Письмо Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 13 октября 2009 г. N 14-8100-ВК "О приостановлении осуществления государственного кадастрового учета объектов недвижимости"

Письмо Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии
от 13 октября 2009 г. N 14-8100-ВК
"О приостановлении осуществления государственного кадастрового учета объектов недвижимости"


В связи с поступающими обращениями органов кадастрового учета по вопросу проверки документов, представленных для устранения причин приостановления проведения государственного кадастрового учета, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии для учета в работе доводит согласованную с Минэкономразвития России позицию по указанному вопросу.

В соответствии с п. 31 Порядка ведения государственного кадастра недвижимости, утвержденного приказом Минюста России от 20.02.2008 N 35 (далее - Порядок), при проверке документов, представленных в целях устранения причин приостановления осуществления кадастрового учета, орган кадастрового учета проверяет наличие в представленных документах необходимых для возобновления осуществления кадастрового учета сведений, а также соблюдение установленного срока такого приостановления.

По мнению Департамента недвижимости Минэкономразвития России (письмо от 03.09.2009 N Д23-2864), если в результате проверки документов, представленных для устранения причин приостановления проведения государственного кадастрового учета, такие документы или содержащиеся в них сведения не устраняют причин приостановления, орган кадастрового учета принимает решение об отказе в снятии приостановления осуществления государственного кадастрового учета (далее - решение об отказе в снятии приостановления).

В этой связи Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии сообщает.

Согласно п. 44 Порядка при поступлении от заявителя или его представителя документов, направленных на устранение причины приостановления кадастрового учета, представление повторного заявления не требуется. Поступающие документы регистрируются в книге учета заявлении как дополнительные документы к ранее принятому заявлению и помещаются в учетное дело.

Поэтому на всех дополнительно представленных документах проставляется штамп "Регистрационный номер заявления" и указывается регистрационный номер ранее принятого заявления на основании расписки о приеме документов для учета (копии заявления об учете), решения о приостановлении, либо со слов заявителя, а также дата приема дополнительных документов. Если дополнительные документы направляются почтовым отправлением, такие документы могут сопровождаться письмом произвольной формы с указанием в письме номера ранее поданного заявления.

В качестве подтверждения получения дополнительных документов заявителю или его представителю может быть выдана расписка в произвольной форме либо сделана отметка о дате приема дополнительных документов на копии заявления или на оригинале решения о приостановлении, представленном заявителем (его представителем).

Принятые дополнительные документы помещаются в учетное дело (п. 44 Порядка).

Для обеспечения регистрации дополнительно представленных документов, принимая во внимание, что решение о возможности возобновления кадастрового учета или отказе в снятии приостановления принимается только после проверки таких документов, необходимо в книге учета заявлений зафиксировать только факт приема документа, а не снятия приостановления.

В этой связи в форму книги учета заявлений (направлена письмом Роснедвижимости от 06.03.2008 N ВК/1005) необходимо внести следующие изменения:

наименование графы "9.2. Снятие приостановления" заменить на "9.2. Дополнительные документы";

дополнить графой "9.3. Отказ в снятии приостановления",

графы "9.3. Отказ в учете" и "9.4. Учет" считать графами "9.4. Отказ в учете" и "9.5 Учет" соответственно.

Таким образом, регистрация дополнительно представленных документов осуществляется в книге учета заявлений путем внесения записи о дате представления дополнительных документов в графе "9.2. Дополнительные документы" в строке с номером заявления, к которому данные документы относятся.

Проверка дополнительно представленных документов осуществляется в срок ие более чем пять рабочих дней и в соответствии с п. 31 Порядка оформляется протоколом проверки документов.

Если представленные документы устраняют причины приостановления, приостановление считается снятым, а кадастровый учет объекта недвижимости возобновленным со дня получения дополнительных документов (дата, указанная в графе 9.2 книги учета заявлений). При этом согласно ч. 9 ст. 26 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон о кадастре) течение срока, установленного ст. 17 Закона о кадастре. принятием решения о приостановлении прерывается, часть истекшего до принятия такого решения срока в новый срок проведения кадастрового учета не включается. Следовательно, государственный кадастровый учет после устранения причин приостановления осуществляется также в срок не более чем двадцать рабочих дней.

Если при проверке дополнительно представленных документов выявлены предусмотренные Законом о кадастре иные, не содержавшиеся в ранее представленных документах и, соответственно, не указанные в первом решении о приостановлении, основания для приостановления или отказа в осуществлении кадастрового учета, орган кадастрового учета принимает решение о приостановлении или отказе в соответствии с требованиями ст. 26 и 27 Закона о кадастре.

Если представленные документы не устраняют причин приостановления, приостановление считается не снятым. В этом случае, если срок приостановления осуществления государственного кадастрового учета не истек, орган кадастрового учета принимает решение об отказе в снятии приостановления. При этом срок приостановления исчисляется с даты принятия решения о приостановлении.

Решение об отказе в снятии приостановления может оформляться аналогично решению о приостановлении (отказе) кадастрового учета по форме, рекомендованной письмом Роснедвижимости от 04.03.2008 N ВК/0877.

Кроме того, в решении об отказе в снятии приостановления указывается, что рассмотрение соответствующего заявления осуществлялось только в части наличия необходимых для возобновления осуществления кадастрового учета сведений в документах, представленных в целях устранения оснований приостановления осуществления кадастрового учета, а также на соблюдение установленного срока такого приостановления (указываются реквизиты предыдущего решения о приостановлении).

Также решение об отказе в снятии приостановления должно содержать причины такого отказа с обязательной ссылкой на соответствующие положения ч. 2 ст. 26 Закона о кадастре, а также рекомендации по устранению данных причин.

Например, если решение об отказе в снятии приостановления принято в соответствии с п. 4 ч. 2 ст. 26 Закона о кадастре, такое решение должно содержать указание на все документы, которые отсутствуют и которые должны быть представлены для осуществления соответствующего кадастрового учета.

Решение об отказе в снятии приостановления регистрируется в контрольно-регистрационной форме.

В книге учета заявлений в графе "9.3. Отказ в снятии приостановления" вносится соответствующая отметка в виде реквизитов принятого решения: регистрационный номер решения об отказе в снятии приостановления и дата.

Решение об отказе в снятии приостановления доводится до сведения заявителя (представителя заявителя) в соответствии с п. 40 Порядка.


Заместитель руководителя

B.C. Кислов



По определенным основаниям кадастровый учет может быть приостановлен.

Чтобы возобновить его, заинтересованное лицо направляет документы, представленные в целях устранения причин приостановления. Поступившие материалы проверяются.

Если документы не устраняют причин приостановления, то орган кадастрового учета принимает решение об отказе в его снятии. Разъяснено, как оно оформляется.

При представлении указанных документов повторного заявления не нужно. Их регистрируют как дополнительные материалы.

Подтвердить получение дополнительных документов можно путем выдачи расписки заявителю или его представителю. Еще один вариант - на копии заявления или оригинале решения о приостановлении делают отметку о дате приема.

Если представленные документы устраняют причины приостановления, то оно считается снятым, а кадастровый учет возобновленным со дня получения материалов.

Разъяснено, как заполняют книгу учета заявлений.


Письмо Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 13 октября 2009 г. N 14-8100-ВК "О приостановлении осуществления государственного кадастрового учета объектов недвижимости"


Текст письма размещен на сайте Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Московской области в Internet (http://www.r50.kadastr.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.