Письмо Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 6 августа 2009 г. N 5868-МП "О государственной кадастровой оценке земель промышленности и иного специального назначения"

Письмо Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии
от 6 августа 2009 г. N 5868-МП
"О государственной кадастровой оценке земель промышленности и иного специального назначения"


Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии рассмотрела письмо ОАО "Газпром" от 25.06.2009 N 01/0500-3564 о применении удельного показателя кадастровой стоимости земельных участков и сообщает.

Согласно Правилам проведения государственной кадастровой оценки земель, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 08.04.2000 N 316 (далее - Правила), государственная кадастровая оценка земель проводится с учетом данных земельного, градостроительного, лесного, водного и других кадастров и основывается на классификации земель по целевому назначению и виду функционального использования (п.п. 4, 9 Правил).

Работы по государственной кадастровой оценке земель промышленности и иного специального назначения проводились в субъектах Российской Федерации с 2003 года в соответствии с Методикой государственной кадастровой оценки земель промышленности и иного специального назначения, утвержденной приказом Росземкадастра от 20.03.2003 N П/49 (далее - Методика), которая разработана в рамках исполнения п. 11 Правил, и Техническими указаниями по государственной кадастровой оценке земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения, утвержденными руководителем Росземкадастра 20.03.2003 (далее - Технические указания).

В соответствии с периодичностью проведения государственной кадастровой оценки земель, установленной п. 3 Правил, в 2008-2009 годах в субъектах Российской Федерации проводятся работы по актуализации государственной кадастровой оценки земель промышленности и иного специального назначения в соответствии с Методикой, Техническими указаниями, а также Административным регламентом исполнения Федеральным агентством кадастра объектов недвижимости государственной функции "Организация проведения государственной кадастровой оценки земель", утвержденным приказом Минэкономразвития России от 28.06.2007 N 215 (далее - Административный регламент).

Согласно п. 13 Правил при проведении государственного кадастрового учета вновь образуемых земельных участков, а также текущих изменений, связанных с изменением категории земель, вида разрешенного использования или уточнением площади земельных участков, определение их кадастровой стоимости осуществляется на основе результатов государственной кадастровой оценки земель. В соответствии с изложенным при определении кадастровой стоимости земельных участков используется удельный показатель кадастровой стоимости той группы, в состав которой вошел данный вид использования при массовых работах по государственной кадастровой оценке земель.

Следует отметить, что согласно п. 1 Правил и п. 7. Административного регламента для проведения указанных работ привлекаются оценщики, отвечающие требованиям, установленным законодательством об оценочной деятельности в Российской Федерации, имеющие право на заключение договора об оценке, в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".

Таким образом, отнесение земельных участков к группам видов использования, установленным Методикой, выполняется исполнителями работ по государственной кадастровой оценке земель.

Ранее письмом Роснедвижимости от 08.08.2008 N ВК/3481 в Ваш адрес предоставлялись рекомендации о возможности учета положений упомянутых в письме нормативных документов, однако следует учитывать, что решение по группировке земельных участков принимается непосредственно исполнителем работ.

В случае принятия Управлением Роснедвижимости по субъекту Российской Федерации решения об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости земельных участков, Росреестр считает целесообразным их исправление с даты допущения такой ошибки (т.е. с даты выполнения процедур, указанных в п. 1.2. Методических указаний по определению кадастровой стоимости вновь образуемых земельных участков и существующих земельных участков в случаях изменения категории земель, вида разрешенного использования или уточнения площади земельного участка, утвержденными приказом Минэкономразвития России от 12.08.2006 N 222). В настоящее время Росреестром готовятся соответствующие разъяснения в адрес управлений Роснедвижимости по субъектам Российской Федерации.


Государственная кадастровая оценка земель проводится с учетом данных земельного, градостроительного, лесного, водного и других кадастров. Она основывается на классификации земель по целевому назначению и виду функционального использования.

Земли промышленности и иного спецназначения оценивались в регионах с 2003 года в соответствии с методикой, утвержденной Росземкадастром. В 2008-2009 гг. проводится ее актуализация.

При определении кадастровой стоимости участков используется удельный показатель стоимости той группы, в состав которой вошел данный вид использования при работах по оценке земель.

Таким образом, земельные участки относятся к группам видов использования исполнителями работ.

Если региональное Управление Роснедвижимости приняло решение об исправлении допущенных при определении кадастровой стоимости ошибок, то целесообразно их исправлять с даты ее совершения.


Письмо Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 6 августа 2009 г. N 5868-МП "О государственной кадастровой оценке земель промышленности и иного специального назначения"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.