Письмо Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 9 октября 2009 г. N 14-8005-ВК "О включении в состав межевого плана документов, подтверждающих согласование местоположения границ земельных участков"

Письмо Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 9 октября 2009 г. N 14-8005-ВК
"О включении в состав межевого плана документов, подтверждающих согласование местоположения границ земельных участков"


Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии направляет для руководства в работе разъяснения по изложенной в письме от 28.09.2009 N Д23-3139 позиции Департамента недвижимости Минэкономразвития России, касающейся вопроса о возможности включения в межевой план документов, подтверждающих согласование местоположения границ земельных участков, состоявшееся до вступления в силу приказа Минэкономразвития России от 24 ноября 2008 г. N 412 "Об утверждении формы межевого плана и требований к его подготовке, примерной формы извещения о проведении собрания о согласовании местоположения границ земельных участков" (далее - Приказ) либо в переходный период его применения.

В соответствии с пунктом 22 Требований к подготовке межевого плана, утвержденных приказом, межевые планы могут быть подготовлены с использованием землеустроительной документации, хранящейся в государственном фонде данных, полученных в результате проведения землеустройства (далее - фонд данных).

В связи с чем, по мнению Департамента недвижимости, в случае, если согласование местоположения границ земельных участков необходимо в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон о кадастре) и при этом такое согласование состоялось при выполнении работ по территориальному землеустройству, в состав приложения к межевому плану может быть включена заверенная органом, осуществляющим ведение фонда данных, копия акта согласования границ земельного участка (с приложенной копией схемы границ земельного участка), а также, при необходимости, копии документов, подтверждающих полномочия представителей заинтересованных лиц на участие в согласовании.

При отсутствии в данном акте согласования границ земельных участков подписей заинтересованных лиц в приложение к межевому плану включаются заверенные в вышеуказанном порядке копии документов, подтверждающих извещение в установленном порядке таких заинтересованных лиц. В этой связи обращаем внимание на возможность применения положений части 3 статьи 40 Закона о кадастре.

Однако при отсутствии в акте согласования границ земельного участка подписи соответствующего заинтересованного лица и отсутствии документов, подтверждающих его извещение в установленном порядке, местоположение границы земельного участка (соответствующей части границы либо характерной точки границы) должно быть согласовано таким лицом в порядке, предусмотренном Законом о кадастре, с составлением акта согласования местоположения границы земельного участка по форме, приведенной в приложении N 1 к приказу.

Наличие не снятых при согласовании местоположения границ земельных участков обоснованных возражений, которые подтверждаются соответствующими документами, включенными в землеустроительное дело либо записями в акте согласования, свидетельствует об отсутствии согласования местоположения границы со стороны соответствующего заинтересованного лица.

При этом согласно части 5 статьи 40 Закона о кадастре споры, не урегулированные в результате согласования местоположения границ, после оформления акта согласования местоположения границ разрешаются в установленном Земельным кодексом Российской Федерации порядке. Для разрешения соответствующего спора заверенные в вышеуказанном порядке копии документов, свидетельствующих о наличии обоснованных возражений о местоположении границ земельных участков, включаются в приложение к межевому плану. В случае признания указанных границ уточненными в порядке разрешения земельного спора в соответствии с пунктом 2 части 5 статьи 27 Закона о кадастре местоположение таких границ считается согласованным.

Дополнительно полагаем необходимым отметить, что информация о включении в межевой план копий документов из землеустроительных дел, переданных в фонд данных, с указанием реквизитов таких документов и дел, приводится в разделе "Заключение кадастрового инженера".

В случае, если согласование местоположения границ земельных участков состоялось при выполнении кадастровых работ в период с 17 мая 2008 г. до 1 июля 2009 г. (то есть с даты вступления в силу Федерального закона от 13 мая 2008 г. N 66-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О государственном кадастре недвижимости" до даты окончания переходного периода применения Приказа), по мнению Департамента недвижимости, в отношении акта согласования местоположения границы земельного участка и документов, включаемых в состав описания земельных участков в соответствии с письмами Минэкономразвития России от 8 августа 2008 г. N 11013-ИМ/Д23 и от 26 декабря 2008 г. N 20581-ИМ/Д23, также могут применяться вышеуказанные рекомендации.

При этом акт согласования местоположения границы земельного участка и документы, предусмотренные частью 3 статьи 40 Закона о кадастре, включаются в межевой план в подлиннике, а копии соответствующих документов (при необходимости) заверяются кадастровым инженером (лицом, считающимся кадастровым инженером в соответствии с частью 1 статьи 44 Закона о кадастре).


Заместитель руководителя

В.С. Кислов



Рассмотрен вопрос о включении в межевой план документов, подтверждающих согласование местоположения границ земельных участков.

Если согласование необходимо и оно состоялось в процессе территориального землеустройства, то в приложение к межевому плану можно включить копию соответствующего акта. Она должна быть заверена органом, который ведет фонд данных. Также можно представить копии документов, подтверждающих полномочия представителей заинтересованных лиц участвовать в согласовании.

При отсутствии подписей заинтересованных лиц в приложение к межевому плану включаются заверенные копии документов, подтверждающих их извещение.

Если эти документы отсутствуют, то местоположение границы участка должно быть согласовано в порядке, предусмотренном Законом о кадастре, с составлением акта.

Наличие не снятых обоснованных возражений свидетельствует об отсутствии согласования со стороны соответствующего лица.

Для разрешения споров копии документов о наличии возражений, включаются в приложение к межевому плану. Если границы признаны уточненными, то их местоположение считается согласованным.

Если согласование состоялось при выполнении кадастровых работ с 17 мая 2008 г. до 1 июля 2009 г. то в отношении акта согласования также могут применяться эти рекомендации.


Письмо Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 9 октября 2009 г. N 14-8005-ВК "О включении в состав межевого плана документов, подтверждающих согласование местоположения границ земельных участков"


Текст письма размещен на сайте Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Московской области в Internet (http://www.r50.kadastr.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение