Приказ Федерального агентства по рыболовству от 9 марта 2010 г. N 152 "Об утверждении Методических указаний по организации работы по отбору кандидатур для назначения на должности работников представительств и представителей Федерального агентства по рыболовству в иностранных государствах"

Приказ Федерального агентства по рыболовству от 9 марта 2010 г. N 152
"Об утверждении Методических указаний по организации работы по отбору кандидатур для назначения на должности работников представительств и представителей Федерального агентства по рыболовству в иностранных государствах"


В целях упорядочения отбора кандидатур для назначения на должности работников представительств и представителей Федерального агентства по рыболовству в иностранных государствах приказываю:

1. Утвердить прилагаемые Методические указания по организации работы по отбору кандидатур для назначения на должности работников представительств и представителей Федерального агентства по рыболовству в иностранных государствах.

2. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.


Руководитель

А.А. Крайний


Методические указания
по организации работы по отбору кандидатур для назначения на должности работников представительств и представителей Федерального агентства по рыболовству в иностранных государствах
(утв. приказом Федерального агентства по рыболовству от 9 марта 2010 г. N 152)


I. Общие положения


1. Настоящие Методические указания по организации работы по отбору кандидатур для назначения на должности работников представительств и представителей Федерального агентства по рыболовству в иностранных государствах (далее - Методические указания) регламентируют вопросы отбора кандидатур на указанные должности из числа высококвалифицированных специалистов, обладающих необходимыми профессиональными, деловыми, личностными и морально-этическими качествами.

2. Основными принципами отбора кандидатур являются равный доступ граждан, владеющих государственным языком Российской Федерации, к государственной гражданской службе и объективность оценки кандидатур при их отборе.

3. Отбор кандидатур осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона от 27 июля 2004 года N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации", Указа Президента Российской Федерации от 14 июня 1997 года N 582 "Об организации и порядке осуществления федеральными органами исполнительной власти и российскими государственными учреждениями функций, связанных с деятельностью за рубежом" и Постановления Правительства Российской Федерации от 24 апреля 2008 года N 302 "Об обеспечении деятельности представительств и представителей Федерального агентства по рыболовству в иностранных государствах".

4. Работу по отбору кандидатур организует Отдел государственной службы и кадров совместно с Управлением международного сотрудничества.


II. Отбор кандидатов для назначения на должности работников представительств и представителей Федерального агентства по рыболовству в иностранных государствах


5. Отбор кандидатов для назначения на должности работников представительств и представителей Федерального агентства по рыболовству в иностранных государствах осуществляется для замещения должностей государственной гражданской службы "руководитель представительства", "заместитель руководителя представительства", "представитель", "заместитель представителя" Федерального агентства по рыболовству в иностранном государстве.

6. С целью формирования Списка кандидатов для назначения на должности работников представительств и представителей Федерального агентства по рыболовству в иностранных государствах (далее - Список кандидатов) структурные подразделения и подведомственные учреждения и организации Росрыболовства ежегодно до 1 февраля направляют в Отдел государственной службы и кадров для включения в Список кандидатов предложения по кандидатурам, соответствующим следующим квалификационным требованиям:

Образование: высшее профессиональное.

Стаж работы: наличие стажа государственной гражданской службы (государственной службы иных видов) - не менее двух лет или стажа работы по специальности - не менее четырех лет.

Знания: Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, Федерального закона от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации", Федерального закона от 20 декабря 2004 г. N 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" и иных федеральных законов, указов Президента Российской Федерации, постановлений Правительства Российской, иных нормативных правовых актов в рамках компетенции Федерального агентства по рыболовству; структуры и полномочий органов государственной власти и местного самоуправления; основ организации прохождения государственной гражданской службы, служебного распорядка Федерального агентства по рыболовству, порядка работы со служебной информацией; форм и методов работы с применением автоматизированных средств управления, правил деловой этики, основ делопроизводства.

Навыки: оперативного принятия и реализации управленческих решений, организации и обеспечения выполнения задач, квалифицированного планирования работы, ведения деловых переговоров, публичного выступления, анализа и прогнозирования, грамотного учета мнения коллег, делегирования полномочий подчиненным, организации работы по эффективному взаимодействию с государственными органами, эффективного планирования рабочего времени, владения компьютерной и другой оргтехникой, владения необходимым программным обеспечением, систематического повышения своей квалификации, эффективного сотрудничества с коллегами, систематизации информации, работы со служебными документами, адаптации к новой ситуации и принятия новых подходов в решении поставленных задач, квалифицированной работы с людьми по недопущению личностных конфликтов.

Преимущество среди равных кандидатов определяется дополнительными знаниями и умениями:

- необходимые познания в области международного права, национального законодательства государства пребывания и международных отношений, в том числе между Российской Федерацией и государством пребывания;

- опыт работы в области международной деятельности или в рыбохозяйственной отрасли;

- владение государственным языком делового общения страны пребывания, знание английского языка;

- наличие водительского удостоверения международного образца и навыков уверенного управления легковым автотранспортным средством.

7. При направлении предложений в Отдел государственной службы и кадров предоставляются следующие документы: справка-объективка, характеристика с указанием опыта работы в области международной деятельности или в рыбохозяйственной отрасли, копии документов об образовании, документы, подтверждающие знание иностранного языка, сведения о членах семьи, которые планируют выезд в командировку.

8. Отдел государственной службы и кадров направляет на рассмотрение в Управление международного сотрудничества копии документов, представленных согласно пункту 7 настоящих Методических указаний.

9. Решение о включении в Список кандидатов принимается Отделом государственной службы и кадров по согласованию с Управлением международного сотрудничества.


III. Назначение на должности работников представительств и представителей Федерального агентства по рыболовству в иностранных государствах


10. Отдел государственной службы и кадров и Управление международного сотрудничества представляют на рассмотрение руководителя Федерального агентства по рыболовству кандидатуру на должность работника представительства или представителя Федерального агентства по рыболовству в иностранном государстве. При получении предварительного согласия руководителя Агентства Отдел государственной службы и кадров организует согласование данной кандидатуры с МИД России.

11. Решение относительно назначения на должность работника представительства или представителя Федерального агентства по рыболовству в иностранном государстве принимает руководитель Федерального агентства по рыболовству после согласования кандидатуры с МИД России.

12. При отказе государственного служащего (гражданина) от замещения предложенной должности, вакантная должность замещается другим кандидатом.

13. Кандидат, согласованный с Министерством иностранных дел, после принятия решения руководителем Федерального агентства по рыболовству о назначении на должность, представляет в Отдел государственной службы и кадров:

- заявление с просьбой о поступлении на гражданскую службу и замещении должности гражданской службы;

- собственноручно заполненную и подписанную анкету установленной формы, с приложением фотографии;

- паспорт;

- трудовую книжку;

- страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, за исключением случаев, когда служебная (трудовая) деятельность осуществляется впервые;

- свидетельство о постановке физического лица на учет в налоговом органе по месту жительства на территории Российской Федерации;

- документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;

- сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера;

- документ об отсутствии у гражданина заболевания, препятствующего поступлению на гражданскую службу или ее прохождению (в случае необходимости сведения о вакцинации);

- документы государственного образца о профессиональном образовании, профессиональной переподготовке, повышении квалификации, стажировке, присвоении ученой степени, ученого звания (если таковые имеются);

- страховой медицинский полис обязательного медицинского страхования граждан.


IV. Заключительные положения


14. После назначения на должность с гражданином заключается срочный служебный контракт на срок до трех лет.


Разработана методика отбора кандидатов для назначения на должности работников представительств и представителей Росрыболовства за рубежом.

Речь идет о следующих должностях: "руководитель представительства", "заместитель руководителя представительства", "представитель", "заместитель представителя".

Отбор организует Отдел государственной службы и кадров совместно с Управлением международного сотрудничества.

Для отбора формируется список кандидатов. Предложения по ним направляют структурные подразделения и подведомственные учреждения ежегодно до 1 февраля.

Установлены квалификационные требования к кандидатам. Они должны иметь высшее образование, стаж госслужбы не менее 2 лет (работы по специальности не менее 4 лет). Им необходимо знать нормативные правовые акты, касающиеся деятельности Росрыболовства. Определены основные навыки, которыми должны обладать кандидаты.

Решение о назначении на должность работника представительства или представителя принимает руководитель Агентства после согласования кандидатуры с МИД России.

Для назначения на должность кандидат подает в Отдел заявление с приложением необходимых документов.

После назначения на должность с гражданином заключается срочный служебный контракт (до 3 лет).


Приказ Федерального агентства по рыболовству от 9 марта 2010 г. N 152 "Об утверждении Методических указаний по организации работы по отбору кандидатур для назначения на должности работников представительств и представителей Федерального агентства по рыболовству в иностранных государствах"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.