Письмо Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 18 февраля 2010 г. N ФС-АС-2/1535 Об оформлении и выдаче ветеринарных сопроводительных документов на рыбу и рыбопродукцию

Письмо Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
от 18 февраля 2010 г. N ФС-АС-2/1535


В связи с многочисленными обращениями хозяйствующих субъектов и уполномоченных в области ветеринарии органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по вопросу оформления и выдачи ветеринарных сопроводительных документов на рыбу и рыбопродукцию Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору разъясняет.

При определении партии рыбы и рыбопродукции, подлежащей сопровождению ветеринарными сопроводительными документами, следует руководствоваться ГОСТ 31339-2006 "Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб", введенным приказом Ростехрегулирования от 27.12.2006 N 501-ст (далее ГОСТ 31339-2006).

Согласно п. 4.1.1 ГОСТ 31339-2006 Партией считают определенное количество продукции одного наименования, вида обработки, одной или нескольких дат изготовления, одного изготовителя, оформленное одним документом, удостоверяющим качество и безопасность (удостоверение качества и безопасности, выданное предприятием производителем продукции).

Партия живой рыбы (кроме морской) должна состоять из рыбы одного наименования, а морской - из рыбы одного или нескольких наименований (например, треска, пикша, сайда), одной группы по длине или массе, помещенной в одну единицу транспортного средства (цистерны, контейнерные установки, чаны, вагоны для живой рыбы).

В партии живой рыбы допускается наличие не более 5% рыб (по массе) большей или меньшей массы или не более 5% рыб (по счету) большей или меньшей длины.

Партия кулинарных изделий, полуфабрикатов из рыбы, нерыбных объектов и продукции горячего копчения, кроме поставляемых в замороженном виде, должна состоять из продукции одной даты изготовления.

Партия икры, кроме пастеризованной, должна состоять из продукции, изготовленной:

- одним мастером - для икры осетровых рыб;

- в течение одной смены - для икры лососевых рыб.

В соответствии с Правилами организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов, утвержденные приказом Минсельхоза России от 16.11.2006 N 422 (зарегистрирован в Минюсте России 24.11.2006 N 8524) ветеринарные сопроводительные документы, характеризуют территориальное и видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние сопровождаемого груза, эпизоотическое состояние места его выхода и позволяют идентифицировать груз, выдаются на все виды животных, продукцию животного происхождения (в т.ч. рыбу и рыбопродукцию), корма и кормовые добавки (далее - грузы), подлежащих заготовке, перевозке, переработке, хранению и реализации.

В связи с этим, при перевозках в одном транспортном средстве (рефконтейнер, рефтрюм судна, авторефрижератор, вагон термос, рефвагон) между субъектами Российской Федерации на принадлежащую одному владельцу партию рыбы и рыбопродукции нескольких наименований, видов обработки, одной или нескольких дат изготовления, разных изготовителей, оформленную несколькими документами удостоверяющими качество и безопасность (удостоверение качества и безопасности, выданное предприятием производителем продукции), оформляется один ветеринарный сопроводительный документ.

Обращаем внимание, что при комплектовании сборных партий подконтрольных госветнадзору грузов не допускается перевозка в одном транспортном средстве готовой продукции и сырья всех видов.

Письмо Россельхознадзора от 17.11.2009 N ФС-АС-2/13327 считать утратившим силу.

Настоящую информацию доведите до сведения всех заинтересованных организаций.


Заместитель Руководителя

А.И. Саурин


Рассмотрен вопрос об оформлении ветеринарных сопроводительных документов на рыбу и рыбопродукцию.

При определении партии рыбы и рыбопродукции, сопровождаемой этими документами, необходимо учесть следующее.

Например, партия живой рыбы (кроме морской) должна состоять из рыбы одного наименования, а морской - одного или нескольких названий, одной группы по длине или массе, помещенной в 1 единицу транспортного средства.

Ветеринарные сопроводительные документы характеризуют территориальное и видовое происхождение, состояние сопровождаемого груза. Они позволяют идентифицировать его.

При перевозках в одном транспортном средстве между регионами на принадлежащую одному владельцу партию рыбы и рыбопродукции нескольких наименований, видов обработки, одной или нескольких дат изготовления, разных производителей, оформленную несколькими документами удостоверяющими качество и безопасность, оформляется один ветеринарный сопроводительный документ.

Ранее доведенные разъяснения по данному вопросу признаны утратившими силу.


Письмо Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 18 февраля 2010 г. N ФС-АС-2/1535


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение