Письмо Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 26 декабря 2005 г. N ФС-ЕН-02/9679 "О проверке птицеводческих хозяйств"

Письмо Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 26 декабря 2005 г. N ФС-ЕН-2/9679
"О проверке птицеводческих хозяйств"

 

В связи с реальной угрозой заноса весной 2006 года перелетными птицами вируса высокопатогенного гриппа птиц субтипа H5N1 на территорию Российской Федерации ветеринарными службами субъектов Российской Федерации должны быть приняты дополнительные меры, направленные на противодействие распространению инфекции среди домашней птицы.

С этой целью ветеринарные службы всех субъектов Российской Федерации должны в месячный срок провести комплексную проверку всех птицеводческих предприятий закрытого типа (птицефабрик), имеющихся в регионе. При проверке обратить особое внимание на:

- возможность обеспечения работы по режиму работы предприятий закрытого типа, включая:

- выполнение птицеводческими хозяйствами действующих ветеринарно-санитарных правил;

- функционирование в птицеводческих хозяйствах всех ветеринарно-санитарных объектов;

- работу санпропускников в полном режиме (полное переодевание и сандушевая обработка всех лиц входящих в производственную зону, а также кормосклад, кормоцех, склад подстилки),

- обеспечение работников птицеводческих хозяйств достаточным количеством комплектов сменной специальной одежды, централизованной ее дезинфекцией и стиркой в прачечной хозяйства;

- недопущение попадания в птицеводческие помещения, кормосклады, кормоцеха, склады подстилки и другие помещения дикой и синантропной птицы;

- недопущение скармливания птице кормов не прошедших термическую обработку;

- обеспечение недопущения до работы в птицеводческих хозяйствах лиц, имеющих на подворье домашних птиц.

- наличие необходимого запаса дезинфекционных средств, средств индивидуальной защиты и противогриппозных препаратов для работников хозяйства;

- проведение регулярного клинического осмотра птиц, патологоанатомического вскрытия всех павших птиц, лабораторного мониторинга на грипп;

- организацию отпугивания и уничтожения на территории предприятия синантропной птицы.

По результатам проверки должны быть составлен акты. Копии актов должны быть переданы в территориальное управление Россельхознадзора незамедлительно после окончания проверки всех предприятий субъекта Российской Федерации в срок не позднее 10.02.2006.

Для устранения выявленных в ходе проверки недостатков по каждому хозяйству должны быть разработаны и утверждены конкретные планы мероприятий с указанием сроков и лиц, ответственных за исполнение. Выполнение планов должно быть проконтролиролировано. В адрес территориального управления Россельхознадзора должно быть направлено письмо о проделанной работе с указанием готовности птицеводческих хозяйств противостоять проникновению в хозяйства вируса гриппа птиц.

Территориальные Управления Россельхознадзора должны провести выборочную проверку птицеводческих хозяйств и выполнение мероприятий по устранению недостатков, отмеченных в акте проверки, составленном Управлением ветеринарии Субъекта Федерации. Проверку производить после окончания проверок, организованных Управлением ветеринарии Субъекта Федерации в срок не позднее 28 февраля 2006 года. Акты проверки предоставить в Управление Ветеринарии Россельхознадзора.

Ветслужбам субъектов Российской Федерации:

- совместно с территориальными управлениями Россельхознадзора провести картирование мест стоянок и гнездования перелетных птиц, составить список населенных пунктов, вблизи которых расположены водоемы и болота на которых гнездятся дикие птицы.

- представить в Россельхознадзор потребность в вакцине для иммунизации птиц, находящихся в указанных населенных пунктах у населения, а также фермерских хозяйствах, работающих в "открытом" режиме. Срок исполнения 20 января 2006 г.

- представить в Центральную научно-методическую ветеринарную лабораторию заявки на препараты для диагностики и мониторинга гриппа домашних и диких птиц в ИФА, РТГА, ПЦР. Срок исполнения 20 января 2006

Описание биологических препаратов содержится в приложении к настоящему письму.

 

Заместитель Руководителя

Е.А. Непоклонов

 


Весной 2006 г., возможно, возникнет реальная угроза заноса в Россию перелетными птицами вируса высокопатогенного гриппа птиц субтипа H5N1. В связи с этим ветеринарные службы регионов должны противодействовать распространению инфекции среди домашней птицы.

В месячный срок следует провести комплексную проверку всех птицеводческих предприятий закрытого типа. Особое внимание нужно обратить на выполнение ветеринарно-санитарных правил, на работу санпропускников, на обеспечение спецодежды, на организацию отпугивания и уничтожения на синантропной птицы и др. По результатам следует составить акты. Их копии необходимо передать в управления Россельхознадзора до 10 февраля 2006 г.

Кроме того, до 20 января 2006 г. в Россельхознадзор необходимо представить сведения о потребности в вакцине для иммунизации птиц.


Письмо Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 26 декабря 2005 г. N ФС-ЕН-02/9679 "О проверке птицеводческих хозяйств"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.