Приказ Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 10 декабря 2008 г. N 466 "Об утверждении Порядка составления, утверждения и внесения изменений в сметы доходов и расходов по средствам, полученным от приносящей доход деятельности"

Приказ Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
от 10 декабря 2008 г. N 466
"Об утверждении Порядка составления, утверждения и внесения изменений в сметы доходов и расходов по средствам, полученным от приносящей доход деятельности"


В соответствии со статьей 158 Бюджетного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст. 3823), приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок составления, утверждения и внесения изменений в сметы доходов и расходов по средствам, полученным от приносящей доход деятельности, территориальными управлениями Россельхознадзора, федеральными государственными учреждениями, подведомственными Россельхознадзору.

2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2009 года.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Руководителя Россельхознадзора Н.К. Фролову.


Руководитель

С.А. Данкверт


Порядок
составления, утверждения и внесения изменений в сметы доходов и расходов по средствам, полученным от приносящей доход деятельности, территориальными управлениями Россельхознадзора, федеральными государственными учреждениями, подведомственными Россельхознадзору
(утв. приказом Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
от 10 декабря 2008 г. N 466)


I. Общие положения


Настоящий Порядок разработан в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст. 3823), приказами Минфина России от 21.06.2001 г. N 46н "О порядке открытия и ведения территориальными органами федерального казначейства лицевых счетов для учета операций со средствами, полученными от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, получателей средств федерального бюджета, финансируемых на основании смет доходов и расходов" ("Российская газета", 2001, N 145, зарегистрирован в Минюсте России 19.07.2001 г., N 2809), от 01.09.2008 г. N 88н "О порядке осуществления федеральными бюджетными учреждениями операций со средствами, полученными от приносящей доход деятельности" ("Российская газета", 2008, N 210, зарегистрирован в Минюсте России 30.09.2008 г. N 12366) и от 24.08.2007 г. N 74н "Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации" ("Финансовая газета", 2007, N 46), и в целях упорядочения деятельности Россельхознадзора (далее - Главный распорядитель) по составлению, утверждению и внесению изменений в сметы доходов и расходов по средствам, полученным от приносящей доход деятельности (далее - смета), территориальными управлениями Россельхознадзора (далее - территориальные управления), федеральными государственными учреждениями, подведомственными Россельхознадзору (далее - учреждения) (далее - получатели бюджетных средств).


II. Порядок составления смет


Смета составляется получателями бюджетных средств в трех экземплярах в тысячах рублей без поквартальной разбивки, утверждается в соответствии с настоящим Порядком и определяет объемы поступлений от приносящей доход деятельности, с указанием источников формирования и направления использования этих средств в структуре показателей классификации расходов бюджетов Российской Федерации.

Смета составляется ежегодно на предстоящий финансовый год по форме согласно приложению к настоящему Порядку, подписывается руководителем, главным бухгалтером получателя бюджетных средств, заверяется гербовой печатью и не позднее 15 января текущего года представляется на утверждение Главному распорядителю.

Действие утвержденных смет прекращается 31 декабря текущего финансового года.

Средства, полученные от приносящей доход деятельности, учитываются на лицевых счетах в территориальных органах федерального казначейства, в соответствии с полученным от Главного распорядителя Разрешением на открытие лицевых счетов по учету средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности (с 01.04.2009 г. Генеральное разрешение Главного распорядителя средств федерального бюджета на осуществление приносящей доход деятельности подведомственными ему учреждениями) (далее - Разрешение).

В доходную часть сметы включается общая сумма ожидаемых в очередном финансовом году поступлений денежных средств по всем источникам образования от приносящей доход деятельности и остаток средств на начало очередного финансового года, соответствующий выписке с лицевого счета получателя средств федерального бюджета, выданной органами Федерального казначейства. Коды классификации доходов бюджетов бюджетной классификации Российской Федерации, учитываемые в смете, должны соответствовать пунктам источников формирования, указанных в Разрешении или в дополнении к Разрешению.

Остаток средств на начало очередного финансового года формируется в разрезе кодов операций сектора государственного управления классификации доходов бюджетов бюджетной классификации Российской Федерации.

Оплата налогов, не включаемая в состав расходов (налог на прибыль организаций, налог на добавленную стоимость) отражается со знаком "минус" по соответствующим кодам доходов от приносящей доход деятельности.

Общая сумма доходов (строка "Итого доходов") рассчитывается как сумма доходов от приносящей доход деятельности, за вычетом налогов, не включаемых в состав расходов (налог на прибыль организаций, налог на добавленную стоимость).

Расходная часть сметы формируется в разрезе кодов операций сектора государственного управления классификации расходов бюджетов бюджетной классификации Российской Федерации по направлениям использования, указанным в Разрешении или в дополнении к Разрешению. Объемы расходов по каждому коду операций сектора государственного управления классификации расходов бюджетов бюджетной классификации Российской Федерации определяется# в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Общая сумма расходной части сметы должна быть равна сумме строк "Остаток на начало года" и "Итого доходов".

В расходной части сметы приводятся только те коды операций сектора государственного управления классификации расходов бюджетов бюджетной классификации Российской Федерации, по которым предусматриваются затраты. Затраты учреждений должны в первую очередь направляться на оплату коммунальных услуг, погашение кредиторской задолженности прошлых лет и текущего года, а также на развитие материально-технической базы. Денежные средства на выплату надбавок к заработной плате, премии и другие денежные выплаты работникам стимулирующего характера направляются только при отсутствии просроченной задолженности по договорам. При исполнении расходной части сметы учреждение обеспечивает результативность осуществляемых расходов. При отнесении доходов и расходов к кодам бюджетной классификации Российской Федерации следует руководствоваться приказом Министерства финансов Российской Федерации от 24.08.2007 г. N 74н "Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации" ("Финансовая газета", 2007, N 46).

При предоставлении учреждением сметы Главному распорядителю на утверждение:

- для формирования доходной части сметы прилагается пояснительная записка, в которой представляется подробная информация по источникам формирования доходов, план поступления доходов в разрезе перечня оказываемых платных услуг;

- для формирования расходной части сметы прилагается экономическое обоснование расходования средств, полученных от приносящей доход деятельности, в разрезе кодов операций сектора государственного управления.

По расходам учреждения на увеличение стоимости основных средств (закупка оборудования, строительство, расширение и модернизация объектов) и расходы на услуги по содержанию имущества (капитальный ремонт) учреждения должны представлять следующие документы:

перечень закупаемого оборудования (проводимого строительства, расширения, модернизации, капитального ремонта);

хозяйственно-экономическое обоснование закупки оборудования (проведения строительства, расширения, модернизации, капитального ремонта).

Курирующее управление центрального аппарата Россельхознадзора проверяет полноту и обоснованность представленных к смете информации по источникам формирования доходов и перечня оказываемых платных услуг, а также дает заключение о целесообразности осуществления заявленных расходов, и, в случае соответствия, передает на дальнейшее рассмотрение в Управление финансов и обеспечения деятельности, в случае несоответствия - возвращает ее на доработку с указанием причин возврата.

Управление финансов и обеспечения деятельности Россельхознадзора проверяет соответствие кодов, указанных в смете, бюджетной классификации Российской Федерации, соответствие кодов классификации доходов источникам формирования доходов, указанных в Разрешении или в дополнении к Разрешению, расчет поступления доходов в зависимости от перечня оказываемых платных услуг, экономическое обоснование расходования средств, полученных от приносящей доход деятельности, и, в случае соответствия, представляет ее на утверждение Руководителю Россельхознадзора, в случае несоответствия - возвращает ее на доработку с указанием причин возвращения.


III. Порядок утверждения и внесения изменений в сметы


Сметы получателей бюджетных средств утверждаются Руководителем Россельхознадзора или его заместителями. Сметы обособленных (структурных) подразделений учреждений утверждаются руководителями соответствующих учреждений. Утвержденные сметы представляются в соответствующий территориальный орган Федерального казначейства.

В течение года при необходимости осуществления кассового расхода в размере, превышающем сметное назначение по соответствующему коду операций сектора государственного управления классификации расходов бюджетов Российской Федерации, получатель бюджетных средств должен привести в соответствие расходную часть сметы. При получении доходов, превышающих доходную часть сметы, в доходную и расходные части сметы вносятся соответствующие изменения. Внесение изменений в сметы проводится при наличии обоснований и расшифровок на величину измененных сметных назначений.

Уточнение смет производится до завершения текущего финансового года. По истечении текущего финансового года внесение изменений в сметы не допускается. Уточнение смет осуществляется путем утверждения уточненных смет по форме согласно приложению к настоящему Порядку.


Приложение
к Порядку составления, утверждения
и внесения изменений в сметы доходов
и расходов по средствам, полученным от
приносящей доход деятельности, территориальными
управлениями Россельхознадзора, федеральными
государственными учреждениями, подведомственными
Россельхознадзору


                                                               УТВЕРЖДАЮ:
                                           Руководитель Россельхознадзора
                                   ________________________ С.А. Данкверт
                                               "___" ___________ 20___ г.

                                      Смета
                  доходов и расходов по средствам, полученным
                       от приносящей доход деятельности
               __________________________________________________
                   (наименование получателя бюджетных средств)
                                   на 20_____ год

                       /--------------------------------------------\
                       |Код ОКПО                    |               |
                       |----------------------------+---------------|
                       |Код СРРПБС                  |               |
                       |----------------------------+---------------|
                       |Код ОКЕИ                    |               |
                       \--------------------------------------------/

                                                       (тыс. рублей)
Наименование статей Коды бюджетной классификации Год
1 2 3
ДОХОДЫ
Остаток на начало года    
Поступления доходов от
предпринимательской и
иной, приносящей доход
деятельности
   
в том числе:    
доходы от продажи
услуг, оказываемых
федеральными
учреждениями
   
...    
...    
ИТОГО ДОХОДОВ    
РАСХОДЫ
...    
...    
...    
ИТОГО РАСХОДОВ    

Руководитель

Главный бухгалтер

Место печати                  Дата

Определено, как территориальные управления и федеральные госучреждения Россельхознадзора должны составлять сметы доходов и расходов по средствам от приносящей доход деятельности. Речь также идет о внесении в них изменений.

Сметы составляют ежегодно в 3 экземплярах в тысячах рублей без поквартальной разбивки. В них отражают объемы поступлений от приносящей доход деятельности. Также указывают расходы. Сметы прекращают действовать 31 декабря.

Урегулирована процедура утверждения смет.

Приказ вступает в силу с 1 января 2009 г.


Приказ Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 10 декабря 2008 г. N 466 "Об утверждении Порядка составления, утверждения и внесения изменений в сметы доходов и расходов по средствам, полученным от приносящей доход деятельности"


Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2009 г.


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.