Письмо Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 18 августа 2005 г. N ФС-ГК-5/5672 О включении в материалы на размещение, проектирование, строительство, реконструкцию и ввод в эксплуатацию хозяйственных и иных объектов территориальных управлений Россельхознадзора раздела "Оценка воздействия на окружающую среду"

Письмо Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
от 18 августа 2005 г. N ФС-ГК-5/5672


В связи с обращениями территориальных управлений Россельхознадзора о составе материалов, поступающих на согласование, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает следующее.

При рассмотрении материалов на размещение, проектирование, строительство, реконструкцию и ввод в эксплуатацию хозяйственных и иных объектов территориальным управлениям Россельхознадзора необходимо обратить внимание на наличие в указанных материалах раздела Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС), в состав которого должны быть включены оценка влияния планируемой деятельности на водные биоресурсы и среду их обитания, мероприятия по предотвращению или снижению возможных отрицательных воздействий и расчеты непредотвращаемого ущерба водным биоресурсам.

Оценку влияния и расчет ущерба водным биологическим ресурсам должны осуществлять рыбохозяйственные научно-исследовательские институты и институты биологического профиля, независимо от их ведомственной принадлежности, которые обладают банком данных и опытом в оценках ущерба водных биологических ресурсов.

Вместе с тем, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 11.02.2002 г. N 135 "О лицензировании отдельных видов деятельности" деятельность, связанная с расчетом ущерба водным биоресурсам при планировании хозяйственной и иной деятельности, не входит в перечень видов деятельности, подлежащих лицензированию соответствующими федеральными органами исполнительной власти.

Тем самым ограничено количество организаций, которые могут заниматься выполнением расчетов ущерба водным биоресурсам.

Учитывая изложенное, территориальным управлениям Россельхознадзора в своей деятельности необходимо руководствоваться "Временной методикой оценки ущерба, наносимого рыбным запасам в результате строительства, реконструкции и расширения предприятий, сооружений и других объектов и проведения различных видов работ на рыбохозяйственных водоемах" (1989 г.).


Заместитель Руководителя

Г.К. Ковалев


В материалах на размещение, проектирование, строительство, реконструкцию и ввод в эксплуатацию хозяйственных и иных объектов должен быть раздел "Оценка воздействия на окружающую среду". В нем отражают влияние планируемой деятельности на водные биоресурсы и среду их обитания. Также указывают мероприятия по предотвращению или снижению отрицательных воздействий, рассчитывают непредотвращаемый ущерб.

Влияние деятельности на водные биоресурсы и ущерб им оценивают рыбохозяйственные НИИ и институты биологического профиля.

Территориальным управлениям Россельхознадзора в своей деятельности необходимо руководствоваться "Временной методикой оценки ущерба, наносимого рыбным запасам в результате строительства, реконструкции и расширения предприятий, сооружений и других объектов и проведения различных видов работ на рыбохозяйственных водоемах" (1989 г.).


Письмо Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 18 августа 2005 г. N ФС-ГК-5/5672


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.