Письмо Федерального агентства кадастра объектов недвижимости от 21 октября 2009 г. N 14-8395-ВК "О приостановлении осуществления государственного кадастрового учета объектов недвижимости"

Письмо Федерального агентства кадастра объектов недвижимости
от 21 октября 2009 г. N 14-8395-ВК
"О приостановлении осуществления государственного кадастрового учета объектов недвижимости"


В связи с поступающими обращениями органов кадастрового учета по вопросам проверки документов, представленных для устранения причин приостановления проведения государственного кадастрового учета, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии для учета в работе направляет согласованную с Департаментом недвижимости Минэкономразвития России позицию по указанному вопросу.

В соответствии с п. 31 Порядка ведения государственного кадастра недвижимости, утвержденного приказом Минюста России от 20.02.2008 N 35 (далее - Порядок), при проверке документов, представленных в целях устранения причин приостановления осуществления кадастрового учета, орган кадастрового учета проверяет наличие в представленных документах необходимых для возобновления осуществления кадастрового учета сведений, а также соблюдение установленного срока такого приостановления.

По мнению Департамента недвижимости Минэкономразвития России (письмо от 03.09.2009 N Д23-2864), если в результате проверки документов, представленных для устранения причин приостановления проведения государственного кадастрового учета, такие документы или содержащиеся в них сведения не устраняют причин приостановления, орган кадастрового учета принимает решение об отказе в снятии приостановления осуществления государственного кадастрового учета (далее - решение об отказе в снятии приостановления).

В этой связи Росреестр сообщает.

Согласно п. 44 Порядка при поступлении от заявителя или его представителя документов, направленных на устранение причины приостановления кадастрового учета, представления заявления не требуется. Поступающие документы регистрируются в книге учета заявлений как дополнительные документы к ранее принятому заявлению и помещаются в учетное дело.

Поэтому на всех дополнительно представленных документах проставляется штамп "Регистрационный номер заявления" и указывается регистрационный номер ранее принятого заявления на основании расписки о приеме документов для учета (копии заявления об учете) или решения о приостановлении, а также дата приема дополнительных документов.

В качестве подтверждения получения дополнительных документов заявителю или его представителю может быть выдана расписка в произвольной форме либо сделана отметка о дате приема дополнительных документов на копии заявления или на оригинале решения о приостановлении, представленном заявителем (его представителем). Принятые дополнительные документы помещаются в учетное дело (п. 44 Порядка).

Для обеспечения регистрации дополнительно представленных документов, принимая во внимание, что решение о возможности возобновления кадастрового учета или отказе в снятии приостановления принимается только после проверки таких документов, необходимо в книге учета заявлений зафиксировать только факт приема документа, а не снятия приостановления.

В этой связи в форму книги учета заявлений (письмо Роснедвижимости от 06.03.2008 N ВК/1005) необходимо внести следующие изменения:

наименование графы 9.2 "Снятие приостановления" заменить на "Дополнительные документы";

дополнить графой 9.3 "Отказ в снятии приостановления";

графы 9.3 "Отказ в учете" и 9.4 "Учет" считать графами 9.4 "Отказ в учете" и 9.5 "Учет" соответственно.

Таким образом, регистрация дополнительно представленных документов осуществляется в книге учета заявлений путем внесения записи о дате представления дополнительных документов в графе 9.2 "Дополнительные документы" в сроке# с номером заявления, к которому данные документы относятся.

Проверка дополнительно представленных документов осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней и в соответствии с п. 31 Порядка оформляется протоколом проверки документов.

Если представленные документы устраняют причины приостановления, приостановление считается снятым, а кадастровый учет объекта недвижимости возобновленным со дня получения дополнительных документов (дата, указанная в графе 9.2 книги учета заявлений). При этом согласно ч. 9 ст. 26 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон о кадастре) течение срока, установленного ст. 17 Закона о кадастре, прерывается принятием решения о приостановлении, часть истекшего до принятия такого решения срока в новый срок проведения кадастрового учета не включается. Следовательно, государственный кадастровый учет после устранения причин приостановления осуществляется также в срок не более чем двадцать рабочих дней.

Если при проверке дополнительно представленных документов выявлены предусмотренные Законом о кадастре иные, не содержавшиеся в ранее представленных документах и, соответственно, не указанные в первом решении о приостановлении, основания для приостановления или отказа в осуществлении кадастрового учета, орган кадастрового учета принимает решение о приостановлении или отказе в соответствии с требованиями ст. 26 и 27 Закона о кадастре.

Если представленные документы не устраняют причин приостановления, приостановление считается не снятым. В этом случае, если срок приостановления осуществления государственного кадастрового учета не истек, орган кадастрового учета принимает решение об отказе в снятии приостановления. При этом срок приостановления исчисляется с даты принятия решения о приостановлении.

Решение об отказе в снятии приостановления может оформляться аналогично решению о приостановлении (отказе) кадастрового учета по форме, рекомендованной письмом Роснедвижимости от 04.03.2008 N ВК/0877.

Кроме того, в решении об отказе в снятии приостановления указывается, что рассмотрение соответствующего заявления осуществлялось только в части наличия необходимых для возобновления осуществления кадастрового учета сведений в документах, представленных в целях устранения оснований приостановления осуществления кадастрового учета, а также на соблюдение установленного срока такого приостановления (указываются реквизиты предыдущего решения о приостановлении).

Также решение об отказе в снятии приостановления должно содержать причины такого отказа с обязательной ссылкой на соответствующие положения ч. 2 ст. 26 Закона о кадастре, а также рекомендации по устранению данных причин. Например, если решение об отказе в снятии приостановления принято в соответствии с п. 4 ч. 2 ст. 26 Закона о кадастре, такое решение должно содержать указание на все документы, которые отсутствуют и которые должны быть представлены для осуществления соответствующего кадастрового учета.

Решение об отказе в снятии приостановления регистрируется в контрольно-регистрационной форме.

В книге учета заявлений в графе 9.3 "Отказ в снятии приостановления" вносится соответствующая отметка в виде реквизитов принятого решения: регистрационный номер решения об отказе в снятии приостановления и дата.

Решение об отказе в снятии приостановления доводится до сведения заявителя (представителя заявителя) в соответствии с пунктом 40 Порядка.


Заместитель руководителя

B.C. Кислов



Рассмотрен вопрос о проверке документов, представленных для устранения причин приостановления государственного кадастрового учета.

В частности, проверяется наличие сведений, необходимых для возобновления учета. Выясняется, соблюдались ли сроки приостановления.

Если документы или содержащиеся в них сведения не устраняют причин приостановления, то в снятии приостановления отказывают.

Если представленные документы устраняют причины приостановления, то оно считается снятым, а кадастровый учет возобновленным со дня получения материалов.

Кадастровый учет после устранения причин приостановления проводится в срок не более чем 20 рабочих дней.

Решение об отказе в снятии приостановления регистрируется в контрольно-регистрационной форме.


Письмо Федерального агентства кадастра объектов недвижимости от 21 октября 2009 г. N 14-8395-ВК "О приостановлении осуществления государственного кадастрового учета объектов недвижимости"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.