Приказ Федерального агентства по рыболовству от 26 марта 2010 г. N 249 "О мерах по обеспечению оптимальных условий естественного и искусственного воспроизводства тихоокеанских лососей"

Приказ Федерального агентства по рыболовству от 26 марта 2010 г. N 249
"О мерах по обеспечению оптимальных условий естественного и искусственного воспроизводства тихоокеанских лососей"

 

В целях повышения эффективности естественного и искусственного воспроизводства тихоокеанских лососей за счет обеспечения оптимального заполнения нерестилищ и производственных мощностей рыбоводных заводов, предотвращения заморных явлений в водных объектах рыбохозяйственного значения путем изъятия излишних производителей для целей воспроизводства приказываю:

1. Утвердить Методическую инструкцию по учету излишних производителей тихоокеанских лососей в местах их воспроизводства и на подходах к ним с использованием рыбоучетных заграждений, согласно приложению к настоящему приказу.

2. ФГУП "СахНИРО" (А.И. Болтнев), ФГУП "КамчатНИРО" (С.Г. Коростелев), ФГУП "ТИНРО-Центр" (Л.Н. Бочаров) разработать перечни нерестовых водоемов Дальневосточного бассейна, на которых целесообразна установка рыбоучетных заграждений, во избежание перезаполнения нерестилищ и заморных явлений по факту захода производителей, рассмотреть их на ученых советах институтов и в срок до 20 апреля 2010 года направить на рассмотрение во ФГУП "ВНИРО". ФГУП "ВНИРО" (А.Н. Макоедов) рассмотреть вышеуказанные перечни и в срок до 30 апреля 2010 года направить в Росрыболовство протокол Ученого совета.

3. Сахалино-Курильскому, Северо-Восточному, Амурскому и Приморскому территориальным управлениям Росрыболовства осуществлять контрольно-надзорные мероприятия в отношении установки и эксплуатации рыбоучетных заграждений, юридическими и физическими лицами, получившими в установленном порядке право на добычу (вылов) тихоокеанских лососей в целях рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации водных биоресурсов.

4. Управлению контроля, надзора, рыбоохраны и воспроизводства (Г.В. Терпелюк) совместно с Управлением науки и образования (В.А. Беляев) и Управлением правового обеспечения (Е.С. Кац) в срок до 15 апреля 2010 года подготовить проект методических рекомендаций по реализации мер по обеспечению оптимальных условий естественного и искусственного воспроизводства тихоокеанских лососей.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Росрыболовства В.Б. Бычкова.

Руководитель

А.А. Крайний

 

Утверждена Методическая инструкция по учету излишних производителей тихоокеанских лососей в местах нереста и на подходах к последним.

Для того, чтобы ежедневно учитывать количество пропускаемой рыбы, на реке устанавливается специальное заграждение.

Предусмотрено два метода учета. Сплошной поштучный и повременный.

Излишние особи изымаются для искусственного воспроизводства. Это позволяет оптимизировать нерестовый ход, избежать перезаполнения нерестилищ, предотвратить массовую гибель рыбы.

Установлено, как рассчитать количество лососей для естественного и искусственного воспроизводства.

Суммарное количество рыбы, определенной к пропуску, запрещено менять. Исключение - особые обстоятельства (потеря нерестилищ, неблагоприятные гидрологические условия, браконьерство и т. д.).

Все расчеты и данные по количеству ежедневно пропущенной рыбы заносятся в журнал. Он должен быть зарегистрирован в территориальном управлении Росрыболовства.

По окончании нерестового хода составляется акт, который представляется в указанное управление.


Приказ Федерального агентства по рыболовству от 26 марта 2010 г. N 249 "О мерах по обеспечению оптимальных условий естественного и искусственного воспроизводства тихоокеанских лососей"


Текст приказа размещен на сайте Федерального агентства по рыболовству в Internet (http://fish.gov.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.