Письмо Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 27 января 2010 г. N ФС-НВ-2/590 О выявлении федеральными государственными учреждениями Россельхознадзора остатков антибиотиков тетрациклиновой группы в шифрованных образцах сухого молока

Письмо Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
от 27 января 2010 г. N ФС-НВ-2/590


Россельхознадзор обращает Ваше внимание, что по результатам сличительных испытаний, проведенных в 2009 году, по определению антибиотиков тетрациклиновой группы в сухом молоке было установлено, что ряд федеральных государственных учреждений Россельхознадзора (далее - ФГУ) правильно выявили наличие остатков антибиотиков тетрациклиновой группы в шифрованных образцах. Перечень лабораторий, уполномоченных Россельхознадзором проводить лабораторные исследования продукции животного происхождения на наличие в ней остатков антибиотиков (далее - Перечень), опубликован на сайте Россельхознадзора в разделе "Полезная информация".

Однако ни одно ФГУ не смогло определить точную концентрацию антибиотиков тетрациклиновой группы, а также идентифицировать вид антибиотика (отличить тетрациклин от окситетрациклина) во всех трех шифрованных образцах.

Для определения в сухом молоке антибиотиков тетрациклиновой группы лабораториями использовались скрининг-методы (иммуноферментный анализ (ИФА) и микробиологический метод), которые могут давать противоречивые результаты (ложноположительные и ложноотрицательные), в связи с чем в ряде стран (Европейский Союз, США, Канада) эти методы используются только для качественного определения наличия остатков лекарственных средств в продукции.

Учитывая это, при выявлении лабораториями, указанных в Перечне, случаев несоответствия продукции животного происхождения российским ветеринарно-санитарным нормам безопасности по наличию остатков лекарственных средств обязываю проводить подтверждающий анализ контрольных образцов в ФГУ "ВГНКИ" за исключением порядка, установленного указаниями Россельхознадзора.

Контрольные пробы на подтверждение должны направляться в ФГУ "ВГНКИ" в условиях, не допускающих их дефростирования, с указанием полученных результатов лабораторных исследований, наименования используемого при исследовании тест-набора и сведений о его регистрации в Россельхознадзоре.


Заместитель Руководителя

Н.А. Власов



Письмо Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 27 января 2010 г. N ФС-НВ-2/590


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.