Письмо Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 26 февраля 2010 г. N ФС-СД-2/1716 О принятии мер по снижению риска заноса пандемического и сезонного вируса гриппа H1N1 в свиноводческие и птицеводческие хозяйства

Письмо Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
от 26 февраля 2010 г. N ФС-СД-2/1716


При проведении серологического мониторинга гриппа типа А среди свиней, находящихся в 747 свиноводческих хозяйствах на территории 31 субъекта Российской Федерации Центрального, Северо-Западного и Приволжского федеральных округов, в 119 хозяйствах, расположенных в 13 субъектах Российской Федерации, получен положительный результат на грипп типа А.

Из 152075 проб сывороток крови в 3009 пробах или в 2,0% случаев выявлены свиньи, положительно реагирующие на грипп типа А.

Больше всего серопозитивных проб сыворотки крови выявлено в хозяйствах Смоленской, Ярославской и Костромской областей.

В настоящее время в ФГУ "ВНИИЗЖ" проводится типирование сывороток крови, в которых выявлены антитела к вирусу гриппа типа А.

В Чувашской Республике в свиноводческом хозяйстве, принадлежащем ООО "ТП" Сувар-2" и ООО "Смарк-Агро" Чебоксарского района зарегистрирован случай инфицирования домашних свиней пандемическим вирусом гриппа Н1N1.

Очевидно, что источником болезни явились инфицированные люди, обслуживающие свиней. В ноябре 2009 года среди обслуживающего персонала 3 сотрудника свинофермы имели диагноз "ОРЗ", а у одной сотрудницы болел ребенок с диагнозом "ОРВИ".

Указанное свидетельствует о том, что на территории Российской Федерации имели место и могут иметь место в дальнейшем случаи инфицирования и переболевания свиней и птиц гриппом.

В целях снижения риска заноса пандемического и сезонного вируса гриппа H1N1 в свиноводческие и птицеводческие хозяйства, возникновения рекомбинантных штаммов вируса гриппа на основе человеческих, птичьих и свиных возбудителей этой болезни прошу поручить соответствующим органам управления субъектов Российской Федерации обеспечить:

- контроль за здоровьем персонала на свиноводческих и птицеводческих предприятиях;

- принятие мер по недопущению до работы персонала свиноводческих и птицеводческих предприятий, имеющего респираторные признаки заболевания, а также лиц, контактирующих с людьми, больными респираторными болезнями;

- организацию первоочередной вакцинации персонала свиноводческих и птицеводческих предприятий против пандемического и сезонного гриппа.


Руководитель

С.А. Данкверт



Проведен серологический мониторинг гриппа типа А среди свиней, находящихся в 747 свиноводческих хозяйствах Центрального, Северо-Западного и Приволжского федеральных округов. В 119 из них получен положительный результат. Больше всего серопозитивных проб выявлено в Смоленской, Ярославской и Костромской областях.

В Чувашии зарегистрирован случай инфицирования свиней пандемическим вирусом гриппа Н1N1.

Источником болезни явились инфицированные люди, обслуживающие свиней.

В связи с этим необходимо контролировать здоровье персонала на свиноводческих и птицеводческих предприятиях. Указанные лица с признаками респираторных заболеваний не должны допускаться к работе.

Целесообразно организовать первоочередную вакцинацию данных лиц против пандемического и сезонного гриппа.


Письмо Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 26 февраля 2010 г. N ФС-СД-2/1716


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.