Письмо Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 21 октября 2009 г. N 14-8394-ВК "О рассмотрении обращения"

Письмо Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 21 октября 2009 г. N 14-8394-ВК
"О рассмотрении обращения"


Федеральная служба государственной регистрации кадастра и картографии рассмотрела Ваше обращение от 22.09.2009 и сообщает.

При проведении государственного кадастрового учета осуществляется проверка сведений об объектах недвижимости и содержащих их документов на предмет отсутствия предусмотренных Федеральным законом от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон о кадастре) оснований для приостановления и отказа в осуществлении кадастрового учета (п. 31 Порядка ведения государственного кадастра недвижимости, утвержденного приказом Минюста России от 20.02.2008 N 35). В частности проверяется соответствие представленных документов по форме и содержанию требованиям Закона о кадастре, при этом наличие несоответствия является основанием для отказа в осуществлении кадастрового учета (п. 2 ч. 2 ст. 27 Закона о кадастре).

Межевой план является одним из документов, необходимых для осуществления государственного кадастрового учета. Требования к подготовке межевого плана утверждены приказом Минэкономразвития России от 24.11.2008 N 412 (далее - Требования). В действующей с 01.01.2009 редакции Требований наименования разделов, содержащих сведения о земельных участках, указаны во множественном числе, например "Сведения об уточняемых земельных участках и их частях", до настоящего времени изменения в приказ Минэкономразвития России от 24.11.2008 N 412 не вносились.

В соответствии с п. 36 Требований в содержании межевого плана приводятся наименования разделов межевого плана и документов, включенных в состав Приложения. При этом документы, включаемые в состав Приложения, не нумеруются (п. 19 Требований). Последовательность комплектации составных частей межевого плана определена в п. 14 Требований.

Таким образом, при оформлении раздела "Содержание" наименования документов-приложения указываются в последнюю очередь без указания номеров листов. Указание порядкового номера при заполнении раздела "Содержание" Требованиями не регламентировано.

Вместе с тем Росреестр полагает, что указание (не указание) порядкового номера, номера листа или количества листов Приложения, а также указание в качестве обозначения единицы измерения площади "" либо "кв.м", указание в качестве обозначения части границы "от т." и "до т." либо "от точки" и "до точки", использование переносов при оформлении разделов межевого плана не влияет на возможность осуществления государственного кадастрового учета и не может признаваться нарушением формы или содержания документа.

Решение об отказе в проведении кадастрового учета на основании п. 2 ч. 2 ст. 27 Закона о кадастре принимается в случае, если форма и содержание представленных документов не позволяют осуществить государственный кадастровый учет объекта недвижимости.


Заместитель руководителя

B.C. Кислов


Межевой план входит в число документов, необходимых для государственного кадастрового учета.

В содержании данного плана отражаются названия его разделов и документов, включенных в приложение. Причем последние не нумеруются. Таким образом, наименования документов приложения указываются в последнюю очередь. Номера листов не приводятся. Указание порядкового номера при заполнении содержания не регламентировано.

В проведении кадастрового учета отказывают, если форма и содержание представленных документов не позволяют его осуществить. Если используются переносы, то нельзя считать, что нарушается форма или содержание. То же самое касается следующих случаев. Указаны (или отсутствуют) порядковый номер, номер листа и количество листов приложения. Единица измерения площади обозначается как "" либо "кв. м", а часть границы - как "от т." и "до т." либо "от точки" и "до точки".


Письмо Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 21 октября 2009 г. N 14-8394-ВК "О рассмотрении обращения"


Текст письма размещен на сайте Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Московской области в Internet (http://www.r50.kadastr.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение