Письмо Федерального агентства кадастра объектов недвижимости от 30 января 2009 г. N МП/0188 "О полномочиях в части государственной кадастровой оценки земель"

Письмо Федерального агентства кадастра объектов недвижимости от 30 января 2009 г. N МП/0188
"О полномочиях в части государственной кадастровой оценки земель"


Анализ организации государственной кадастровой оценки земель на уровне субъектов Российской Федерации в 2007-2008 годах, показал, что ряд муниципальных образований выступают заказчиками и финансируют оценочные работы, что не соответствует нормам законодательства Российской Федерации.

Статьей 66 Земельного кодекса Российской Федерации определено, что для установления кадастровой стоимости земельных участков проводится государственная кадастровая оценка земель. Порядок проведения государственной кадастровой оценки земель устанавливается Правительством Российской Федерации.

В соответствии с п. 1 постановления Правительства Российской Федерации от 08.04.2000 N 316 "Об утверждении Правил проведения государственной кадастровой оценки земель" организация проведения государственной кадастровой оценки земель осуществляется Федеральным агентством кадастра объектов недвижимости и его территориальными органами. Для проведения указанных работ привлекаются оценщики или юридические лица, имеющие право на заключение договора об оценке, в соответствии с требованиями, установленными законодательством Российской Федерации.

Организация проведения государственной кадастровой оценки земель является функцией по оказанию государственных услуг и относится к компетенции Роснедвижимости в соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации от 08.04.2004 N 202 "Вопросы Федерального агентства кадастра объектов недвижимости" и от 12.06.2008 N 456 "Об утверждении Положения о Федеральном агентстве кадастра объектов недвижимости", с 1 марта 2009 года - к компетенции Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 25.12.2008 N 1847.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.08.1999 N 945 "О государственной кадастровой оценке земель" определено, что работы по государственной кадастровой оценке земель выполняются на основе консолидации средств федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации.

Административным регламентом Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по исполнению государственной функции "Организация проведения государственной кадастровой оценки земель", утвержденным приказом Минэкономразвития России от 28.06.2007 N 215 (далее - Административный регламент), определено, что заказчиками государственной кадастровой оценки земель выступают:

- Российская Федерация в лице соответствующего территориального органа Роснедвижимости, в случае если финансирование осуществляется за счет федерального бюджета;

- орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в случае финансирования работ за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации.

Участие органов местного самоуправления в организации проведения государственной кадастровой оценки земель федеральным законодательством не предусмотрено.

Органы местного самоуправления на основании п. 2 ст. 3 Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", п. 2 ст. 16.1 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" вправе участвовать в осуществлении государственных полномочий и финансировать работы, необходимые для осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и (или) законами субъектов Российской Федерации. При этом на основании п. 2 ст. 19 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ наделение органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями иными нормативными правовыми актами не допускается.

Кроме того, Роснедвижимость обращает внимание, что в соответствии с п. 6 Административного регламента формирование перечня подлежащих государственной кадастровой оценке земельных участков осуществляется в субъекте Российской Федерации в целом.

Пунктом 9 Административного регламента установлено, что по результатам работ по определению кадастровой стоимости земельных участков составляется Отчет об определении кадастровой стоимости земельных участков в субъекте Российской Федерации. Технология работ по государственной кадастровой оценке земель в соответствии с методическими документами предусматривает проведение оценочных мероприятий одновременно на всей территории субъекта Российской Федерации, что обеспечивает получение сопоставимых показателей и является одним из главных принципов оценки для целей налогообложения.

В связи с изложенным Роснедвижимость полагает, что выполнение работ по государственной кадастровой оценке земель за счет средств муниципальных бюджетов, а также в границах отдельных муниципальных образований, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации, не соответствует нормам законодательства Российской Федерации.

При проведении предварительной проверки ранее выполненных работ и выявлении указанных нарушений действующего законодательства Российской Федерации Управлению Роснедвижимости по субъекту Российской Федерации надлежит уведомить заказчика работ о данных нарушениях, а также о невозможности предоставления отчетных материалов для проведения проверки в центральный аппарат Роснедвижимости и последующего представления результатов государственной кадастровой оценки земель на утверждение соответствующему органу исполнительной власти.

Роснедвижимость просит территориальные органы руководствоваться указанной позицией, а также в установленном порядке довести изложенную выше позицию по вопросу организации государственной кадастровой оценки земель на территории субъекта Российской Федерации до исполнительной власти субъекта Российской Федерации.


Заместитель руководителя

М.В. Прохоров



Федеральное законодательство не предусматривает, что муниципальные органы участвуют в осуществлении государственной кадастровой оценки земель.

Перечень участков, подлежащих такой оценке, формируется в регионе в целом.

Если работы по государственной кадастровой оценке проводятся за счет муниципальных бюджетов, а также в границах отдельных муниципальных образований, это не соответствует законодательству. Речь идет о случаях, когда иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации.

При выявлении указанных нарушений региональное управление Роснедвижимости должно уведомить о них заказчика работ. Также нужно сообщить, что невозможно предоставить отчетные материалы для проверки в центральный аппарат Агентства и направить результаты кадастровой оценки на утверждение соответствующему органу исполнительной власти.


Письмо Федерального агентства кадастра объектов недвижимости от 30 января 2009 г. N МП/0188 "О полномочиях в части государственной кадастровой оценки земель"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение