Приказ Федерального агентства по недропользованию от 26 ноября 2009 г. N 1188 "О внесении изменений в приказ Роснедра от 31.10.2007 г. N 1538 "О порядке представления и организации рассмотрения материалов по обоснованию отнесения запасов полезных ископаемых к некондиционным и нормативов содержаний полезных ископаемых, остающихся во вскрышных, вмещающих (разубоживающих) породах, в отвалах или в отходах горнодобывающего и перерабатывающего производства"

Приказ Федерального агентства по недропользованию от 26 ноября 2009 г. N 1188
"О внесении изменений в приказ Роснедра от 31.10.2007 г. N 1538 "О порядке представления и организации рассмотрения материалов по обоснованию отнесения запасов полезных ископаемых к некондиционным и нормативов содержаний полезных ископаемых, остающихся во вскрышных, вмещающих (разубоживающих) породах, в отвалах или в отходах горнодобывающего и перерабатывающего производства"


В целях усиления правового обеспечения и контроля исполнения Федеральным агентством по недропользованию (Роснедра) государственных функций по отнесению запасов полезных ископаемых к некондиционным, определению и утверждению нормативов содержаний полезных ископаемых, остающихся во вскрышных, вмещающих (разубоживающих) породах, в отвалах или в отходах горнодобывающего и перерабатывающего производства, а также совершенствования системы вовлечения в хозяйственный оборот запасов твердых полезных ископаемых пониженного качества и увеличения объемов их добычи, приказываю:

1. Внести изменения в приказ Роснедра от 31.10.2007 г. N 1538, изложив пункт 2 в следующей редакции:

"Организацию проверки комплектности материалов, представленных недропользователями, их предварительного рассмотрения с подготовкой проекта решения, а также представление выше указанных материалов для рассмотрения в Роснедрах в порядке, установленном приказом Роснедра от 31.03.2005 N 345 возложить на Федеральное государственное учреждение "Центр по подготовке и реализации соглашений о разделе продукции и нормативно-правовому обеспечению недропользования" (ФГУ Центр "СРП-Недра")".

2. Внести в "Порядок представления и подготовки к рассмотрению материалов по обоснованию отнесения запасов полезных ископаемых к некондиционным и нормативов содержаний полезных ископаемых, остающихся во вскрышных, вмещающих (разубоживающих) породах, в отвалах или в отходах горно-добывающего# и перерабатывающего производства", утвержденный приказом Роснедра от 31.10.2007 г. N 1538, следующие изменения:

2.1. В пункте 3 исключить слова: "согласованное органами Ростехнадзора", заменив их словами: "утвержденное в установленном порядке", а также исключить в конце пункта слова: "утвержденный в установленном порядке".

2.2. В конце пункта 5 заменить слова: "в Федеральное государственное учреждение "Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых" (далее - ФГУ "ГКЗ") для регистрации (почтовый адрес ФГУ "ГКЗ": 119180, город Москва, ул. Большая Полянка, дом 54, строение 1 подъезд 2)", словами: "в Роснедра для регистрации".

2.3. Пункты 6 и 7 изложить в следующей редакции:

"6. В целях принятия оптимальных решений в интересах государства и недропользователей Роснедра в 3-дневный срок осуществляет регистрацию представленных недропользователем материалов и передает их для проверки комплектности и предварительного рассмотрения с подготовкой проекта решения в ФГУ Центр "СРП-Недра".

7. ФГУ Центр "СРП-Недра" в срок не более 5 дней проверяет комплектность поступивших материалов недропользователя и их соответствие установленным требованиям".

2.4. Пункт 8 исключить.

2.5. В пункте 9 слова: "уполномоченная экспертная организация", заменить словами: "ФГУ Центр "СРП-Недра".

2.6. Пункты 10 и 11 изложить в следующей редакции:

"10. При соответствии представленных материалов установленным требованиям ФГУ Центр "СРП-Недра" определяет срок проведения предварительного рассмотрения и подготовки проекта решения Роснедра (который не может быть более 40 календарных дней).

Для выполнения проверки представленных материалов ФГУ Центр "СРП-Недра" вправе привлекать внештатных специалистов необходимого профиля или соответствующие специализированные организации.

11. По завершению рассмотрения в установленный срок ФГУ Центр "СРП-Недра" представляет материалы недропользователя и подготовленный проект решения Роснедра в Управление геологии твердых полезных ископаемых Роснедра для организации в течение 5 рабочих дней рассмотрения и принятия решения в порядке, установленном приказом Роснедра от 31.03.2005 г. N 345".

2.7. В пункте 14 слова: "ЦКР Роснедра", заменить словом: "Роснедрами", а слова: "ФГУ "ГКЗ", заменить словами: "ФГУ Центр "СРП-Недра".

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Руководителя Роснедра В.Н. Бавлова.


Руководитель

А.А. Ледовских



Скорректирован порядок рассмотрения материалов по обоснованию отнесения запасов полезных ископаемых к некондиционным. Речь также идет о нормативах содержаний ресурсов, остающихся во вскрышных, вмещающих (разубоживающих) породах, в отвалах или в отходах горнодобывающего и перерабатывающего производства.

Проверять комплектность материалов, предварительно рассматривать их, а также представлять документы в Роснедра уполномочен Центр по подготовке и реализации соглашений о разделе продукции и нормативно-правовому обеспечению недропользования. Ранее приемкой и проверкой занималась Центральная комиссия по разработке месторождений полезных ископаемых.

Уточнено, что основанием для добычи некондиционных запасов твердых полезных ископаемых является решение недропользователя, утвержденное в установленном порядке в составе годового плана развития горных работ на текущий или предстоящий год.

Исключены положения о проверке материалов уполномоченной экспертной организацией. Она также проверяла их соответствие установленным требованиям.


Приказ Федерального агентства по недропользованию от 26 ноября 2009 г. N 1188 "О внесении изменений в приказ Роснедра от 31.10.2007 г. N 1538 "О порядке представления и организации рассмотрения материалов по обоснованию отнесения запасов полезных ископаемых к некондиционным и нормативов содержаний полезных ископаемых, остающихся во вскрышных, вмещающих (разубоживающих) породах, в отвалах или в отходах горнодобывающего и перерабатывающего производства"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.