Приказ Федерального агентства по рыболовству от 26 марта 2010 г. N 249 "О мерах по обеспечению оптимальных условий естественного и искусственного воспроизводства тихоокеанских лососей"

Приказ Федерального агентства по рыболовству от 26 марта 2010 г. N 249
"О мерах по обеспечению оптимальных условий естественного и искусственного воспроизводства тихоокеанских лососей"


В целях повышения эффективности естественного и искусственного воспроизводства тихоокеанских лососей за счет обеспечения оптимального заполнения нерестилищ и производственных мощностей рыбоводных заводов, предотвращения заморных явлений в водных объектах рыбохозяйственного значения путем изъятия излишних производителей для целей воспроизводства приказываю:

1. Утвердить Методическую инструкцию по учету излишних производителей тихоокеанских лососей в местах их воспроизводства и на подходах к ним с использованием рыбоучетных заграждений, согласно приложению к настоящему приказу.

2. ФГУП "СахНИРО" (А.И. Болтнев), ФГУП "КамчатНИРО" (С.Г. Коростелев), ФГУП "ТИНРО-Центр" (Л.Н. Бочаров) разработать перечни нерестовых водоемов Дальневосточного бассейна, на которых целесообразна установка рыбоучетных заграждений, во избежание перезаполнения нерестилищ и заморных явлений по факту захода производителей, рассмотреть их на ученых советах институтов и в срок до 20 апреля 2010 года направить на рассмотрение во ФГУП "ВНИРО". ФГУП "ВНИРО" (А.Н. Макоедов) рассмотреть вышеуказанные перечни и в срок до 30 апреля 2010 года направить в Росрыболовство протокол Ученого совета.

3. Сахалино-Курильскому, Северо-Восточному, Амурскому и Приморскому территориальным управлениям Росрыболовства осуществлять контрольно-надзорные мероприятия в отношении установки и эксплуатации рыбоучетных заграждений, юридическими и физическими лицами, получившими в установленном порядке право на добычу (вылов) тихоокеанских лососей в целях рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации водных биоресурсов.

4. Управлению контроля, надзора, рыбоохраны и воспроизводства (Г.В. Терпелюк) совместно с Управлением науки и образования (В.А. Беляев) и Управлением правового обеспечения (Е.С. Кац) в срок до 15 апреля 2010 года подготовить проект методических рекомендаций по реализации мер по обеспечению оптимальных условий естественного и искусственного воспроизводства тихоокеанских лососей.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Росрыболовства В.Б. Бычкова.


Руководитель

А.А. Крайний


Приложение
к приказу Федерального агентства по рыболовству
от 26 марта 2010 г. N 249


Методическая инструкция
по учету излишних производителей тихоокеанских лососей в местах их воспроизводства и на подходах к ним с использованием рыбоучетных заграждений


Данная методическая инструкция разработана для осуществления учета и отлова излишних производителей тихоокеанских лососей для целей воспроизводства в целях обеспечения их регулируемого пропуска в реки к местам воспроизводства, в том числе искусственного, на лососевых рыбоводных заводах (ЛРЗ).

Для учета численности мигрирующих производителей тихоокеанских лососей на нерестовой реке устанавливается рыбоучетное заграждение (РУЗ), которое используется для ежедневного учета количества пропускаемой в реку рыбы.

Регулирование захода тихоокеанских лососевых в реки обеспечивает следующие задачи:

- оптимальное заполнение нерестилищ производителями путем изъятия излишних для целей воспроизводства особей;

- добыча (вылов) водных биоресурсов для целей искусственного воспроизводства;

- оптимизация условий нерестового хода для предотвращения массовой преднерестовой гибели производителей;

- сохранение генетического разнообразия популяций на основе реализации генетико-популяционных методов их воспроизводства.


График пропуска производителей для обеспечения оптимальных условий естественного и искусственного воспроизводства


Общее количество производителей для пропуска определяется суммированием числа производителей, необходимым для искусственного и естественного воспроизводства по формуле -


N = Ne + Ni


где: Ne - численность производителей лососей для естественного нереста, шт.;

Ni - численность производителей лососей для заводского воспроизводства, шт.

Количество лососей для естественного нереста, определяется умножением нерестовой площади бассейна водоема на нормативное (рекомендованное) для данного вида количество производителей на 1 -



где: S - нерестовая площадь водоема, ;

n - количество производителей на 1 нерестилищ, , для оптимального заполнения нерестилищ.

Нерестовая площадь водоема и величина оптимальной степени заполнения нерестилищ берется на основании данных регионального рыбохозяйственного научно-исследовательского института и бассейновых управлений по сохранению, воспроизводству водных биоресурсов и организации рыболовства по учтенному количеству нерестовых площадей.

Количество производителей для искусственного воспроизводства рассчитывается исходя из установленных Росрыболовством объемов выпуска жизнестойкой молоди на текущий год, действующих биологических нормативов выращивания, а также с учетом средних за последние 3-5 лет показателей полового соотношения, среднего веса и плодовитости производителей.

Количество производителей для естественного и искусственного воспроизводства, полученное в результате выполненных расчетов, увеличивается на 20% для компенсации неизбежной донерестовой гибели в период миграции рыбы от РУЗ к пункту сбора икры и к нерестилищам.

В случае наличия в конкретном водоеме особых условий, влияющих на донерестовую выживаемость, для расчета принимается соответствующая величина компенсации преднерестовой гибели в период миграции рыбы от РУЗ к пункту сбора икры и к нерестилищам.

Общее количество производителей, необходимое для пропуска в реку, распределяют пропорционально предполагаемой динамики нерестового хода по пятидневкам либо по декадам на основании научных данных по внутрипопуляционным особенностям отдельных нерестовых стад тихоокеанских лососей.


Корректировка графика пропуска


На протяжении нерестового хода количество пропущенной за сутки рыбы может корректироваться на основании результатов обследований реки специалистами федеральных государственных учреждений - бассейновых управлений по сохранению, воспроизводству водных биоресурсов и организации рыболовства и рыбохозяйственных научно-исследовательских институтов на предмет заполнения нерестилищ и оперативной гидрологической ситуации.

Суммарное количество определенной к пропуску рыбы изменению не подлежит, за исключением особых обстоятельств, вызванных потерей нерестилищ, неблагоприятными гидрологическими условиями, браконьерством, массовой гибелью пропущенной рыбы, заполнением нерестилищ меньше оптимальной величины или стихийным пропуском в паводок.

В таких случаях изменения в уже существующий график пропуска вносятся по схеме и с согласованиями, аналогичными составлению нового графика.


Методика пропуска рыбы для целей воспроизводства


Пропуск производителей тихоокеанских лососей на нерестилища, расположенные выше рыбоводных забоек и РУЗах, осуществляется в соответствии с графиком пропуска производителей, который составляется в соответствии с настоящей инструкцией.

Конструкция РУЗ должна обеспечивать полное перекрытие водотока от берега до берега и не допускать объячеивания рыбы (в случае применения сетных материалов).

В конструкции РУЗ может быть садок для временного накопления рыбы, в котором предусмотрена возможность пропуска производителей.

Перед пропуском учетчик с помощью рыбаков рыбодобывающей бригады подготавливает место для пропуска. Для рыбы освобождается проход в РУЗ шириной 0,5-1,0 м и глубиной желательно не более 0,5-0,7 м. Размеры прохода для рыбы и место по сечению реки выбирается опытным путем.

Пропуск осуществляется, как правило, в период прилива в соответствии с подходами производителей к РУЗу и их стремлению преодолеть преграду.

В соответствии с объемами пропуска и типом РУЗ возможно применение следующих методов учета пропускаемой рыбы:

- сплошной поштучный - когда учетчик просчитывает всю пропускаемую рыбу. Метод применяется, когда количество рыбы для пропуска невелико или отмечается высокая интенсивность хода производителей вверх;

- повременный - когда интенсивность хода рыбы слабая, но равномерная по времени.

Сплошным учетом просчитывается количество пропускаемой рыбы за определенную единицу времени, обычно 5-10 мин. Рассчитывается время, необходимое для величины суточного пропуска. В течение пропуска берется еще несколько замеров (сплошных учетов, обычно 3 измерения на 1 час) за такой же интервал времени. Суммируются все промеры, находится среднее за единицу времени и проводится расчет за весь период.


Пример:

Сегодня необходимо пропустить 5000 шт.

1. За 5 минут пропущено 100 шт.

Потребуется времени 5000/100 х 5 минут = 250 минут.

Измерения за 250 минут - 12 раз.

2. За 5 минут пропущено 88 шт.

3. За 5 минут пропущено 72 шт.

4. За 5 минут пропущено 104 шт.

5. За 5 минут пропущено 111 шт.

6. За 5 минут пропущено 92 шт.

7. За 5 минут пропущено 98 шт.

8. За 5 минут пропущено 100 шт.

9. За 5 минут пропущено 84 шт.

10. За 5 минут пропущено 98 шт.

11. За 5 минут пропущено 98 шт.

12. За 5 минут пропущено 78 шт.


Итого: 1123 шт./12 = 93 шт. за 5 минут.

находим пропущенное количество за весь пропуск

250 мин/5 мин х 93 шт. = 4650 шт.


Все расчеты и данные по количеству ежедневно пропущенной рыбы заносятся в специальный журнал, прошитый с пронумерованными страницами.

Журнал имеет название, указывающее на его принадлежность данному РУЗ, и должен быть зарегистрирован в территориальном управлении Росрыболовства.

По окончанию нерестового хода составляется акт о проведенных работах по пропуску производителей.

В акте указывается место проведения работ (название водоема, принадлежность забойки лососевому рыбоводному заводу), лица, участвовавшие в пропуске, период проведения работ и общее количество пропущенной рыбы.

Если количество пропущенной рыбы не соответствует запланированному графику, это также должно быть отражено в акте с указанием причин.

Указанный акт представляется в территориальное управление Росрыболовства.


Утверждена Методическая инструкция по учету излишних производителей тихоокеанских лососей в местах нереста и на подходах к последним.

Для того, чтобы ежедневно учитывать количество пропускаемой рыбы, на реке устанавливается специальное заграждение.

Предусмотрено два метода учета. Сплошной поштучный и повременный.

Излишние особи изымаются для искусственного воспроизводства. Это позволяет оптимизировать нерестовый ход, избежать перезаполнения нерестилищ, предотвратить массовую гибель рыбы.

Установлено, как рассчитать количество лососей для естественного и искусственного воспроизводства.

Суммарное количество рыбы, определенной к пропуску, запрещено менять. Исключение - особые обстоятельства (потеря нерестилищ, неблагоприятные гидрологические условия, браконьерство и т. д.).

Все расчеты и данные по количеству ежедневно пропущенной рыбы заносятся в журнал. Он должен быть зарегистрирован в территориальном управлении Росрыболовства.

По окончании нерестового хода составляется акт, который представляется в указанное управление.


Приказ Федерального агентства по рыболовству от 26 марта 2010 г. N 249 "О мерах по обеспечению оптимальных условий естественного и искусственного воспроизводства тихоокеанских лососей"


Текст приказа размещен на сайте Федерального агентства по рыболовству в Internet (http://fish.gov.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.