Письмо Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 17 февраля 2010 г. N 2228-АП/Д06 О действии во времени норм приказа Минэкономразвития России от 2 ноября 2009 г. N 439, которым внесены изменения в приказ Минэкономразвития России от 12 августа 2006 г. N 222 "Об утверждении Методических указаний по определению кадастровой стоимости вновь образуемых земельных участков и существующих земельных участков в случаях изменения категории земель, вида разрешенного использования или уточнения площади земельного участка"

Письмо Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 17 февраля 2010 г. N 2228-АП/Д06


В Министерство экономического развития Российской Федерации поступают обращения по вопросу действия во времени норм приказа Минэкономразвития России от 2 ноября 2009 г. N 439 (далее - приказ N 439), которым внесены изменения в приказ Минэкономразвития России от 12 августа 2006 г. N 222 "Об утверждении Методических указаний по определению кадастровой стоимости вновь образуемых земельных участков и существующих земельных участков в случаях изменения категории земель, вида разрешенного использования или уточнения площади земельного участка" (далее - приказ N 222), а также дополнения следующего содержания:

"2.4. В случае, когда образование нового земельного участка, изменение площади земельного участка при упорядочении его границы, изменение вида разрешенного использования земельного участка, перевод земельного участка из одной категории в другую, отнесение земельного участка к определенной категории земель или выявление ранее учтенных земельных участков, не включенных в состав инвентаризационной описи, происходят после 1 января года проведения государственной кадастровой оценки земель и до утверждения ее результатов, кадастровая стоимость указанных земельных участков определяется заново после утверждения результатов государственной кадастровой оценки земель на основе указанных результатов.".

В соответствии с пунктом 1 статьи 4 Гражданского кодекса Российской Федерации акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом.

Таким образом, по аналогии нормы, отраженные в приказе N 439, не распространяются на результаты определения кадастровой стоимости земельных участков, полученные в соответствии с приказом N 222 в предыдущей редакции. Определение кадастровой стоимости земельных участков в случаях, когда образование нового земельного участка, изменение площади земельного участка при упорядочении его границы, изменение вида разрешенного использования земельного участка, перевод земельного участка из одной категории в другую, отнесение земельного участка к определенной категории земель или выявление ранее учтенных земельных участков, не включенных в состав инвентаризационной описи, произошли после 1 января года проведения государственной кадастровой оценки земель и до утверждения ее результатов, должно осуществляться по отношению к участкам, образованным на соответствующую дату после вступления в силу приказа N 439.

Учитывая изложенное, в целях предотвращения неоднозначного толкования норм приказа N 439, направляем позицию Минэкономразвития России по указанному вопросу для учета в работе центрального аппарата и территориальных Управлений Росреестра по субъектам Российской Федерации.



А.В. Попова



В 2009 г. внесены поправки в методические указания по определению кадастровой стоимости вновь образуемых и существующих земельных участков в случаях изменения категории земель, вида разрешенного использования или уточнения площади.

Возникают ситуации, когда отдельные операции с участками совершаются после 1 января года проведения кадастровой оценки, но до утверждения ее результатов.

Речь идет об образовании, уточнении площади при упорядочении границы, об изменении вида разрешенного использования, о переводе из одной категории в другую, об отнесении к определенной категории или выявлении ранее учтенных участков, не включенных в инвентаризационную опись.

В указанном случае кадастровая стоимость определяется заново после утверждения результатов кадастровой оценки.

Эти нормы не распространяются на результаты определения кадастровой стоимости, полученные в соответствии с указаниями в предыдущей редакции.

Кадастровая стоимость участков должна определяться в отношении участков, образованных на соответствующую дату после вступления в силу поправок.


Письмо Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 17 февраля 2010 г. N 2228-АП/Д06


Текст письма размещен на сайте Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Московской области в Internet (http://www.r50.kadastr.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение