Письмо Федерального агентства кадастра объектов недвижимости от 17 октября 2008 г. N ВК/4481 "О формировании земельных участков под водными объектами"

Письмо Федерального агентства кадастра объектов недвижимости от 17 октября 2008 г. N ВК/4481
"О формировании земельных участков под водными объектами"


В Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости поступило обращение руководителя главного управления государственного имущества Воронежской области И.П. Паринова от 09.09.2008 N 17-6196 по вопросу формирования и кадастрового учета земельных участков под водными объектами.

В этой связи Роснедвижимость поясняет следующее.

Формирование земельных участков должно осуществляться в соответствии с требованиями Земельного кодекса Российской Федерации (далее - Земельный кодекс), в том числе вступающей в силу с 24.10.2008 статьи 11.9 с учетом положений Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости".

Пунктом 2 статьи 102 Земельного кодекса установлено, что на землях, покрытых поверхностными водами, не осуществляется формирование земельных участков.

Вместе с тем, из положений ст. 7 Федерального закона от 03.06.2006 N 73-ФЗ "О введении в действие Водного кодекса Российской Федерации" следует, что пруд, обводненный карьер могут располагаться в границах нескольких земельных участков.

Запрет на формирование земельных участков на землях, покрытых поверхностными водами, и раздел земельных участков, в границах которых расположен пруд, обводненный карьер, связан с ограничением оборотоспособности таких земельных участков (п. 5 ст. 27 Земельного кодекса).

Таким образом, при поступлении заявлений о постановке на государственный кадастровый учет земельных участков, занятых одним прудом, обводненным карьером, и необходимых документов, осуществляется постановка на государственный кадастровый учет указанных земельных участков (при отсутствии оснований для приостановления или отказа), присвоение им кадастровых номеров и выдача кадастровых паспортов земельных участков для регистрации права собственности субъекта Российской Федерации.


Заместитель руководителя

B.C. Кислов



На землях, покрытых поверхностными водами, не формируются участки.

Вместе с тем из положений Закона введении в действие Водного кодекса следует, что пруд, обводненный карьер могут располагаться в границах нескольких участков.

Запрет на формирование участков на землях, покрытых поверхностными водами, и раздел тех, в границах которых расположены указанные объекты, связан с ограничением оборотоспособности.

Таким образом, при поступлении заявлений и документов для постановки на кадастровый учет участков, занятых одним прудом, обводненным карьером, совершаются необходимые действия.

Присваиваются кадастровые номера, выдаются кадастровые паспорта для регистрации права собственности регионов.


Письмо Федерального агентства кадастра объектов недвижимости от 17 октября 2008 г. N ВК/4481 "О формировании земельных участков под водными объектами"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение