Письмо Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 16 сентября 2009 г. N ФС-НВ-2/10014 О проведении проверки в отношении ОАО "Объединенная зерновая компания" по факту предоставления недостоверных сведений об отсутствии в соевом шроте, ввозимом из Германии, компонентов ГМО

Письмо Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
от 16 сентября 2009 г. N ФС-НВ-2/10014


В адрес Россельхознадзора поступило Ваше ходатайство от 06.08.2009 N 3000/03-12 о выдаче фирме ОАО "Объединенная зерновая компания" (г. Москва) разрешения на ввоз в 2009 году соевого шрота из Германии для хранения на ОАО "Резервхлеб" (г. Санкт-Петербург), в котором содержалась информация о предоставлении гарантий об отсутствии в соевом шроте ГМО. На основании этого ходатайства Россельхознадзором было выдано разрешение от 13.08.2009 N ФС/УВН-03/17682 при условии возможности использования этой продукции по результатам исследований в уполномоченных Россельхознадзором лабораториях на наличие компонентов ГМО.

По имеющейся в Россельхознадзоре информации в адрес фирмы ОАО "Объединенная зерновая компания" в морской торговый порт Санкт-Петербурга 12 и 18 августа т.г. на теплоходах "Сормовский 3052" и "Сормовский 3051" поступил соевый шрот, общим весом более 5,5 тыс. тн.

В соответствии с условиями ввоза от этих партий должностными лицами Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области 13 и 19 августа от этих партий продукции были отобраны пробы для исследования на наличие компонентов ГМО и направлены в ФГУ "ВГНКИ", после чего на продукцию были оформлены ветеринарные сертификаты формы 6.3. При этом только часть продукции (около 1,5 тыс. тн) была направлена для хранения на складе в г. Санкт-Петербурге. Остальная продукция по заявке фирмы-получателя, а также на основании письма от руководства ОАО "Резервхлеб" об отсутствии необходимых мощностей для хранения всего объема ввезенного груза, в нарушение условий ввоза и до получения результатов исследований, была направлена в другие субъекты Российской Федерации (Московская, Белгородская, Вологодская, Воронежская, Мурманская области).

Согласно протоколов испытаний, проведенных в ФГУ "ВГНКИ", в этой продукции была выявлена ГМО-содержащая соя, линии 40-3-2 (Monsanta) в количестве более 52%. Указанная линия ГМО-содержащей сои и шрот, производимый немецкой фирмой "Silo Rothensee Gmbh&Co.KG", зарегистрирован в Российской Федерации (регистрационный N КГМ-АЗ-2.7/0071 от 10 апреля 2008 г.).

В связи с выявленными нарушениями, просим Вас провести проверку в отношении фирмы-получателя ОАО "Объединенная зерновая компания" по факту предоставления недостоверных сведений об отсутствии в соевом шроте компонентов ГМО, принять исчерпывающие меры по выполнению условий ввоза, указанных в разрешении Россельхознадзора на ввоз.

О результатах и принятых мерах сообщите в Россельхознадзор.

Кроме того, при оформлении ходатайства на ввоз проверять производственную мощность складов для хранения продукции с учетом наличия ранее заключенных договоров хранения с другими хозяйствующими субъектами.

В случае непринятия мер, действие разрешения Россельхознадзора от 13.08.2009 N ФС/УВН-03/17682 будет приостановлено.


Заместитель Руководителя

H.A. Власов



Россельхознадзор выдал ОАО "Объединенная зерновая компания" разрешение на ввоз в 2009 г. соевого шрота из Германии. В ходе проверки данной продукции было установлено, что она содержит ГМО. Это противоречит гарантиям, под которые выдавалось разрешение. Также не было выполнено условие о хранении всего ввозимого шрота в ОАО "Резервхлеб".

В связи с изложенным следует принять исчерпывающие меры по выполнению условий ввоза, указанных в разрешении. В противном случае его действие будет приостановлено.

В дальнейшем при оформлении ходатайств на ввоз необходимо проверять производственную мощность складов для хранения продукции с учетом наличия ранее заключенных договоров с другими лицами.


Письмо Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 16 сентября 2009 г. N ФС-НВ-2/10014


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение