Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 19 июня 2009 г. N 539 "О проведении комплексной проверки соблюдения требований безопасности на опасных производственных объектах ОАО "Пивоваренная компания "Балтика"

Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору
от 19 июня 2009 г. N 539
"О проведении комплексной проверки соблюдения требований безопасности на опасных производственных объектах ОАО "Пивоваренная компания "Балтика"


В соответствии со Сводным планом надзорной, контрольной и разрешительной деятельности работы Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденным приказом Ростехнадзора от 29 декабря 2008 года N 1034 "Об утверждении Сводного плана надзорной, контрольной и разрешительной деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору на 2009 год" (далее - Сводный план) приказываю:

1. Провести в июле-августе 2009 года комплексную проверку соблюдения безопасности на опасных производственных объектах ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" (далее - ОАО "Балтика").

2. Образовать Комиссию по комплексной проверке соблюдения требований безопасности ОАО "Балтика" и утвердить ее состав согласно приложению N 1 к настоящему приказу.

3. Утвердить Программу комплексной проверки соблюдения требований безопасности в организациях ОАО "Балтика" согласно приложению N 2 к настоящему приказу.

4. Руководителям территориальных органов:

4.1. Образовать подкомиссии по комплексной проверке соблюдения требований промышленной безопасности в филиалах ОАО "Балтика" и утвердить их состав.

Копии приказов об утверждении представить в Управление по надзору в химической и нефтеперерабатывающей промышленности в срок, не позднее 3 дней с момента образования комиссий.

4.2. Обеспечить проведение комплексной проверки филиалов ОАО "Балтика" в установленные Сводным планом сроки согласно Программе комплексной проверки.

4.3. Обеспечить проведение проверки и оформление ее результатов в соответствии с порядком, установленным Административный регламентом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по исполнению государственной функции по осуществлению контроля и надзора за соблюдением требований промышленной безопасности при проектировании, строительстве, эксплуатации, консервации и ликвидации опасных производственных объектов, изготовлении, монтаже, наладке, обслуживании и ремонте технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах, транспортировании опасных веществ на опасных производственных объектах (далее - Административный регламент), зарегистрированным Минюстом России 21 января 2009 г. peг. N 13148.

В случае выявления в результате проверки нарушений требований безопасности принять предусмотренные законодательством Российской Федерации меры по предупреждению выявленных нарушений и по привлечению правонарушителей к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4.4. Обеспечить мониторинг, сбор, обобщение, представление информации о проведенных комплексных проверках филиалов "ОАО "Балтика" и форм отчетности в порядке, установленном приказом Ростехнадзора от 19 марта 2009 г. N 173 "О порядке сбора, обобщения и представления в Правительство Российской Федерации и Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации информации о деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору".

4.5. Обобщенные справки по результатам проверок с копиями подтверждающих документов (распоряжений, актов-предписаний, протоколов и постановлений о наложении штрафных санкций, представлений руководителям организаций о наложении взысканий), информацию о принятых руководителями организаций мерах по результатам проверок (копии приказов по организациям, уведомления по устранению нарушений), а также итоговые Акты проверок соблюдения требований промышленной безопасности в организациях ОАО "Балтика" представить в Управление по надзору в химической и нефтеперерабатывающей промышленности (E-mail: M.Prudnikova@gosnadzor.ru и zerno@gosnadzor.ru) в следующие сроки:

- до 01 августа 2009 года, по комплексным проверкам со сроком исполнения "июль", согласно Сводному плану;

- до 15 августа 2009 года, по комплексным проверкам со сроком проведения "август", согласно Сводному плану.

5. Председателю Комиссии по комплексной проверке:

5.1. Обеспечить в период с 24 по 31 августа 2009 года проведение проверки головного офиса ОАО "Балтика" и подведение итогов комплексной проверки ОАО "Балтика" (г. Санкт-Петербург).

5.2. В срок до 14 сентября 2009 года представить руководителю Ростехнадзора Отчет о проведенной комплексной проверке ОАО "Балтика".

6. Начальнику Финансового управления (Л.В. Новикова) организовать финансовое обеспечение командировочных расходов членов комиссии, связанных с проведением проверки головного офиса ОАО "Балтика" и подведением итогов комплексной проверки ОАО "Балтика" (г. Санкт-Петербург).

7. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя руководителя Ростехнадзора Б.А. Красных.


Руководитель

Н.Г. Кутьин


Приложение N 1

к приказу Федеральной службы

по экологическому, технологическому

и атомному надзору

от 19 июня 2009 г. N 539


Состав
Комиссии по комплексной проверке соблюдения требований безопасности на опасных производственных объектах ОАО "Пивоваренная компания "Балтика"


Шаталов А.А.

Начальник Управления по надзору в химической и нефтеперерабатывающей промышленности (председатель комиссии)

Селезнев Г.М.

Заместитель начальника Управления по надзору в химической и нефтеперерабатывающей промышленности (член комиссии);

Перелыгин А.И.

Начальник отдела по надзору за химическими опасными объектами и объектами спецхимии Управления по надзору в химической и нефтеперерабатывающей промышленности (член комиссии)

Бритиков Д.А.

Начальник отдела по надзору за взрывоопасными объектами хранения и переработки растительного сырья Управления по надзору в химической и нефтеперерабатывающей промышленности (член комиссии)

Нечай В.М.

Заместитель начальника отдела по надзору за объектами газораспределения и газопотребления Управления по надзору в химической и нефтеперерабатывающей промышленности (член комиссии)

Сащиков В.А.

Консультант Управления государственной экологической экспертизы и разрешительной деятельности (член комиссии)

Дронов М.М.

Советник отдела котлонадзора и надзора за подъемными сооружениями Управления энергетического и строительного надзора (член комиссии)

Григорьев А.Г.

Начальник отдела информационного обеспечения государственного строительного надзора МТУИТЗИ (член комиссии)


Приложение N 2

к приказу Федеральной службы

по экологическому, технологическому

и атомному надзору

от 19 июня 2009 г. N 539


Программа
комплексной проверки соблюдения требований безопасности в организациях ОАО "Пивоваренная компания "Балтика"


Перечень организаций, подлежащих проверке:

- ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" - "Балтика-Санкт-Петербург" (г. Санкт-Петербург),

- Филиал ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" - "Балтика-Ростов" (г. Ростов-на-Дону),

- Филиал ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" - "Балтика-Тула" (г. Тула),

- Филиал ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" - "Балтика-Самара (г. Самара),

- Филиал ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" - "Балтика-Хабаровск" (г. Хабаровск),

- Филиал ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" - "Балтика-Пикра" (г. Красноярск),

- Филиал ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" - "Балтика-Ярославль" (г. Ярославль),

- Филиал ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" - "Балтика-Воронеж" (г. Воронеж),

- Филиал ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" - "Балтика-Челябинск" (г. Челябинск),

- Филиал ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" - "Балтика-Новосибирск" (г. Новосибирск).

Цель проверки:

оценка соблюдения организациями обязательных требований законодательных, нормативных правовых и нормативных технических документов;

оценка соблюдения лицензионных условий и требований лицензий, оформленных Ростехнадзором.

Предмет проверки: соблюдение требований безопасности, установленных в отношении опасных производственных объектов, технологических установок, технических устройств, зданий, сооружений, документации и иного имущества, деятельности организаций.

Основание для проверки: Сводный план надзорной, контрольной и разрешительной деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору на 2009 год, утвержденный приказом Ростехнадзора от 29.12.2008 г. N 1034.

Сроки проверки: июль-август 2009 г.

Вопросы проверки:

1. Наличие документов по регистрации юридических лиц. Общие сведения о предприятии.

2. Выполнение предписаний Ростехнадзора на устранение установленных нарушений.

3. Соблюдение требований законодательства Российской Федерации в области промышленной безопасности.

3.1. Состояние проектной, технологической, эксплуатационной документации, ее соответствие требованиям правил и норм промышленной безопасности.

3.2. Соответствие фактического состояния производства и работ утвержденным проектным решениям и техническим требованиям.

3.3. Наличие и функционирование необходимых приборов и систем контроля за производственными процессами и их соответствие установленным требованиям промышленной безопасности.

3.4. Организация и осуществление производственного контроля или работа системы управления промышленной безопасностью, включая деятельность отдельных цехов, участков (отделов, служб) и должностных лиц.

3.5. Порядок организации учета и расследования аварий и несчастных случаев на производстве.

3.6. Полнота и качество выполнения мероприятий, предложенных комиссиями по расследованию аварий и несчастных случаев на производстве.

3.7. Укомплектованность штата работников, удовлетворяющих соответствующим квалификационным требованиям, включая вопросы безопасности.

3.8. Обеспечение подготовки и аттестации руководителей и работников организации, обучения, инструктажа и допуска к самостоятельной работе персонала.

3.9. Соответствие проведенной идентификации опасных производственных объектов нормативным требованиям.

3.10. Выполнение работ по регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре.

3.11. Проведение страхования ответственности организации за причинение вреда при эксплуатации опасного производственного объекта.

3.12. Соответствие информации, приведенной в декларации промышленной безопасности реальным производствам.

3.13. Обеспечение проведения экспертиз промышленной безопасности.

3.14. Соблюдение правил применения технических устройств на опасных производственных объектах.

3.15. Готовность организаций к действиям по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах.

3.16. Наличие и выполнение мероприятий по защите объектов от проникновения и несанкционированных действий посторонних лиц.

3.17. Наличие корпоративных стандартов, регламентирующих деятельность организаций компании в сфере промышленной безопасности, и их соответствие Федеральному закону "О промышленной безопасности опасных производственных объектов".

3.18. Организация ремонта, технического обслуживания, диагностирования, освидетельствования, осмотра зданий, сооружений, технических устройств.

3.19. Техническое состояние оборудования, сооружений, зданий, технических устройств и наличие мероприятий по их приведению к нормативным требованиям.

4. Соблюдение лицензионных требований и условий при осуществлении лицензируемых видов деятельности - сбор, использование, обезвреживание, транспортировка, размещение опасных отходов; эксплуатация химически опасных производственных объектов; эксплуатация взрывопожароопасных производственных объектов и объектов транспортирования опасных веществ.

5. Правильность исчисления, полнота и своевременность уплаты за негативное воздействие на окружающую среду (п. 2 ст. 160.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации).

6. Соблюдение требований по обеспечению безопасной эксплуатации электроустановок.

6.1. Организация эксплуатации электроустановок.

6.2. Техника безопасности.

6.3. Техническое состояние основного электрооборудования.

6.4. Профилактика электротравматизма.

6.5. Организация учета потребления и распределения электрической энергии.

7. Обеспечение безопасной эксплуатации тепловых установок и сетей.

7.1. Наличие паспорта готовности к работе в осенне-зимний период.

7.2. Наличие энергетической службы.

7.3. Наличие договора разграничения ответственности между организацией потребителем тепловой энергии и электроснабжающей организацией.

7.4. Наличие технического контроля за состоянием тепловых энергоустановок.

7.5. Организация и осуществление внутрипроизводственного надзора при эксплуатации оборудования, работающего под давлением, тепловых установок и сетей.

7.6. Организация обучения, аттестации и проведения проверки знаний и допусков обслуживающего персонала и ИТР, работа с персоналом, обслуживающим объекты и оборудование теплоустановок.

7.7. Наличие и содержание требуемой правилами технической и оперативной документации.

7.8. Соответствие технического состояние и уровня обслуживания объектов требованиям правил и норм.

7.9. Подготовка и прохождение осенне-зимнего периода.

8. Соблюдение требований Градостроительного кодекса Российской Федерации.

8.1. Характеристика объектов реконструкции, строительства и ремонта.

8.2. Наличие необходимой документации.

8.3. Соответствие выполняемых работ требованиям технических регламентов, СНиП, иных нормативных правовых актов и проектной документации.

При проведении проверки применяются нормативные правовые и нормативные технические документы, входящие в Перечень нормативных правовых актов и нормативных документов, относящихся к сфере деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (П-01-01-2006), утвержденный приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 01.08.2006 г. N 738.

Результаты проверки оформляются в соответствии с порядком, установленным Административными регламентами Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.



Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 19 июня 2009 г. N 539 "О проведении комплексной проверки соблюдения требований безопасности на опасных производственных объектах ОАО "Пивоваренная компания "Балтика"


Текст приказа официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение