Письмо Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 2 февраля 2010 г. N 00-07-12/308 "О паспортизации опасных отходов"

Письмо Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору
от 2 февраля 2010 г. N 00-07-12/308
"О паспортизации опасных отходов"

 

В связи с изменениями, внесенными постановлением Правительства Российской Федерации от 01.12.2009 г. N 975 в Положение о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее - Ростехнадзор) сообщает следующее.

1. В соответствии с п. 5.3.7 Положения о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 г. N 401 (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 01.12.2009 г. N 975) Ростехнадзор не проводит работу по паспортизации отходов 5-го класса опасности.

В связи с этим Ростехнадзор и его территориальные органы в рамках работ по паспортизации отходов не рассматривают материалы обоснования 5-го класса опасности.

Соответственно, при направлении территориальными органами в центральный аппарат Ростехнадзора материалов обоснования классов опасности отходов в соответствии с п. 3.6 Порядка организации работы по паспортизации опасных отходов, утвержденного приказом Ростехнадзора от 15.08.2007 г. N 570 (далее - Порядок), материалы обоснования 5-го класса опасности направляться не должны.

ГАРАНТ:

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 30.07.2004 N 400 полномочия по ведению государственного кадастра отходов и государственному учету в области обращения с отходами, а также по паспортизации отходов I - IV класса опасности осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере природопользования

2. Одновременно указываем на необходимость осуществления работ по паспортизации отходов 1-4 класса опасности в строгом соответствии с п. 3.3. Порядка, согласно которому проверка полноты сведений и комплектности материалов Заявителей осуществляется именно территориальными органами Ростехнадзора в 5-дневный срок с момента регистрации в территориальном органе Ростехнадзора.

Подчеркиваем, что согласно п.п. 3.6 и 3.1.2. к материалам, направляемым в центральный аппарат Ростехнадзора, предъявляются следующие требования по комплектности:

- заявление о выдаче свидетельств(а) о классе опасности отхода для окружающей среды и согласовании паспорта(ов) опасного #;

- исходные сведения об отходе по форме, согласно приложению 2 к Порядку;

- материалы отнесения отходов к конкретному классу опасности;

- копии документа об аккредитации лаборатории и приложения к нему с указанием соответствующей области аккредитации;

- паспорт(а) опасного отхода по форме, согласно приказу МПР России от 02.12.2002 г. N 785.

Некомплектные материалы, поступающие в Ростехнадзор, будут возвращаться в территориальные органы Ростехнадзора без рассмотрения.

К полноте представляемых материалов предъявляются следующие требования:

а) состав информации, указанной в заявлении, должен соответствовать абзацу 2 п. 3.1.2. и должен содержать: перечень отходов, полное и (в случае, если имеется) сокращенное наименование, в том числе фирменное наименование, организационно-правовая форма, место нахождения, государственный регистрационный номер записи о создании юридического лица и данные документа, подтверждающего факт внесения сведений о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц, идентификационный номер налогоплательщика, сведения о месте нахождения отдельной производственной территории;

б) исходные сведения об отходе должны быть заполнены в соответствии с п.п. 2.5.1.-2.5.7. Порядка;

в) материалы отнесения отходов к конкретному классу опасности должны содержать:

- расчет класса опасности и протокол биотестирования, проведенного по желанию заявителя (для случаев, когда в исходных сведениях об отходе указан компонентный состав);

- протокол биотестирования (для случаев, когда в исходных сведениях об отходе указано на невозможность определения компонентного состава);

г) результаты биотестирования должны быть представлены по двум тест-объектам.

Прошу руководителей территориальных органов Ростехнадзора взять под личный контроль отправку материалов по паспортизации опасных отходов в соответствии с указанным Порядком.

3. ФГУ "Федеральный центр анализа и оценки техногенного воздействия" в результате проведения проверки обоснованности установления классов опасности отходов для окружающей среды и их идентификации составлен перечень видов отходов, предполагаемых для включения в дополнения в ФККО (прилагается).

Территориальным органам Ростехнадзора при рассмотрении материалов по паспортизации опасных отходов рекомендуется руководствоваться указанным перечнем и материалы по видам отходов, которые включены в прилагаемый перечень, в Ростехнадзор не направлять.

Приложение: на 11 л. в 1 экз.

 

А.В. Ферапонтов

 

 

В соответствии с действующим законодательством Ростехнадзор не проводит работу по паспортизации отходов 5-го класса опасности.

При паспортизации отходов 1-4 классов опасности необходимо помнить следующее. Проверку полноты сведений и комплектности материалов заявителей должны проводить сами территориальные органы Ростехнадзора в течение 5 дней с момента регистрации в них. Некомплектные материалы, поступающие в Ростехнадзор, будут возвращаться без рассмотрения.

Приведен перечень видов отходов, предполагаемых к включению в федеральный классификационный каталог отходов. Данным списком следует пользоваться при рассмотрении материалов по паспортизации. Информацию по видам отходов, включенным в этот перечень, в Ростехнадзор направлять не нужно.


Письмо Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 2 февраля 2010 г. N 00-07-12/308 "О паспортизации опасных отходов"


Текст письма опубликован в журнале "ЖКХ: журнал руководителя и главного бухгалтера", август 2010 г., N 8 (часть II), в Информационном бюллетене "Нормирование в строительстве и ЖКХ", 2011 г., N 2


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.