Письмо Федерального агентства лесного хозяйства от 4 мая 2007 г. N АА-04-54/3309 "О включении земель лесного фонда в границы населенных пунктов"

Письмо Федерального агентства лесного хозяйства
от 4 мая 2007 г. N АА-04-54/3309
"О включении земель лесного фонда в границы населенных пунктов"


В связи с поступающими обращениями о включении земель лесного фонда в границы населенных пунктов Федеральное агентство лесного хозяйства сообщает.

В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 04.12.2004 N 172-ФЗ установление или изменение границ населенных пунктов, а также включение земельных участков в границы населенных пунктов является переводом земель или земельных участков в составе таких земель из других категорий в земли населенных пунктов.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату Федерального закона N 172-ФЗ следует читать как "от 21.12.2004 г."


Согласно пункту 1 статьи 84 Земельного кодекса Российской Федерации, установлением или изменением границ населенных пунктов является:

1) утверждение или изменение генерального плана городского округа, поселения, отображающего границы населенных пунктов, расположенных в границах соответствующего муниципального образования;

2) утверждение или изменение схемы территориального планирования муниципального района, отображающей границы сельских населенных пунктов, расположенных за пределами границ поселений (на межселенных территориях).

До утверждения генеральных планов городских округов, генеральных планов поселений, схем территориального планирования муниципальных районов, но не позднее 01.01.2010 включение земельных участков в границы населенных пунктов или исключение земельных участков из границ населенных пунктов осуществляется исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Статьей 4.1 Федерального закона от 29.12.2004 N 191-ФЗ определен состав и порядок согласования документации необходимой для включения земельных участков в границы населенных пунктов в целях жилищного строительства и рекреационного использования, в том числе и земель лесного фонда.

В соответствии с указанной статьей, лицо, заинтересованное во включении участка лесного фонда в границы населенного пункта в целях жилищного строительства направляет в орган местного самоуправления муниципального района мотивированное заявление о включении земельного участка в границы населенного пункта и об установлении или об изменении вида разрешенного использования земельного участка. К указанному заявлению прилагается кадастровая карта (план) земельного участка, включаемого в границы населенного пункта, а также копии документов, удостоверяющих личность заявителя - физического лица, либо выписка из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей - для индивидуальных предпринимателей или выписка из единого государственного реестра юридических лиц - для юридических лиц. Физические или юридические лица представляют также правоустанавливающие документы на земельные участки, включаемые в границы населенного пункта.

Орган местного самоуправления муниципального района подготавливает и направляет в исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации поступившее заявление о включении земельного участка в границу населенного пункта, прилагаемые к нему документы, заключение о возможности и целесообразности включения земельного участка в границы населенного пункта, а также о возможности установления или изменения вида разрешенного использования земельного участка в случае, если это указано в данном заявлении.

В случае предполагаемого включения земельного участка в границы населенного пункта из состава земель лесного фонда, исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации направляет такие документы для согласования в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на распоряжение участками лесного фонда.

В соответствии с Приказом Рослесхоза, данные полномочия осуществляются территориальными органами Федерального агентства лесного хозяйства межрегионального уровня. В течение месяца, с даты поступления документов, территориальный орган Федерального агентства лесного хозяйства межрегионального уровня в письменной форме согласовывает включение земельного участка в границу населенного пункта или дает мотивированный отказ в согласовании.

Исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации, по истечении тридцати дней, с даты поступления документов в Территориальные органы Федерального агентства лесного хозяйства межрегионального уровня Российской Федерации, принимает решение о включении участка лесного фонда в границу населенного пункта и об установлении или об изменении вида разрешенного использования участка или отказывает в принятии решения.

Дополнительно сообщаем, что для включения участка лесного фонда в границы населенного пункта и изменении вида разрешенного использования (за исключением случая включения в границы населенного пункта в целях жилищного строительства или рекреационного использования) необходимо поведение публичных слушаний. Заключение о результатах публичных слушаний в составе документов, также направляется в адрес Территориального органа Федерального агентства лесного хозяйства межрегионального уровня Российской Федерации, для принятия решения о согласовании или в отказе от согласования о включении участка в границу населенного пункта.


Заместитель Руководителя

А.В. Акимов


Рассмотрен вопрос о включении земель лесного фонда в границы населенных пунктов.

Для установления (изменения) границ населенных пунктов необходимо, в частности, утвердить (уточнить) генеральный план городского округа, поселения, схему территориального планирования.

До утверждения этих документов, но не позднее 1 января 2010 г. земельные участки включаются в границы населенных пунктов региональными властями.

Заинтересованное лицо направляет в местный орган заявление с приложением необходимых документов. Он готовит заключение о возможности и целесообразности включения участка в границы населенного пункта.

Затем материалы направляются в региональный орган, а потом - в территориальный орган Рослесхоза межрегионального уровня.

Региональный орган по истечении 30 дней принимает решение включить участок лесного фонда в границу населенного пункта и установить (изменить) вид разрешенного использования. Возможен отказ.


Письмо Федерального агентства лесного хозяйства от 4 мая 2007 г. N АА-04-54/3309 "О включении земель лесного фонда в границы населенных пунктов"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение