Письмо Министерства экономического развития РФ от 23 октября 2008 г. N Д23-773 "О внесении в государственный кадастр недвижимости сведений о правах на земельные участки, находящиеся в государственной собственности до ее разграничения"

Письмо Министерства экономического развития РФ от 23 октября 2008 г. N Д23-773
"О внесении в государственный кадастр недвижимости сведений о правах на земельные участки, находящиеся в государственной собственности до ее разграничения"


Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение Федерального государственного учреждения "Земельная кадастровая палата" по Ставропольскому краю, в части вопросов внесения в государственный кадастр недвижимости сведений о правах на земельные участки, находящиеся в государственной собственности до ее разграничения, и сообщает.

В соответствии с общим правилом установленным, частью 5 статьи 4 Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон о кадастре), сведения в государственный кадастр недвижимости (далее - ГКН) вносятся на основании документов, поступивших в орган кадастрового учета в установленном Законом о кадастре порядке. При этом сведения о вещных правах на земельный участок, об обладателях этих прав, об ограничениях (обременениях) вещных прав на земельный участок и о лицах, в пользу которых установлены такие ограничения (обременения), вносятся в ГКН на основании сведений, поступивших из органа, осуществляющего государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним (пункты 8, 9 части 2 статьи 7, статья 15, часть 3 статьи 16, часть 1 статьи 46 Закона о кадастре).

В связи с изложенным, внесение в ГКН сведений о праве государственной собственности на основании статьи 214 Гражданского кодекса Российской Федерации не соответствует порядку установленному Законом о кадастре.

Одновременно необходимо отметить, что, по мнению Департамента недвижимости Минэкономразвития России, поступление сведений о государственной регистрации договора аренды земельного участка, государственная собственность на который не разграничена, является основанием для изменения временного характера сведений ГКН о данном земельном участке.


Директор
Департамента недвижимости

А.И. Ивакин


Сведения в государственный кадастр недвижимости (ГКН) вносятся на основании документов, поступивших в орган кадастрового учета. При этом данные о вещных правах на земельный участок, об их обладателях, об ограничениях вносятся на основании информации, поступившей из органа, регистрирующего права на недвижимость.

Поступление сведений о регистрации договора аренды земельного участка, госсобственность на который не разграничена, является основанием для изменения временного характера сведений ГКН о нем.


Письмо Министерства экономического развития РФ от 23 октября 2008 г. N Д23-773 "О внесении в государственный кадастр недвижимости сведений о правах на земельные участки, находящиеся в государственной собственности до ее разграничения"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.