Письмо Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 26 декабря 2005 г. N ФС-ЕН-02/9679 "О проверке птицеводческих хозяйств"

Письмо Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 26 декабря 2005 г. N ФС-ЕН-2/9679
"О проверке птицеводческих хозяйств"


В связи с реальной угрозой заноса весной 2006 года перелетными птицами вируса высокопатогенного гриппа птиц субтипа H5N1 на территорию Российской Федерации ветеринарными службами субъектов Российской Федерации должны быть приняты дополнительные меры, направленные на противодействие распространению инфекции среди домашней птицы.

С этой целью ветеринарные службы всех субъектов Российской Федерации должны в месячный срок провести комплексную проверку всех птицеводческих предприятий закрытого типа (птицефабрик), имеющихся в регионе. При проверке обратить особое внимание на:

- возможность обеспечения работы по режиму работы предприятий закрытого типа, включая:

- выполнение птицеводческими хозяйствами действующих ветеринарно-санитарных правил;

- функционирование в птицеводческих хозяйствах всех ветеринарно-санитарных объектов;

- работу санпропускников в полном режиме (полное переодевание и сандушевая обработка всех лиц входящих в производственную зону, а также кормосклад, кормоцех, склад подстилки),

- обеспечение работников птицеводческих хозяйств достаточным количеством комплектов сменной специальной одежды, централизованной ее дезинфекцией и стиркой в прачечной хозяйства;

- недопущение попадания в птицеводческие помещения, кормосклады, кормоцеха, склады подстилки и другие помещения дикой и синантропной птицы;

- недопущение скармливания птице кормов не прошедших термическую обработку;

- обеспечение недопущения до работы в птицеводческих хозяйствах лиц, имеющих на подворье домашних птиц.

- наличие необходимого запаса дезинфекционных средств, средств индивидуальной защиты и противогриппозных препаратов для работников хозяйства;

- проведение регулярного клинического осмотра птиц, патологоанатомического вскрытия всех павших птиц, лабораторного мониторинга на грипп;

- организацию отпугивания и уничтожения на территории предприятия синантропной птицы.

По результатам проверки должны быть составлен акты. Копии актов должны быть переданы в территориальное управление Россельхознадзора незамедлительно после окончания проверки всех предприятий субъекта Российской Федерации в срок не позднее 10.02.2006.

Для устранения выявленных в ходе проверки недостатков по каждому хозяйству должны быть разработаны и утверждены конкретные планы мероприятий с указанием сроков и лиц, ответственных за исполнение. Выполнение планов должно быть проконтролиролировано. В адрес территориального управления Россельхознадзора должно быть направлено письмо о проделанной работе с указанием готовности птицеводческих хозяйств противостоять проникновению в хозяйства вируса гриппа птиц.

Территориальные Управления Россельхознадзора должны провести выборочную проверку птицеводческих хозяйств и выполнение мероприятий по устранению недостатков, отмеченных в акте проверки, составленном Управлением ветеринарии Субъекта Федерации. Проверку производить после окончания проверок, организованных Управлением ветеринарии Субъекта Федерации в срок не позднее 28 февраля 2006 года. Акты проверки предоставить в Управление Ветеринарии Россельхознадзора.

Ветслужбам субъектов Российской Федерации:

- совместно с территориальными управлениями Россельхознадзора провести картирование мест стоянок и гнездования перелетных птиц, составить список населенных пунктов, вблизи которых расположены водоемы и болота на которых гнездятся дикие птицы.

- представить в Россельхознадзор потребность в вакцине для иммунизации птиц, находящихся в указанных населенных пунктах у населения, а также фермерских хозяйствах, работающих в "открытом" режиме. Срок исполнения 20 января 2006 г.

- представить в Центральную научно-методическую ветеринарную лабораторию заявки на препараты для диагностики и мониторинга гриппа домашних и диких птиц в ИФА, РТГА, ПЦР. Срок исполнения 20 января 2006

Описание биологических препаратов содержится в приложении к настоящему письму.


Заместитель Руководителя

Е.А. Непоклонов


Приложение


Описание
используемых биологических препаратов


1) Вакцина против гриппа птиц инактивированная эмульгированная.

Вакцина представляет собой инактивированный вирус гриппа подтипа H5N1, заключенный в специальный масляный адъювант для повышения иммуногенности. Вакцина разработана во ВНИИ Защиты Животных Россельхознадзора (ВНИИЗЖ). Антиген для вакцины приготавливается в куриных эмбрионах.

Ветслужба России остановила выбор именно на этой вакцине, учитывая два момента.

Первый момент - это избранная Россельхознадзором стратегия профилактических мероприятий. Она предполагает, что основные усилия будут направлены на прерывание эпизоотической цепи на первой стадии развития эпизоотии среди домашней птицы.

Первой стадией развития эпизоотии в Сибири, Казахстане и европейских странах было в 2005 году и, согласно прогнозу наших экспертов, будет в 2006 году заражение птицы, которую содержат на частных подворьях и в мелких фермерских хозяйствах. Эта птица свободно контактирует с являющейся источником вируса дикой перелетной птицей.

Второй стадией развития эпизоотии является занос инфекции от домашней птицы, инфицированной на первой стадии, на домашнюю птицу, которая содержится в крупных птицеводческих хозяйствах закрытого типа.

Для такой стратегии профилактических мероприятий критически важным моментом является максимально достижимое снижение выделения вируса, которое наблюдается в случаях, когда вакцинированная птица заражается вирулентным вирусом.

Второй момент заключается в том, что для профилактики тех инфекций, которые вызываются вирусами, обладающими высокой антигенной изменчивостью (грипп А относится именно к таким инфекциям), наивысшей эффективность обладают вакцины из гомологичных штаммов.

Известно, что любая из коммерческих вакцин против гриппа птиц пятого подтипа защищает вакцинированную птицу от тяжелого переболевания и гибели после заражения любым вирулентным вирусом пятого подтипа.

Вместе с тем, вирулентный вирус, попадая в организм (прежде всего в желудочно-кишечный тракт) вакцинированной птицы, как правило, проходит там несколько циклов репродукции и выделяется в тех или иных количествах во внешнюю среду с пометом. Концентрация вируса в помете зависит от напряженности иммунитета против того штамма, которым заразилась вакцинированная птица.

Напряженность иммунитета тем выше, а выделение вируса из организма заразившейся вакцинированной птицы тем ниже, чем более близкородственней штамм, использованный в составе вакцины, и тот штамм, которым заразилась птица. В случае использования вакцин из гомологичного штамма уровень снижения выделения вируса, по сравнению с его выделением из организма зараженной не вакцинированной птицы, достигает 1-10 миллионов раз, в случае использования гетерологичных штаммов того же подтипа (в данном случае - подтипа Н5) - может достигать лишь 10-100 раз.


2) Тест системы для мониторинга и диагностики.

Для мониторинга распространения вируса используется несколько тест-систем, предназначенных для выявления различных компонентов вируса и антител к нему. Выбор конкретной тест-системы осуществляется исходя из задач мониторинга, обстоятельств, при которых он производится и характера доступного для его проведения материала. Различными тест-системами выявляются различные гены и антигены вируса, антитела к различным вирусным белкам.


2.1. Тест-система "ГРИПП" для выявления генетического материала вирусов гриппа.

Тест-система разработана в ФГУ "ВГНКИ", производится ФГУН ЦНИИ Эпидемиологии и представляет собой тест-систему на основе метода ПЦР с электрофоретической детекцией продуктов амплификации. Тест система может быть использована для оперативной диагностики, для мониторинга, для выявления безсимптомной циркуляции вируса.

Данная тест-система проста в использовании, высокоспецифична и высокочувствительная.

Тест-система позволяет выявлять ген нуклеопротеиа вирусов гриппа А, а также гены гемагглютининов 5-го и 7-го подтипов.

В общей программе по борьбе с гриппом А птиц в 2006 году она предназначена для проведения скрининга значительного количества образцов патологического материала и проб помета, с которыми она дает превосходные по четкости и специфичности результаты.

Важно, что в условиях напряженных мониторинговых и диагностических мероприятий для скрининга может использоваться непосредственно способность набора выявлять ген гемагглютинина 5-го подтипа.

Для использования данной тест-системы лаборатория должна быть оснащена стандартным набором оборудования для проведения ПЦР и электрофореза нуклеиновых кислот.


2.2. Тест-система для определения и дифференциации вируса гриппа А подтипов Н5 и Н7 методом ПЦР.

Данная тест-система разработана и производится НПП Авивак и представляет собой тест-систему на основе гнездового метода ПЦР с электрофоретической системой детекции продуктов амплификации. Тест система может быть использована для оперативной диагностики, для мониторинга, для выявления безсимптомной циркуляции вируса.

Тест-система позволяет выявлять гены гемагглютининов вируса гриппа А птиц подтипов Н5 и Н7.

Данная тест-система высокоспецифична и обладает настолько высокой чувствительностью, что с ее помощью может быть выявлено количество вируса 10 ЭИД50/мл.

В общей программе по борьбе с гриппом А птиц в 2006 году она предназначена для подтверждения результатов применения скрининговых тест-систем и для выявления генетического материала вируса гриппа в проблемных образцах, что особенно важно при сборе образцов от дикой птицы. Под проблемными образцами понимаются образцы патологического материала, подвергшиеся частичной биодеградации, поврежденные замораживанием и оттаиванием, содержащие экстремально малые концентрации вируса.

Для использования данной тест-системы лаборатория должна быть оснащена стандартным набором оборудования для проведения ПЦР и электрофореза нуклеиновых кислот.


2.3. "Набор для выявления антител в вирусу# гриппа птиц (ВГП) иммуноферментным методом"

Данная тест-система разработана и производится НЛП Авивак и представляет собой тест-систему на основе непрямого варианта твердофазного иммуноферметного анализа с колориметрической системой детекции. Тест-система может быть использована для ретроспективной диагностики и контроля напряженности популяционного поствакцинального иммунитета.

Тест-система позволяет выявлять специфичные к NP-белку вируса гриппа А антитела в сыворотках крови домашней птицы (куры и др. представители семейства куриных, утки, гуси, индейки).

Данная тест-система проста в использовании, высокоспецифична и высокочувствительная.

В общей программе по борьбе с гриппом А птиц в 2006 году она предназначена для проведения скрининга значительного количества образцов сывороток крови птиц, т.е. для выявления инфицированных населенных пунктов, инфицированных дворов в составе населенных пунктов, птицеводческих предприятий и инфицированных цехов птицеводческих предприятий.

Важно, что тест-система приготовлена на основе использования рекомбинантного вирусного антигена и совершенно безопасна в использовании, так как препарат антигена вируса гриппа, входящего в ее состав получают не из вируссодержащих препаратов, а из культуры клеток насекомых, инфицированных специальным вектором.

Для использования данной тест-системы лаборатория должна быть оснащена стандартным набором оборудования для проведения твердофазного иммуноферментного анализа.


2.4. "Набор препаратов на основе моноклональных антител для дифференциальной диагностики гриппа птиц и болезни Ньюкасла твердофазным иммуноферментным методом"

Данная тест-система разработана и производится ВНИИ Ветеринарной Вирусологии и Микробиологии РАСХН и представляет собой тест-систему на основе непрямого варианта твердофазного иммуноферметного анализа с колориметрической системой детекции. Тест-система может быть использована для оперативной диагностики гриппа А, болезни Ньюкасла, дифференциальной диагностики гриппа А и болезни Ньюкасла, а также для мониторинга вируса гриппа А.

Тест-система позволяет выявлять NP-белок вируса гриппа А в пробах патологического материала.

Данная тест-система проста в использовании, высокоспецифична и высокочувствительна.

В общей программе по борьбе с гриппом А птиц в 2006 году она предназначена для проведения скрининга значительного количества образцов патологического материала при проведении мониторинга и диагностики.

Для использования данной тест-системы лаборатория должна быть оснащена стандартным набором оборудования для проведения твердофазного иммуноферментного анализа.


2.5. "Набор антигенов и сывороток для диагностики гриппа птиц в реакции торможения гемагглютинации (РТГА)"

Данная тест-система разработана и производится ФГУП "Покровский завод биопрепаратов" и представляет собой тест-систему на основе реакции торможения гемагглютинации.

Тест-система может быть использована для ретроспективной диагностики и мониторинга вируса гриппа, для типирования вирусов гриппа по гемагглютинину и сывороток птиц по антителам к гемагглютининам.

Тест-система позволяет выявлять специфические антитела к различным серологическим вариантам вируса гриппа А в сыворотках крови сельскохозяйственных, синантропных, диких и экзотических птиц.

Тест-система проста в использовании, высокоспецифична, высокочувствительна.

В общей программе по борьбе с гриппом А птиц в 2006 году она предназначена для проведения типирования образцов патологического материала и сывороток при проведении мониторинга и диагностики.

Для использования данной тест-системы лаборатория должна быть оснащена стандартным набором оборудования для проведения реакции торможения гемагглютинации.



Весной 2006 г., возможно, возникнет реальная угроза заноса в Россию перелетными птицами вируса высокопатогенного гриппа птиц субтипа H5N1. В связи с этим ветеринарные службы регионов должны противодействовать распространению инфекции среди домашней птицы.

В месячный срок следует провести комплексную проверку всех птицеводческих предприятий закрытого типа. Особое внимание нужно обратить на выполнение ветеринарно-санитарных правил, на работу санпропускников, на обеспечение спецодежды, на организацию отпугивания и уничтожения на синантропной птицы и др. По результатам следует составить акты. Их копии необходимо передать в управления Россельхознадзора до 10 февраля 2006 г.

Кроме того, до 20 января 2006 г. в Россельхознадзор необходимо представить сведения о потребности в вакцине для иммунизации птиц.


Письмо Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 26 декабря 2005 г. N ФС-ЕН-02/9679 "О проверке птицеводческих хозяйств"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение