о межевании представлять правоустанавливающие документы для кадастрового учета.

Учитывая изложенное, в переходный период для проверки представленных документов на предмет выявления оснований для принятия решения об отказе в учете, описания участков требовалось оформлять с учетом материалов, являющихся основаниями образования таких объектов.

Копии необходимо прикладывать к описанию.


Письмо Министерства экономического развития РФ от 20 января 2010 г. N Д23-116 "О документах, необходимых для государственного кадастрового учета земельных участков, образуемых в счет земельных долей"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.