Письмо Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 28 ноября 2008 г. N ФС-НВ-2/12121 "О мерах по недопущению распространения АЧС"

Письмо Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
от 28 ноября 2008 г. N ФС-НВ-2/12121
"О мерах по недопущению распространения АЧС"

 

Осенью 2008 года обострилась эпизоотическая ситуация по заболеванию свиней африканской чумой (далее - АЧС) в Южном федеральном округе Российской Федерации.

Новые случаи заболевания домашних свиней АЧС выявлены в Краснодарском и Ставропольском краях, Республике Северная Осетия - Алания. Также выявлены случаи заболевания кабанов АЧС в Чеченской Республике.

В неблагополучных по АЧС пунктах субъектов Российской Федерации убито и уничтожено около 50 тысяч свиней.

Анализ эпизоотической ситуации по АЧС показывает, что распространение АЧС происходит двумя путями - заносом возбудителя на ранее благополучные территории инфицированными вирусом АЧС кабанами и при несанкционированных перевозках продукции свиноводства и живых свиней из неблагополучных по этой болезни территорий.

Россельхознадзор неоднократно обращал внимание органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, ветеринарных служб субъектов Российской Федерации на необходимость перевода свиноводческих хозяйств в режим работы предприятий закрытого типа (пропускной режим, сандушевая обработка и переодевание обслуживающего персона в санпропускниках, дезинфекция транспортных средств и т.д.), на необходимость сокращения численности поголовья кабанов на территории субъектов Российской Федерации неблагополучных по АЧС и граничащих с ними.

Несмотря на это, в ряде субъектов Российской Федерации Южного федерального округа до настоящего времени действует большое количество свиноводческих предприятий, не имеющих условий по защите хозяйств от заноса возбудителей заразных болезней, не проведены мероприятия по снижению численности кабанов.

В частности, при проверке специалистами Управления Россельхознадзора по Ставропольскому краю 150 хозяйств, имеющих свиней, за обнаруженные нарушения требований законодательства о ветеринарии выписано 81 предписание и составлено 74 протокола об административных правонарушениях. При проверке 48 муниципальных образований выписано 23 предписания и составлено 7 протоколов об административных правонарушениях

Вопрос о проведении защитных мер в Южном федеральном округе 30.07.08. обсуждался на совещании в аппарате полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе. Однако практические меры начинали приниматься только по факту обнаружения вспышек болезни.

Нередко проведение мероприятий по предупреждению распространения АЧС руководители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации возлагают на ветеринарную службу субъекта Российской Федерации, при этом остальные службы только формально принимают участие в проведении противоэпизоотических мероприятий.

В настоящее время проводится расследование о причинах возникновения вспышек АЧС в субъектах Российской Федерации Южного федерального округа, возбужден ряд уголовных дел.

В целях обеспечения эпизоотического благополучия Российской Федерации по АЧС прошу дать соответствующие указания главам муниципальных образований, руководителям коммунальной службы, управления внутренних дел, управления федеральной службы безопасности, ветеринарной службе, таможенной службе, юридической и финансовой службе администрации, управления железных дорог, подразделения# МЧС, начальникам аэропортов, железнодорожных и автомобильных станций, речных и морских портов, уполномоченным органам в сфере охраны, контроля и регулирования использования объектов животного мира, отнесенным к объектам охоты и среды их обитания, другим заинтересованным службам субъекта Российской Федерации о проведении мероприятий согласно приложению и взять под личный контроль их выполнение.

О принятых мерах прошу информировать.

Приложение: на 2 л.

 

Руководитель

С.А. Данкверт

 

 

Осенью 2008 г. в Южном федеральном округе обострилась эпизоотическая ситуация по заболеванию свиней африканской чумой (АЧС).

Распространение АЧС происходит 2 путями - возбудитель заносится инфицированными кабанами и при несанкционированных перевозках продукции свиноводства и живых свиней.

В настоящее время проводится расследование о причинах возникновения вспышек АЧС в регионах ЮФО, возбужден ряд уголовных дел.

Разработан ряд мер по обеспечению эпизоотического благополучия по АЧС. В их реализации должны участвовать все заинтересованные службы.


Письмо Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 28 ноября 2008 г. N ФС-НВ-2/12121 "О мерах по недопущению распространения АЧС"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.